новости 30 марта 2011

Выберем по-новому

На прошлой неделе в законодательство о выборах внесены изменения, расширяющие представительство политических партий на муниципальном уровне власти

В своем очередном Послании Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости «сделать обязательным использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек». С акцентом на то, что «политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями». Сказано — сделано.
На прошлой неделе подписан новый Федеральный закон, который призван расширить представительство политических партий на муниципальном уровне власти. В соответствии с ним не менее половины депутатских мандатов в представительных муниципальных органах, в которые избирается 20 и более депутатов (в Ярославской области это Ярославль, Рыбинск и Переславль), должны распределяться между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, проголосовавших за каждый из списков кандидатов.
На выборах представительных органов иных муниципальных образований, в том числе с численностью депутатов менее 20 человек, может применяться пропорциональная, смешанная или мажоритарная избирательная система.
Определять, как именно пройдут следующие выборы в муниципальных образованиях нашего региона, придется областным депутатам, после чего уже будут внесены соответствующие поправки в Уставы городов.
Как отметила председатель Ярославской избирательной комиссии Галина Степенко, для Рыбинска больше бы подошла смешанная система, которая предполагает сочетание мажоритарной и пропорциональной. Сейчас по такому принципу проходят выборы в Ярославскую областную Думу. «Люди привыкли ходить со своими бедами к депутату, а не в представительство той или иной партии. В данном случае и партии будут участвовать, и территории округов останутся (их число будет определяться по количеству депутатов-самовыдвиженцев)», — подчеркнула Галина Ефремовна.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме