Поднять Россию на массовые митинги не смогли ни низкие зарплаты, ни высокие тарифы, ни даже очередное повышение акцизов на водку.  Все это смогла сделать рыбалка. Чиновники, считая будущие прибыли от промышленного, любительского и спортивного лова, вряд ли предполагали, что покушаются на святое. Ну видели мы калининградские протесты, слышали о стратегии­31, о дальневосточных выступлениях против повышения пошлин на иномарки. Но такого цунами, каким отозвались рыбаки на законотворчество депутатов и чиновников, не ожидали даже видавшие виды российские СМИ. И, наверное, от большой неожиданности осветили в прессе и на телеэкранах митинги рыбацкого протеста. А чиновники, видимо, от той же неожиданности не успели предупредить, смягчить и подретушировать

«То ли еще будет!» — говорит профессиональный рыбак Андрей Горячев, и он никого не пугает и не пугается сам. Чего может бояться инвалид с детства, ни разу за свои 49 лет не попросивший помощи у государства.  20 лет назад Андрей решил, что полагаться можно только на себя, и создал рыбацкую артель. Сейчас это  ИП Горячев — 18 рыбаков, два арендованных участка на Волге от Мышкина до железнодорожного моста и один на Рыбинском водохранилище от ГЭС до Рожновского мыса. Переработкой Андрей не занимается, считает своей задачей доставку на рынки Рыбинска свежей рыбы.
- Андрей, вас, рыбаков, обвиняют в том, что вы выловили всю рыбу. По словам больших специалистов, ее в Рыбинском водохранилище стало гораздо меньше. А вы, дескать, не думаете о восполнении рыбных запасов.
- Как раз только мы об этом и думаем. Ставим искусственные нерестилища, вместе с рыбоохраной боремся с браконьерами. Мы даже берега своих участков чистим от мусора. В Рыбинском водохранилище воспроизводством рыбы никто, кроме рыбодобытчиков, не занимается — ни  институт биологии внутренних вод в Борке, ни спортивно­любительские рыболовы.
- А вам­то зачем это надо?
- Мы собираемся ловить рыбу и завтра, и через год. Нам очень нужно, чтобы рыба в Волге и море была постоянно. Это наша работа, благополучие наших семей.
- Тем не менее, директор института биологии внутренних вод убедительно говорит о том, что рыбы стало меньше, и это  результат промышленного лова.
- Только он почему-то не говорит,  что в 1986 году Череповецкий металлургический комбинат сбросил в море тонны фенола и погубил две трети запасов рыбы. До сих пор этот фенол залегает в речном песке и в жару вместе с природным метаном губит рыбу. Плохая экология и браконьерство наносят самый мощный удар по рыбным запасам. Надо создать рыбе среду обитания и дать отнереститься — вот все, что нужно для восполнения рыбных запасов.
- И в чем тогда проблема? Чем недовольны чиновники? Почему обеспокоены любители и промысловики?
- Нас давно держат «на крючке» договорами аренды. Раньше заключали их на год, в 2008-м — на три года. В этом году договор заканчивается, и у нас нет никакой уверенности, что мы его продлим. В таком подвешенном состоянии вкладывать средства в развитие и воспроизводство очень сложно. Некоторое время назад правительство призывало нас брать банковские кредиты на развитие. Сходил я в Россельхозбанк. Со мной там даже разговаривать не стали из-за отсутствия долгосрочного договора. При этом спортивному и любительскому рыболовству дают аренду на 20 лет.
- Ну это ведь бизнес. Каждый по-своему выкручивается…
- Это в первую очередь каторжный труд. Мы не купаемся в золоте, не ездим на дорогущих машинах. Но мы 20 лет были при работе, семьи были обеспечены необходимым, на рыбинских рынках была наша свежая рыба. Мы не воровали, водку не пили, рыбоохране помогали  — что еще чиновникам надо? Говорят — укрупняйтесь, объединяйтесь. Если нам было бы выгодно, мы бы давно объединились. Но из-под палки ради чьей-то выгоды…
- Вы ждете каких­либо разум­ных решений?
- Сейчас звучит много предложений: закрыть море для лова, сократить число рыбодобывающих организаций… Я только не понимаю — какой во всем этом смысл? На наших водоемах спортивное и любительское рыболовство доступно и бесплатно. Мы не нарушаем законы, платим аренду, налоги. Конечно, надеюсь, что будет разумное решение, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.
- А если все­таки море закроют? Или целиком отдадут спортивному и любительскому рыболовству?
- Знаете, 20 лет назад мы взяли пустые, никого не интересующие участки. Вложили в них средства, занимались воспроизводством, добились некоторых результатов. Такое чувство, что кто­то эти результаты оценил и они ему понравились… Если море закроют или иным способом лишат работы промысловиков, думаю, рыбаки пойдут в браконьеры. Куда еще? Что им остается? Людям, которые всю жизнь занимались ловом, которые живут у воды, трудно запретить заниматься этим и дальше.  Тем более что работу в Рыбинске найти не просто. С резюме рыбака на завод вряд ли возьмут. Принимая решение,  чиновники должны хорошо подумать, что сделать, чтобы не плодить армию безработных браконьеров.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 18.01.2012 Рыбинск и николай II (0)
    14 ноября 1894 года делегация из Рыбинска присутствовала на бракосочетании императора Николая II с Александрой Федоровной, урожденной принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской. Церемония […]
  • 20.07.2016 К сведению населения (0)
    В соответствии с постановлением Главы городского округа г. Рыбинск 31 июля во дворе дома № 13а на ул. Ворошилова в 9.00 состоится подъем флага ВМФ ветеранами Балтийского флота и других […]
  • 15.10.2015 Рыбинск ­ дежурная часть (0)
    Грабят женщин и младенцев 6 октября в результате проведения оперативно-­розыскных мероприятий сотрудниками полиции был задержан житель микрорайона Мариевка 1980 г.р., ранее судимый, […]
  • 09.07.2015 8,3 миллиона рублей на энергосберегающие мероприятия (0)
    3 июля директор департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области на видеоконференции обсудила с представителями муниципальных образований мероприятия по энергосбережению […]
  • 09.09.2016 День микрорайона ПЕРЕБОРЫ (0)
    Приглашаем всех жителей 10 сентября с 14.00 на площадь КДК «Переборы», где состоится праздничная программа: • 14.00 - концерт эстрадно­ джазового оркестра под управлением Олега Громова […]