новости 30 марта 2011

Быстрый лед

С 23 по 25 марта в СК «Полет» прошло первенство России по шорт-треку среди юношей и девушек среднего и старшего возраста. Спортсмены из 16 регионов боролись за награды, выявляя сильнейших на отдельных дистанциях и в эстафете

«Такого представительства, как в этом году, у нас еще не было. 16 регионов выставили команды. В Рыбинск приехали сильнейшие молодые спортсмены, — сказал старший тренер рыбинских и ярославских конькобежцев Сергей Шлемин. — Те, кто вышел на лёд в Рыбинске, могут стать участниками Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. По крайней мере, тренеры очень на это надеются».
…Пятеро стройных конькобежцев в спортивных комбинезонах, эффектно подчеркивающих сильно развитые мышцы ног и спины, встают наизготовку на линию старта. Звучит выстрел стартового пистолета, и с первых метров спортсмены начинают позиционную борьбу, входя в первый поворот уже на скорости порядка 40 км в час. Напомню, что название «шорт-трек» переводится как «короткая дорожка». Бежать приходится не по прямой, а по овальной замкнутой дорожке длиной 111,12 м.
У каждого гонщика — своя тактика: кто­то предпочитает «отсидеться» за спинами и рвануть вперед, пытаясь обойти выдох­шихся соперников по длинной траектории незадолго до финиша, кто­то рвет «с места в карьер» и предпочитает лидировать, стараясь никого не пропустить вперед. Сильнейший в забеге проходит отбор в следующий круг соревнований. Забег за забегом, конькобежцы проходят сито отбора. Судьба медалей решается в финальном ледовом поединке. Кто уцелеет в стартовой мешанине, не зацепится коньком, не вылетит на крутом повороте с трассы, у кого хватит сил лидировать до самого финиша — тот победитель! 
Команда Ярославской области была представлена на турнире большей частью рыбинскими спортсменами. На их счету 7 медалей различного достоинства в личном первенстве. Девятиклассник школы №26 Дмитрий Доколин выиграл сразу две гонки — на 500 и 1000 м. Артем Козлов был на «тысяче» вторым. Оба в составе команды юношей среднего возраста стали победителями первенства России в эстафете на дистанции 2 км. 
Ирина Кулешова показала третий результат среди старших девушек в гонке на 1000 м. Среди старших юношей «бронзу» в спринте завоевал Вадим Федоров. Особо отличился в этой возрастной категории Никита Барташук, который стал победителем первенства России  в забеге на 1000 м и серебряным призером на дистанции 1500 м. Учась в шестом классе школы №5, он впервые пришел на тренировку, чтобы попробовать себя в новом виде спорта. Не все получилось сразу, но Никита не пропускал тренировки, и вскоре азартный шорт-трек увлек молодого спортсмена. Сейчас десятикласснику довольно сложно совмещать спорт с учебой, но он не боится трудностей. Мечтает попасть в сборную страны. Перед глазами — пример Павла Рыбакова и участницы зимней Олимпиады в Ванкувере Ольги Беляковой, ставшей путеводной звездой рыбинского шорт-трека. Впереди у Никиты  юниорские Всероссийские соревнования в Саранске. Стоит задача — войти в шестерку. Он не раз доказал, что по характеру боец. В этом сезоне два раза ломал руку, но и с гипсом выходил на лед.
Сейчас отделение шорт-трека СДЮСШОР №4 живет ожиданием больших перемен — началом строительства нового ледового дворца, который должен стать родным домом для шорт-трековцев. С его появлением начнется новая страница в истории секции. Нет сомнений, что количество приверженцев этого вида заметно прибавится, появятся и новые чемпионы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме