новости 30 марта 2011

По стопам мастеров

В СК «Метеор» в 24-й раз прошли Всероссийские юношеские соревнования в честь  первых рыбинских мастеров спорта по самбо — братьев Василия и Николая Ролевичей. 157 юных спорт­сменов из 8 городов Российской Федерации вели упорную, бескомпромиссную борьбу за медали

На ковре спортзала ДС «Метеор» состязались самбисты 2000-2002 г.р. Веса — от «комариных» (26 кг) до тяжелых (62 кг). Юные борцы смотрелись в кимоно довольно воинственно. Волнуясь и переживая, ребята ожидали своего выхода на ковер.
…Ловкий захват, подсечка, бросок… как две маленькие пантеры, мальчишки сплетаются на ковре в немыслимый клубок. Судья засчитывает очки одному из участников поединка, сумевшему применить на практике заученный на тренировках прием, провести удержание или болевой прием… Вновь и вновь «синий» и «красный» с упрямой горячностью бросаются в атаку, демонстрируя жгучее желание победить. И вот он, итог встречи — арбитр поднимает чью-то еще  худенькую руку. Радость победы мигом озаряет лицо победителя, а поверженный соперник приходит в отчаяние. Слезы обиды буквально брызжут из глаз, он размазывает их по щекам…
«У малышей схватки всегда более яркие, азартные. Все — на эмоциях. Ребята переживают проигрыш, как личную трагедию, но без поражений не бывает побед!» — убежден тренер СДЮСШОР №12 Игорь Антропов. Он почти сорвал голос, болея за своих пацанов.
Не меньше тренеров волновались родители, коих на трибунах и в зале было немало. Отбросив дела, они пришли поддержать спортсменов. Рядом со мной стояла бабушка юного рыбинского самбиста Миши Чумакова. «Конечно, я волнуюсь, но считаю, что мальчику просто необходимо мужское воспитание. Он должен не только научиться побеждать, но и проигрывать, терпеть боль, не давать себя в обиду. Я чувствую, как на глазах мой внук мужает, становится сильнее телом и духом, и радуюсь, что мы  сделали правильный выбор — отдали его в секцию самбо ДС «Метеор», — сказала она.
За столом в судейской бригаде рядом с легендарным Геннадием Шаховым, который вывел в мастера спорта более 20 рыбинских самбистов, сидели герои дня — два брата­близнеца, в честь которых был учрежден этот турнир, получивший статус Всероссийского. Неизменно элегантные, подтянутые Василий и Николай Ролевичи на протяжении уже более 20 лет являются для юных самбистов живой легендой, ярким примером для подражания. Как обычно, они с интересом наблюдали за поединками. «Эх, сорванцы!» — слетала с их губ по-отечески добрая похвала в адрес мальчишек. Память о том, какими бравыми борцами они были, какие красивые победы одерживали, хранят фотографии на  выставке, организованной к турниру.
Надо отметить, что самбо было и остается в Рыбинске одним из самых популярных видов спорта. Юношеский турнир на призы братьев Ролевичей — самая первая ступенька в спортивной карьере юных самбистов. «Турнир, традиционно проходящий на рыбинской земле, очень важен для наших ребят в психологическом плане. Это уникальная возможность «понюхать пороха», победить робость перед соперником, приобрести бесценный соревновательный опыт и в следующий раз быть более уверенным в себе», — отметил директор ДС «Метеор» и СДЮСШОР №13 Иван Шилов.
30 мехзаводских и около 40 метеоровских самбистов — представительство Рыбинска на турнире было подавляющим, многим удалось взойти на пьедестал почета. Победителями в своих весовых категориях стали Никита Андронов (26 кг), Владимир Касумов (28 кг), Артем Ефимов (49 кг), Михаил Большаков (57 кг) и Илья Смирнов (62 кг). «Серебро» завоевали Максим Сафонов (35 кг), Максим Гаджикурбанов (38 кг) и Семен Воронин (57 кг). Бронзовыми призерами турнира стали Андрей Копров, Ренат Суркан (26 кг), Максим Житков (28 кг), Вячеслав Смирнов (30 кг), Степан Загуляев (32 кг), Марк Шварев (41 кг), Сергей Ефимов, Павел Вайгичев (45 кг) и Арсений Курбан (49 кг).

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме