новости 23 марта 2011

Время — вперед! Ни часу назад

В ночь с 26 на 27 марта Россия в последний раз перейдет на летнее время. Но и на зимнее мы уже не вернемся

— Я принял решение об отмене перехода на зимнее время начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству, — заявил президент России Дмитрий Медведев 8 февраля этого года.
Перевод часов на зимнее время регулярно производился в России начиная с 1981 года. Всего в мире перевод часов на летнее/зимнее время осуществляют 110 государств, включая страны Евросоюза и большинство штатов США.
Основной мотив перевода часов вперед-назад — экономия электроэнергии. По приблизительным оценкам, сделанным ещё РАО ЕЭС, перевод стрелок позволяет сберечь ежегодно около 4,4 млрд. киловатт-часов.
Однако, по мнению помощника президента РФ Аркадия Дворковича, реализация программ по повышению энергоэффективности даст несравнимо больше экономии электроэнергии, чем переход на зимнее время. По его словам, в результате повышения энергоэффективности Россия может сэкономить около 40%. Перевод стрелок дает эффект не более 2%.
По мнению президента, установление повсеместно в стране летнего времени будет полезным.
По данным опроса ВЦИОМ, решение президента РФ Дмитрия Медведева отменить переход на летнее/зимнее время оценили как положительное 73% россиян. Лишь 6% опрошенных заявили, что негативно оценивают подобную инициативу. При этом около 49% россиян сообщают, что обычно легко переносят переход с зимнего на летнее время и наоборот.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме