Темы 6 апреля 2011

Диалог со следователем

С сотрудниками Следственного управления Рыбинского УВД журналисты общаются едва ли не чаще, чем с остальными правоохранителями. Ведь именно следователи считаются ответственными за раскрытие преступлений, находясь в тесном взаимодействии с другими службами.

Казалось бы, о чем можно говорить, когда уже обсудили все громкие преступления, рассказали о работниках следственного отдела. Вывод пришел сам собой — о преступности. Ну и что, что праздник.

«Преступность снижается, — начинает рассказ замначальника Следственного управления Наталья Репина, — если посмотреть на статистику, то мы увидим, что в некоторые годы количество преступлений зашкаливало, в другие — резко падало. Снизилось число правонарушений корыстно-насильственных, и на первое место вышли кражи. Не хочется обижать пострадавших, но чаще всего именно халатное отношение к собственному имуществу приводит к подобным последствиям. Люди оставляют сумки без присмотра, бросают одежду с ценностями в карманах. А потом идут жаловаться, что их вещи исчезли».

Несомненным лидером среди объектов, на которые покушаются воришки, были и остаются сотовые телефоны. Они пропадают в барах и ресторанах, школах и институтских аудиториях, на рынках и в магазинах.

«Я бы посоветовала рыбинцам не приобретать технику у сомнительных личностей, без соответствующих документов, — предупреждает Наталья Вячеславовна, — технические службы правоохранительных органов уже давно имеют возможности устанавливать местонахождение «серых» мобильников. Как правило, такие аппараты изымают и возвращают предыдущим владельцам. Естественно, ни о какой компенсации речи не идет».

Не остаются безнаказанными и продавцы краденой техники. Их действия попадают под статью «сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем», предусматривающую наказание до двух лет лишения свободы. Следователи говорят, что случаи привлечения к ответственности есть, и они не единичные.

Зашла речь и о тех, кто совершает преступления. Здесь можно отметить, что возраст злоумышленников стремительно падает. Все чаще в поле зрения правоохранителей попадают те, кому еще нет 18. И тогда следователи становятся не только юристами, но и воспитателями.

«Подростки, и те, кто только что вышел из этого возраста, зачастую не осознают всю тяжесть того, что они сделали, — говорит Наталья Репина, — даже когда речь идет о здоровье и жизни другого человека. Например, один подросток, вымогая у другого деньги, несколько раз ткнул его ножом в руку. Для того, чтобы страшнее было. И вот его задержали, сидит он перед следователем вместе с мамой и считает, что ничего страшного не произошло. А потом начинаешь с ним разговаривать, как с маленьким, объясняешь прописные истины. В итоге из самоуверенного подростка он превращается в маленького мальчика: на глазах слезы. Казалось бы, все это он должен был узнать и понять еще лет десять назад. Но не понял, не задумался, и вот результат».

Нередко, как говорят следователи, такому поведению способствует отношение родителей, для которых собственные чада, пусть и ограбившие чужого человека или причинившие ему телесные повреждения, всегда правы. Вот и пытаются они выгородить своего ребенка всеми возможными способами. А потом, очень часто, оказываются потерпевшими от его же действий. Ощущение вседозволенности и безнаказанности никого еще до добра не доводило.

Но нельзя говорить, что так ведут себя только родители несовершеннолетних преступников. «В нашем обществе очень слаба гражданская позиция, — сетует Наталья Репина, — окружающие не хотят общаться с правоохранительными органами, даже если несчастье произошло с их ближайшими соседями».

На мою просьбу рассказать о том, сколько дел расследует каждый сотрудник, Наталья Вячеславовна ответила, что в цифрах описать работу следователя сложно. Потому что неясно, как быстро удастся докопаться до истины — выслушать потерпевшего, найти свидетелей, «расколоть» подозреваемого.

Иногда для того, чтобы написать полстраницы протокола, приходится проговорить шесть часов. И это если человек идет на контакт, а не угрожает и не набрасывается на следователя с кулаками. В памяти возникает рассказ, который я слышала от Натальи Репиной года два назад, про то, что она на дежурстве, применив пару приемов самообороны, задержала двух наркоманов. Один из них поступил не по-мужски — вцепился зубами ей в мизинец. Вот они, будни следователя.

Но есть и другая сторона жизни — семья, друзья, хобби.

«Знаешь, накануне праздника всегда хочется пожелать коллегам чего-то хорошего, — с улыбкой говорит Наталья, — пусть у нас у всех будет хватать здоровья, терпения, пусть улучшится материальное благосостояние. Профессиональные успехи не заставляют себя долго ждать».

И после маленькой паузы продолжает:

«Наша жизнь состоит из трех секторов — семья, личное пространство и работа. И вот если каждый из них заполнен, тогда человек счастлив. Он с удовольствием идет с работы домой. Общается с родными и близкими. Занимается своим любимым делом. А утром вновь с желанием идет на работу, которая доставляет удовольствие. Сейчас рассказываю про это и ловлю себя на мысли, что я — счастливый человек. Очень хочется, чтобы мои коллеги тоже были счастливы».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме