новости 23 марта 2011

«Атаки» клещей не за горами

Весна приносит нам не только радостное настроение, солнечное тепло. Как свидетельствуют многолетние данные, с 10-15 апреля начинается сезон активности клещей. Напомнить горожанам о подзабытой за зиму опасности, о мерах предосторожности мы попросили заместителя начальника ТО УФС Роспотребнадзора по Ярославской области в го г. Рыбинск и РМР Ирину Пятунину:

— Территория города и района эндемична по вирусному клещевому энцефалиту и боррелиозу, причем на протяжении длительного времени прослеживается тенденция роста этих заболеваний. В 2010 году зарегистрировано три случая вирусного клещевого энцефалита и 56 случаев клещевого боррелиоза. Все заболевшие пренебрегали мерами личной профилактики, прививок против клещевого энцефалита не делали. Более 50 процентов из них пенсионеры и безработные. В основном «встречи» с клещами происходили на дачных участках в мае и июне. Жаркое лето оказалось не «по вкусу» клещам: число пострадавших от их укусов снизилось на 43,7 процента. А всего за медицинской помощью в связи с присасыванием клеща обратились 1254 человека, из них — 297 детей.
Как до минимума снизить клещевую опасность? В 2010 году проводились работы по расчистке городской территории, загородных зон отдыха, кладбищ, регулярная стрижка газонов, кустарников и деревьев. Но главный залог безопасности — достижение 95-процентного охвата населения профилактической вакцинацией. Однако охват населения полным курсом прививок против вирусного клещевого энцефалита низкий и составляет всего лишь пять процентов, в том числе детей 7 — 14 лет — 46 процентов. В настоящее время вакцина против клещевого энцефалита поступила в поликлиники города для детей и взрослых. Необходимо, чтобы все дети в возрасте 7 — 17 лет, которые будут отдыхать в загородных учреждениях отдыха, отправятся в туристические походы, сделали прививки. Необходимы они и взрослым, имеющим дачи в пригородных, загородных зонах и дачных массивах, а также работающим в лесных зонах.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме