новости 30 марта 2011

Коварен и очень опасен

На прошлой неделе отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом. В настоящее время ежегодно недуг уносит жизни более полутора миллионов человек. К сожалению, от этого страшного заболевания погибают тысячи человек и в нашей стране

По словам главврача ГУЗ ЯО «Рыбинский противотуберкулезный диспансер» Сергея Андреева, в настоящее время в стационарном отделении диспансера проходят лечение 70 человек, лечатся амбулаторно — порядка 30. Эпидситуация в Рыбинске по туберкулезу легких за последние три года стабилизировалась, но общая заболеваемость держится на высоком уровне. В прошлом году туберкулез был выявлен у 93 рыбинцев, из них: 14 — дети и 79 — взрослые. Такой показатель, как заболеваемость туберкулезом, на 100 тыс. населения в Рыбинске в 2009 году составлял 34,6 человека, в 2010 — 39,4. Это ниже, чем в среднем по России и по Ярославской области.
Основной контингент заболевших — страдающие хроническим алкоголизмом социально дезадаптированные элементы, а также люди, находившиеся в длительном контакте с тубинфицированным человеком, реже — генетически предрасположенные к заболеванию.
В прошлом году от туберкулеза умерли 20 рыбинцев. Из­за отсутствия лекарств и прививок БЦЖ  заболеваемость и смертность была в разы выше. К примеру, в 1937 году в Рыбинске  заболели 900 человек, из них 250 — дети. Умерли сто рыбинцев, из них 20 — дети.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме