новости 30 марта 2011

Александр Грязнов: «Хорошему надо радоваться»

Хорошее дело — строительство областного перинатального центра — просто не могло оставить равнодушными жителей Рыбинска. 40 тысяч площадей полезной площади, 12 индивидуальных родильных залов, современные палаты, японские кровати­трансформеры…  Здесь будут проходить 5 тысяч родов в год, в первую очередь у женщин с патологиями беременности

На строительство этого чуда современной медицины потрачено почти 5 лет и больше трех миллиардов рублей из федерального и областного бюджетов. Ожидаемые результаты — это снижение материнской смертности в два раза, в полтора — случаев тяжелых осложнений беременности и родов, рождения детей с наследственной и врожденной патологией. В конечном счете это улучшение демографических показателей Ярославской области.
Такой грандиозный размах заботы о роженицах, с одной стороны, вызвал положительные эмоции, с другой — волну слухов и домыслов. Ну не могут люди просто взять и поверить в хорошее. Везде видится подвох. Все роддома в области, включая рыбинский, закроют. Будем ездить рожать за 80 километров на общественном транспорте.  А если не успеешь? Роды — такое непредсказуемое событие, и ждать японских трансформеров и суперсовременных палат точно не будут. 
Слухи усугубило и предстоящее закрытие областного родильного дома, который сегодня исполняет функции перинатального центра. Может, все­таки постепенно вся родовспомогательная служба области переселится в Ярославль? И Рыбинск останется без роддома?
— Этого быть не может, — считает главный врач Рыбинского перинатального центра Александр грязнов. — Хотя бы в силу того, что роды — процесс неуправляемый,  они могут начаться в любую минуту. Конечно, можно родить здорового ребенка и дома, и в дороге. Но мы живем в цивилизованное время, когда риски для женщины сведены к минимуму. Каждый уважающий себя город должен иметь свой родильный дом. Желательно хорошо обеспеченный и правильно обустроенный.
— Значит, новый областной перинатальный центр будет работать в дополнение к тем медицинским учреждениям, которые уже существуют?
— Он будет выполнять функции учреждения родовспоможения третьего уровня, которого до сих пор в области не было. Что это значит? Вся акушерско­гинекологическая служба делится на уровни в зависимости от того, какой степени тяжести роды она может обеспечить. До сих пор в Ярославской области действовали первый уровень — это районные больницы, второй «а» — городские и второй «б» — роддома Ярославля и Рыбинский перинатальный центр. Но несмотря на то, что наш центр является одним из лучших в области, его возможности не бесконечны. Хотя бы в силу ограниченного финансирования. Но оборудовать в каждой больнице области специализированные службы для приема патологических родов и выхаживания недоношенных детей — нецелесообразно. Для этого будет существовать один специализированный областной перинатальный центр. В него и будут направляться женщины со всей области с патологиями.
— И что же там будет такого, чего нет в рыбинском центре?
— Все возможные условия для госпитализации  женщин с наиболее сложными периодами беременности. Специальное медицинское оборудование для выхаживания недоношенных детей от 22 недель. Собственно, сегодня мы также направляем самых сложных беременных в Ярославль, но в областной роддом.
— Но и в рыбинском центре есть условия для выхаживания недоношенных детей.
— Есть, и недоношенные дети находятся у нас первую неделю после рождения. выхаживание маловесного ребенка — это очень сложные и дорогостоящие процедуры. Тех денег, которые выделяются из Фонда медицинского страхования, на весь цикл ухода недостаточно. После семи дней женщина с ребенком отправляется в Ярославль, где есть возможность обеспечить дальнейший уход.
— И часто бывают такие случаи?
— Достаточно часто. В прошлом году в область перевели порядка 200 таких детей. Они родились у нас, мы их выхаживали первую неделю, затем на реанимобиле отправляли в областной роддом. Это нормальная практика, которую используют во всем мире, — создание единых медицинских центров для особо тяжелых больных.
— Главный врач будущего областного перинатального центра недавно озвучил потрясающую статистику — 65-75 процентов беременных женщин в области имеют различные отклонения в здоровье.
— Я скажу больше. Абсолютно здоровых женщин у нас всего 5,8 процента. 68 процентов имеют различные заболевания, в том числе не связанные с беременностью.
24 процента беременных — с высокой степенью риска патологических родов. Нормальных плановых родов лишь 40 процентов.
— Значит, в перспективе, если статистика не улучшится, рыбинский перинатальный центр будет заниматься этими 40 процентами?
— Я бы не стал опережать события. Сегодня речь идет о том, что в областной центр будут направляться женщины с самыми тяжелыми патологиями беременности, с угрозой преждевременных родов. Мы практикуем это и сегодня. Ничего нет плохого в том, что ухаживать за недоношенным ребенком будут в лучших условиях. По крайней мере, мы на это надеемся.
— Значит, даже о сокращении рыбинского центра речи не идет?
— Более того, в этом году наш центр вошел в федеральную программу модернизации. На ремонт помещений и приобретение нового современного оборудования запланировано 120 миллионов рублей.
— Это достаточная сумма?
— Для нас — просто огромная. На эти цели городской бюджет выделяет всего 9 миллионов. Остальное — фонды медицинского страхования, родовые сертификаты. Но и 120 миллионов недостаточно, чтобы, например, построить новое здание для акушерского стационара. В существующем, построенном еще в 40-м году прошлого века, нарушен стандарт — площадь на одну койку меньше норматива. Сократить количество коек мы не можем, но и площади увеличить нереально. 
— И каким может быть выход?
— Строить новое здание. Федеральные деньги дадут возможность лишь приблизить условия к современным стандартам и нормативам.
— Если даже рыбинский центр испытывает трудности с финансированием,  что говорить о районных больницах.
— Все зависит от воли местной власти и населения. Не так давно  руководство области приняло решение закрыть родильное отделение в поселке Борисоглебск. Здание там старое, деревянное, приспособленное для больницы. Но местная администрация и общественность отстояли свой роддом. В нем будут находиться здоровые женщины, а с патологией беременности, как я уже говорил, будут направляться в областной перинатальный центр. В конце концов, роды даже при самом благополучном течении беременности могут начаться в любое время. Для экстренных случаев родильные палаты должны быть в каждом районном центре. Так что слухи, мягко говоря, сильно преувеличены. В области появится новый современный перинатальный центр, в котором шансы на нормальные роды и рождение здорового малыша будут выше. Этому надо радоваться, а не придумывать несуществующие проблемы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме