новости 30 марта 2011

И в Волжский парк гулять водил

Волжский парк был и остается излюбленным местом отдыха рыбинцев и одним из самых живописных уголков города. Летят годы, но время здесь как будто остановилось. Так же, как и десять, двадцать лет назад, по аллеям прогуливаются молодые мамочки с колясками, парочки влюбленных, мечтатели, любующиеся видом Волги

Сделать Волжский парк — по сути одну из визитных карточек Рыбинска — еще более красивым, а главное, комфортным — над этой идеей начали работать в администрации города еще в прошлом году. Площадь Волжского парка от СК «Полет» до МУП «Водоканал» — 14 гектаров. Обустроить ее, привести в порядок — задача непростая.
Совсем недавно силами специалистов МУП «Зеленстрой» было выпилено порядка 500 аварийных деревьев. Это только первый этап реализации проекта реконструкции парка. Что же предстоит сделать дальше? Этот вопрос мы задали директору департамента архитектуры и градостроительства Любови Тихоновой.
Работа над проектом реконструкции Волжского парка, пояснила Любовь Валерьевна, велась кропотливая. На протяжении шести месяцев принималось и отвергалось множество предложений. Свою оценку высказывали члены Союза архитекторов России, специалисты департамента ЖКХ, транспорта и связи и т.д. На данный момент разработана концепция, появился эскизный проект реконструкции. Проведено планировочное структурирование парка: оптимизированы сети парковых дорожек, введены новые объекты для занятий спортом и отдыха. Идей и планов много, главное, чтобы нашлись финансовые средства на их реализацию.
В частности, в Волжском парке планируется благоустройство территории, прилегающей к монументальной композиции, посвященной воинам-интернационалистам. Перед памятником хотят оформить смотровую площадку с плиточным покрытием. Сейчас прорабатывается вариант установки здесь декоративных камней с высеченными именами рыбинцев, участвовавших в боевых действиях.
Строку из пушкинского «Евгения Онегина» «…и в Летний сад гулять водил» рыбинские родители будут интерпретировать по-своему: и в Волжский парк гулять водил.
Здесь для детворы будет настоящее раздолье: появится несколько детских площадок, оборудованных всевозможными игрально-развлекательными конструкциями. Их месторасположение и пути к ним продуманы таким образом, чтобы получилось замкнутое пространство: дети находятся вдалеке от проезжей части, родители имеют возможность присесть в сторонке и спокойно наблюдать за резвящейся ребятней.
Отдохнуть всей семьей можно будет в летнем кафе, площадка для которого предусмотрена проектом. Не обойтись в парке и без туалетов. Планируется реконструировать два таких сооружения, расположенных недалеко от кафе «Марсель». К ним подведены водопроводные, канализационные сети, дело осталось за малым — отремонтировать.
Для любителей активного отдыха откроются обновленные спортивные площадки со специальным резиновым покрытием. Порадуются и рыбинские экстремалы — в парке откроется еще одна оборудованная площадка для скейтборда.
Известно, что стиль задают мелочи, детали. В обновленном Волжском парке общую концепцию красивого и комфортного зеленого уголка поддержат изысканные чугунные фонари со светильниками в форме шаров и капель, классической формы цветочные вазоны, а также столь необходимые лавочки, но не простые, а из чугунного художественного литья с традиционными деревянными сиденьями и спинками.
Яркой точкой, венчающей обновленный парк, станет беседка- ротонда, ничуть не уступающая красотой своей старшей «сестре» — беседке любви в Ярославле.
Единой нитью свяжет отреставрированную часть Волжской набережной с обновленным парком чугунное ограждение.
Центральную аллею парка украсят фонтаны. Это, пожалуй, самый интригующий пункт проекта. Таких сооружений в Волжском парке никогда не было.
Одновременно с реконструкцией Волжской набережной продолжатся и работы по берегоукреплению, финансируемые из федерального бюджета.
«Несколько месяцев уйдет на детальную проработку проекта, и, надеюсь, осенью начнем претворять его в жизнь: приводить в порядок дорожки, выравнивать газоны, высаживать молодые деревца», — подытожила Любовь Тихонова. А рыбинцам, вдохновленным новыми идеями, наверное, стоит задуматься о необходимости проведения здесь грандиозного субботника, чтобы мечты о прекрасном стали ближе.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме