новости 6 апреля 2011

Сильные телом и духом

Многочисленные зрители, собравшиеся 2 апреля в ДК «Вымпел», с восхищением и завистью глядели на мускулистые, блестящие в свете прожекторов, «темнокожие» от смазки тела участников открытого чемпионата по бодибилдингу, который прошел в Рыбинске уже в восьмой раз. Этот турнир — хороший стимул для тех, кто хочет воплотить в реальность свою мечту о совершенной фигуре

«Уроки» анатомии
С каждым годом популярность турнира растет, появляются новые имена. В этом году в Рыбинск приехали спортсмены из Вологды, Ярославля, Ростова, Твери, Москвы, Иванова. Среди них — такие титулованные, как чемпион России и Европы Алексей Борисов из Ростова, чемпион России Иван Водянов из Москвы.
Девять мускулистых мужчин — косая сажень в плечах — появлялись на сцене в одних плавках, соперничая друг с другом в двух весовых категориях и абсолютном первенстве. Во время произвольной программы участники «играли» своими накачанными мышцами под музыку, демонстрировали семь обязательных поз, в то время как судьи оценивали качество мышц и пропорции.
Спортсмены эффектно напрягали то одну, то другую группу мышц. Как в анатомическом атласе, зрители лицезрели трицепсы и бицепсы, мышцы спины, живота, груди, бёдер… Особенно несдержанны в эмоциях были женщины. «Какой объем! Какой рельеф!» — то тут, то там доносились восхищенные ахи и охи. Во время свободного позирования участники работали на публику, пытаясь перещеголять друг друга. От напряжения пот градом струился по их шоколадным телам. У судейской бригады был нелёгкий выбор.
Зал буквально взревел, когда объявили произвольную программу для участников абсолютной категории. В ней состязались самые именитые и накачанные спортсмены: лидер турнира в весе до 85 кг ростовчанин Алексей Борисов и победитель в категории свыше 85 кг москвич Иван Водянов. Секундное ожидание — и судьи назвали новым чемпионом Ивана Водянова.
В состязаниях юниоров лидировал Владислав Мошкин из Ярославля. Приза зрительских симпатий удостоился рыбинский спортсмен Александр Каменский, ставший серебряным призером чемпионата в весе свыше 85 кг.

Рыбинские «Гераклы»
Александр Каменский — самый опытный среди трех наших культуристов.  Бодибилдингом он начал заниматься 9 лет назад и до последнего времени был сам себе тренером. Известный в городе спортсмен нарастил приличные габариты: объем бицепса 46 см, груди — 120. Отсутствие материальной поддержки дома заставило его принять предложение Ивановской Федерации бодибилдинга: возможность еженедельных тренировок под началом опытного тренера, оплата проезда к месту соревнований. К сожалению, теперь его лавры достаются «городу невест». Недавно он вернулся в родной город с кубком, став серебряным призером открытого чемпионата Ярославля в весовой категории свыше 85 кг. Буквально на следующий день после рыбинского турнира выступал в Вологде, где также завоевал 2-е место.
Дебютным стал турнир для молодого атлета Александра Смирнова. Занимаясь в СК «Медведь», он всего за полгода набрал хорошую форму и сейчас готовится к чемпионату России, который стартует  21 апреля. Дебют оказался успешным, Александр стал бронзовым призером в номинации «юниоры».

Спорт не для ленивых
Вокруг бодибилдинга не утихает масса жарких споров. Кто-то утверждает, что и не спорт это вовсе, да и мышцы у спортсменов дутые. «Это не более чем миф, — говорит один из организаторов турнира, президент одной из городских Федераций бодибилдинга Алексей Бобин. — Мало кто из спортсменов тренируется также усердно, как бодибилдеры. Люди ежедневно работают с большими весами. К примеру, у Каминского в тренировочный цикл входят приседания со штангой весом
160 кг (4 подхода по 6-8 повторов). Прибавьте к этому ограничения в питании, четкий расчет калорийности и вы поймете, что результат в этом виде спорта достигается тяжелым трудом, а работа с железом становится образом жизни».
«Тот, кто думает, что качаться легко, сильно ошибается. Чтобы достичь маломальских кондиций, требуются годы упорных тренировок, серьезных усилий для поддержания формы. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, генетики, но в первую очередь от желания изменить себя», — сказал тренер СК «Медведь», президент другой городской Федерации бодибилдинга Михаил Есин.
Немаловажную роль играет материальная составляющая. Сотни тысяч людей в мире посещают тренажерные залы, тягают железо в мечтах о мускулистом теле. В международном рейтинге бодибилдинг и бодифитнес занимают 6-е место по популярности среди всех видов спорта. Но соревнующиеся спортсмены — лишь верхушка айсберга. Объясняется это тем, что на любительском уровне это самый доступный вид спорта. По сути, купил майку, кеды, абонемент и занимайся. На профессиональном уровне — один из дорогих видов спорта. Затраты  на подготовку, специальное питание многократно увеличиваются. Еще совсем недавно банка грима, которым натирают себя спортсмены,  стоила тысячу рублей, теперь и того больше — 500 долларов. Не всем такие расходы по карману. Это один из серьезных сдерживающих факторов, объясняющий, почему в России  профессиональных  бодибилдеров меньше, чем в Америке. Хотя уровень, которого некоторые достигли, позволяет им успешно конкурировать на международном уровне.

Не женское это дело?
Бытует мнение, что слабому полу железо противопоказано, ворочать штангу — удел мужчин. Для девушек на выбор: шейпинг, аэробика, бальные танцы… «Нет деления на мужской и женский спорт, — считает Алексей Бобин. — Накачать большие мышцы у женщин не получится — генетика против, а вот «заработать» красивый пресс, сжечь жир на бедрах и ягодицах, стать стройнее, сильнее и при этом не потерять женственности — это реально».
К сожалению, в этом году увидеть атлетических красоток на шпильках в купальниках, расшитых стразами, и оценить их грацию и красоту не получилось. Не состоялся и заявленный конкурс «бикини», не так давно дебютировавший на подобных турнирах.

Все в Ваших руках!
«Работая с железом, становишься не только крепок и силен телом, но духом», — говорят спортсмены. Силовой тренинг воспитывает характер, устойчивость к любым превратностям судьбы. Человек, который может поднять штангу, способен решить любые проблемы. Глядя в зеркало, он ощущает, что здоров и красив. Самооценка повышается!
Работа с весами показана в любом возрасте. Это тренинг, прежде всего, сосудистой системы. Тренируясь со штангой, вы не только не позволите состариться сердцу, но и нормализуете гормональный фон. Достаточно посмотреть, в какой прекрасной физической форме находятся звезды Голливуда, чтобы понять — бодибилдинг отдаляет старость.
Прошедший турнир, запомнившийся обилием накачанных мускулистых тел, станет для кого-то стимулом прийти в тренажерный зал.
Беда в том, что в Рыбинске их пока не так много. Нет и профессиональных тренеров, которые вели бы спортсмена, готовили к турниру. В наличии — только  инструкторы, по большей части  следящие за тем, чтобы никто не поломался и ничего не поломал. Ни в одной из спортивных школ нет отделения бодибилдинга или фитнеса. Эти направления развиваются только на платной основе. Что хочется отметить, так это неадекватные цены. Сравните: годовой абонемент в один из лучших спортивных залов Америки стоит 15 тыс. рублей, а месячный — в тренажерный зал МУ «Плавательный бассейн» — 1800 рублей. Где школьнику или студенту взять такую сумму? Получается, пока этот вид спорта многим попросту недоступен.

Долгое время бодибилдинг считался в СССР буржуазным видом спорта и находился под запретом. Вероятно, этим и можно объяснить ажиотаж, возникший вокруг него с конца 80-х. Ситуация сохраняется до сегодняшнего дня, ведь бодибилдинг — это не только путь к совершенству тела, но и к успеху в жизни

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме