новости 23 марта 2011

Пришлась ко двору

Разыскивая нашу героиню, мы столкнулись с искренним удивлением сотрудников ООО «ЖКУ». Коммунальщики, видимо, настолько привыкли к негативу в свой адрес, что наше желание опубликовать благодарность дворнику Татьяне Охлестышевой восприняли с откровенным недоверием. Но мы все же похвалим. И сделаем это с большим удовольствием

— Дальше не проехать. Все дворы заметены. Застряну, кто толкать будет? — говорили в периоды снегопада рыбинские таксисты, готовясь остановить маши- ну на улице Плеханова без заезда к дому № 36 по ул. Кирова.
— Все да не все. Наш двор чистый, проедете, — не соглашались жители этого дома.
— Она у нас самая лучшая! Я живу в доме с первого дня, вот уже 37 лет. Никогда такого порядка не было. Тропинки расчищены, песочком посыпаны. Прямо прелесть! — восклицает Зоя Вавина из квартиры № 111.
— Бог в помощь, Таня, — улыбается еще одна проходящая мимо жительница.
— Спасибо, здоровья вам! — откликается дворник.
Татьяна Охлестышева — маленькая улыбчивая женщина. Родилась она в Казахстане, пятилетней девочкой вместе с семьей переехала в Приморский край. Закончила школу и поступила в мореходное училище. После получения диплома повара-пекаря работала на рыболовном судне. На корабле величиной с четырехэтажный дом Татьяна ходила по морям в заграничные командировки. Была в Сингапуре и Новой Зеландии. Вместе с ней в полугодовые рейды отправлялись 6 женщин и 86 мужчин. Однако будущего мужа Татьяна встретила в Рыбинске: на приморской базе активного морского рыболовства девушке предложили должность повара на нашем моторостроительном заводе.
— Отойдите, пожалуйста, в сторонку, машина едет, а пешеходной части здесь нет, — прерывается Татьяна Охлестышева, предупреждая меня об опасности. Забота этой миниатюрной женщины, которую я выше головы на три, трогает своей простотой и бесхитростностью.
Первый муж Татьяны уговорил ее переехать из Рыбинска в деревню. Семья обосновалась в Некоузском районе. И женщине пришлось поменять профессию повара на работу доярки. Родился сын. Однако супруг все чаще стал прикладываться к бутылке и вскоре запил. Татьяна подала на развод. Воспитывала ребенка одна, пока не встретила Александра. Спустя некоторое время пара решила переехать в поселок Каменники. Татьяна вновь устроилась в совхоз. Взять в руки лом и лопату женщину вынудил пожар. По вине соседа у семьи сгорел дом. Нового жилья районные и поселковые власти погорельцам не выделили. Пришлось перебраться в город. И вот уже третий год женщина работает в ООО «ЖКУ». Убирает дворы и подъезды многоквартирных домов. Сначала ее участок находился у «красных шапочек» в районе бассейна, а с января Татьяна Охлестышева следит за порядком у домов по адресам: ул. Кирова, 36 и Кустова, 2а.
Рабочий день у дворника начинается в 6 утра. Сперва нужно очистить от наледи крылечки, затем раскидать снег с пешеходных дорожек и приниматься за проезжие части. В малоснежные зимы на один объект у Татьяны уходило около полутора часов. Снежная прорва этого сезона увеличила ее рабочий день до 12 часов в сутки.
— Осадков было настолько много, что я не знала, за что и хвататься. В одном дворе очистишь крылечки, разгребешь дорожки, чтобы жители могли пройти на работу, бежишь в другой двор, там то же самое. Возвращаешься большой снег перекидывать. Пока этим занимаешься, дорожки уже опять занесло. Одной мне, может, и не осилить было бы, но приходил помогать муж, хотя он сердечник, и ему физические нагрузки противопоказаны. Когда мог, прибегал сын. Так вместе и управлялись. Да и жители поддерживали. Они у меня вообще замечательные, благодарные люди: и «спасибо» скажут, и приободрят, мужички-водители всегда спросят, куда машину поставить лучше, чтобы не мешать. А то иногда и лопату возьмут, не гнушаются. Жильцы здесь прекрасные. На прошлом объекте люди хоть и побогаче живут, а отношение к дворникам иное. Бывало такое, что снегу по колено, ты крыльцо чистишь, чтобы люди хотя бы из подъезда выйти могли, а тебе здоровенный мужик орет: «Иди дорогу расчищай у моей машины, мне не выехать». Здесь мне больше нравится. Не жалею, что перешла, — опершись на лопату, улыбается Татьяна Охлестышева. По ее словам, самое сложное время для дворника — весна. Тающий снег очень тяжелый, а перекидать предстоит огромные кучи, образовавшиеся за зиму. Ее мужчины, жалея жену и мать, хотели бы, чтобы она поменяла работу, но Татьяна пока со своими дворами расставаться не собирается. Труд уборщицы, по ее словам, гораздо сложнее. Она приводит в порядок подъезды в «свечке» на улице Фурманова. Раньше, говорит, на площадках чего только не было. Основные неприятности уборщицам доставляет молодежь. Только Татьяна все подметет, а на лестничных клетках опять окурки, семечки, бутылки. «Неблагодарная работа, убираться можно бесконечно, а кому-то да не угодишь. Но сейчас проще все равно. Жильцы аккуратнее стали, сами лишний раз билет из кармана не выкинут», — женщина во всем умудряется находить положительные стороны.
— А в свободное время чем увлекаетесь? Шьете, вяжете?
— Ага, сейчас! На рыбалку она бегает в свободное время! — со смехом заявляет Александр, в очередной раз пришедший помочь жене.
Оказывается, Татьяна страстная поклонница рыбалки. Теплое домашнее кресло в любое время года она без раздумий меняет на металлическую банку, а пульт от телевизора — на удочку и крючки. На такой улов, как в Приморье, рассчитывать, конечно, не приходится, но волжские плотвички, окуни, синец и подлещики радуют ее нисколько не меньше. Татьяна одинаково любит и зимнюю, и летнюю рыбалку, хотя и затрудняется подобрать слова для описания причин. «Это не объяснить. Азарт, удовольствие, умиротворение», — перечисляет она свои эмоции, как обычно, улыбаясь, но на этот раз как-то особенно.
В феврале у женщины появилась еще одна большая радость. У нее родился внук. Мама ребенка, 16-летняя девушка, переехала в их двухкомнатную съемную квартиру. На вопрос, не считает ли Татьяна, что молодые люди погорячились с такими ранними родами, женщина всплеснула руками:
— Да что вы! Это же свое, родное!
Татьяна Охлестышева признается, что теперь с большим нетерпением спешит домой, чтобы взять на руки маленького Матвея.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме