новости 6 апреля 2011

Снегоходы для полицейских

Компания «Русская механика» совместно с УВД Ненецкого автономного округа разработала и спроектировала специальный снегоход «Силовые структуры». Торжественная церемония передачи 23 снежных болидов состоялась 29 марта во время празднования традиционного спортивного праздника «Буран-Дей 2011»

За свою 15-летнюю историю «Буран-Дей» стал одним из самых любимых праздников жителей Ненецкого округа и важным событием региона. В его рамках ежегодно проводятся соревнования по кроссу на снегоходах на Кубок Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации Артура Чилингарова. Великий путешественник не смог удержаться и лично испытал новую технику, предназначенную для патрулирования и охраны.
 Белоснежные снегоходы с надписью «Полиция» вызвали у него и всех собравшихся на праздник жителей Нарьян­Мара искреннее восхищение. Кому как не им, живущим и работающим в тяжелейших климатических условиях, первыми по достоинству оценить новинку единственного в России производителя снегоходной техники? Жители Крайнего Севера хорошо знакомы с продукцией рыбинского предприятия. Легендарные снегоходы «Буран» сослужили верную службу не одному поколению северян, являясь единственным средством передвижения, верным другом на охоте, рыбалке. Теперь у жителей Ненецкого АО появилась возможность познакомиться с новой разработкой рыбинского предприятия.
 Год назад во время праздника «Буран-Дей 2010» между губернатором НАО Игорем Фёдоровым и генеральным директором ОАО «Русская механика» Валерием Караваевым была достигнута договоренность о создании специальной снегоходной техники, позволяющей решать непростые задачи по охране общественного правопорядка, патрулированию огромной территории Заполярного региона и охране оленьих стад. «Пожелание заказчика для нас — закон. По такому принципу строится на предприятии работа с корпоративными клиентами, — комментирует Валерий Караваев судьбоносное решение. — Спецтехника была разработана на базе снегохода Tayga 550 Patrul SWT с учётом предложений и требований сотрудников УВД Ненецкого автономного округа. В отличие от своего собрата данная модель обладает большей мощностью, повышенной проходимостью, максимальной автономностью пробега. Эти качества позволят ему успешно добраться до самых отдалённых, затерянных на бескрайных просторах Севера районов, соответственно,  полицейские смогут оперативно раскрыть преступление и задержать правонарушителей».
 «Сердце» снегохода — двухтактный карбюраторный двигатель мощностью 65 л.с. Объемный топливный бак позволяет проходить достаточно большие расстояния (до 200 км) на одной дозаправке, что очень важно во время спецопераций. Снегоход оборудован необходимыми в оперативной работе спецсигналами, стробоскопами, проблесковым фонарем, громкоговорителем. Ориентироваться среди снежных просторов помогает GPS-навигатор. Застрять на такой машине практически невозможно. Съёмная механическая лебедка сможет вызволить снегоход из снежного плена. В багажнике есть специальный отсек, где размещается необходимый комплект жизнеобеспечения (лопатка, топор, трос, пила). Есть также крепления для перевозки охотничьих лыж и дополнительной топливной канистры. Снегоход может буксировать груз массой 250 кг. Немаловажно и то, что рыночная цена такого снегохода сравнительно невысока. В зависимости от комплектации дополнительным оборудованием она составляет от 287 тыс. до 387 тыс. рублей.
 Первая партия снегоходов Tayga 550 Patrul SWT «Силовые структуры» поступила на вооружение УВД Ненецкого автономного округа. Они стали первой ласточкой. Потребность в такой технике есть и у рыбинских полицейских. Сейчас в их распоряжении несколько стареньких снегоходов, которые используются для проезда к месту происшествия в труднодоступные районы, а также в рейдах по задержанию браконьеров по берегам рек и Рыбинского водохранилища, но они сильно уступают новинке прежде всего по мощности и проходимости.
Как нам стало известно, в настоящее время достигнута договоренность о поставках для рыбинского УВД трех снегоходов «Силовые структуры». И это лишь начало пополнения парка техники! они уже сошли с конвейера предприятия, их передача состоится в ближайшие 10 дней.  В планах руководства предприятия: предложить новую продукцию всем заинтересованным лицам, в первую очередь Министерству обороны и МЧС. Думаем, что техникой заинтересуются и в областном УВД. Нет сомнений, что она будет востребована, позволит быстро добраться до места происшествия и в весеннюю распутицу, и в зимнюю метель, по горячим следам раскрыть не одно преступление.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме