новости 6 апреля 2011

Спасти и сохранить… пока не поздно

Как восстановить и сохранить рыбные ресурсы Рыбинского водохранилища, развивая на его берегах туристскую зону? Эти и другие  вопросы обсуждались 30 марта в ЦЛС «Дёмино» на межрегиональной научно-практической конференции с участием представителей власти, коммерческих и государственных структур, экологов и ученых. Это  первый шаг в актуализации проблем, накопившихся вокруг крупнейшего в Европе рукотворного моря, попытка их объективного анализа и поиска путей решения

Кладбище для мусора
Горы из ржавых банок, битых стеклянных бутылок, грязных пластиковых пакетов, жуткая вонь, исходящая от гниющих бытовых отходов, — далеко не редкая картина на живописных берегах и островах Рыбинского водохранилища. Практически на каждом шагу  следы присутствия человека: костровища, спиленные, сломанные, обожженные сосны и ели, остатки брошенных снастей…
«Сегодня Рыбинский район один на один столкнулся с проблемой мусора на побережье. За последние годы она приняла гигантские масштабы. Необходимо выделять бюджетные средства и создавать специализированное предприятие, которое будет чистить побережье и примыкающие леса. Сегодня этим занимаются волонтеры, район вносит свою лепту, но усилий недостаточно, речь идет о тысячах тонн мусора, оставленных после себя отдыхающими», — обозначил актуальную проблему глава Рыбинска Юрий Ласточкин.
Берега и острова Рыбинского водохранилища привлекают большое количество туристов. Но иначе как дикими их назвать нельзя. По­варварски ведут себя не только приезжие — жители Москвы, Ярославля, но и сами рыбинцы.

Здесь рыбы нет?!
Запасы рыбы в Рыбинском водохранилище неуклонно снижаются, об этом свидетельствуют цифры. По словам директора департамента по охране и использованию животного мира
Ярославской области Евгения Рощина, если в середине 50-х годов 20-го века в рукотворном море ежегодно вылавливали более 4 тыс. тонн рыбы, в 90-е — до 2,5 тыс.,  то сейчас промысловые уловы не превышают 1 тысячи тонн. Общая ихтиомасса сократилась более чем в 3 раза. Если с 1978 по 1999 год она составляла 142 кг на гектар, то в настоящее время — всего 45 кг на га.
Рыбинское водохранилище давно превратилось в рыболовную Мекку. Только  в прошлом году его  посетили 98 тыс. любителей рыбалки из Рыбинска, Ярославля, соседних областей. Их вылов составил 400 (!) тонн. И это лишь приблизительная цифра, точную  назвать невозможно, такого учета никто не ведет. Надо признать, что рыбаки-любители привыкли к халяве, воспринимая рыбный ресурс водохранилища как неисчерпаемый. Однако если до 90-х годов любительское рыболовство не наносило вреда рыбным запасам моря, то сейчас, благодаря совершенствованию орудий лова, его влияние стало сравнимо с промысловым. Вылов судака, щуки  любителями рыбной ловли с использованием так называемого троллинга буквально подорвал маточное поголовье этих особо ценных видов.
Браконьеры, несмотря на все запреты, ведут на акватории моря вылов даже в период нереста. Девять инспекторов Рыбнадзора просто физически не могут поймать за руку всех любителей преступной наживы, не думающих о воспроизводстве рыбных запасов.
Но есть и другие причины сокращения рыбных ресурсов. О них откровенно рассказал Юрий Ласточкин: «У нас тысячи тонн рыбы погибло этой зимой во время водосброса. Сбросили огромное количество воды, лед стал опускаться, рыба начала задыхаться. Это произошло не только на Сити, но и на Ухре, и других впадающих в море реках. Не две, а десятки тысяч тонн рыбы «накрылось медным тазом». Кто должен за это отвечать? Очевидно, Русгидро. Если бы режим сброса воды был синхронизирован с устройством прорубей, этого бы не произошло!
Но Русгидро — монополист, его боятся, никто с ним судиться не будет…»

Что же делать?
Печально, но факт: Рыбинское море не успевает отдыхать и восстанавливать свои ресурсы.
Извечный вопрос «Что делать?» вызвал в рядах участников конференции жаркую дискуссию. Специалисты Росрыболовства уверены: назрела необходимость на несколько лет дать водоему отдохнуть. Кроме того, руководство этого ведомства настаивало на введении ограничений для любительского лова и платной рыбалки. Что касается промысловиков, предлагалось провести анализ их деятельности и пересмотреть участки в сторону укрупнения, переориентировать  часть из них на организованное спортивно­любительское рыболовство. Тогда владельцы участков будут заинтересованы не только в том, чтобы предоставлять комфортные условия для рыбалки, но и бороться с браконьерами, создавать новые рабочие места.
Сошлись на том, что политика в области рыболовства должна быть взвешенной. На это еще раз указал глава Рыбинска: «У нас количество рыбаков примерно равно количеству пьющих людей, а пьют у нас все — это социальная проблема. Десятки тысяч людей занимаются ловом рыбы — их не остановить. Чтобы рыбоохрана была эффективной, ее надо коренным образом перевооружить или приравнять численность к Управлению внутренних дел. Это невозможно. Это огромная работа, требующая вложений. Примем мы решение дать рыбе отдохнуть или нет, народ, хотим мы того или не хотим, будет ловить днем и ночью, в жару и в непогоду. Зимой на снегоходах, летом на лодках.  Люди привыкли брать свое у природы, потому что уверены, что ресурсы принадлежат им. Прежде чем принять какое­то решение, нужно привлекать экспертов. Это затрагивает интересы десятков тысяч людей, которые приезжают на Рыбинское море и занимаются добычей рыбы. Это для них не праздное времяпрепровождение, а способ выживания. Мы сегодня имеем уровень безработицы на уровне 3 %, но прекрасно понимаем, что реальный уровень намного выше. А в 90-е годы десятки тысяч людей выживали за счет ловли рыбы. В решениях по рыбалке нужно быть очень осторожными».

Точка роста
Это для Европы Рыбинское водохранилище — крупнейший искусственный водоем, а для Ярославской области оно имеет огромное хозяйственное, судоходное, спортивное, туристическое значение, а в перспективе может стать отправной точкой для развития региона. «Рыбинское море должно стать фактором экономической стабильности Ярославской области и всей Верхней Волги, — отметил заместитель губернатора Ярославской области по вопросам АПК Михаил Боровицкий. — Благодаря своему потенциалу оно может выступить мощным инструментом развития прилегающих территорий, превратить их из проблемных в процветающие. Сейчас этот уникальный потенциал используется нерационально, порой по-варварски».
Вопросы состояния Рыбинского водохранилища требуют тесной межрегиональной интеграции, совместных усилий по привлечению инвестиций, развитию туризма. Есть идея создания на базе Рыбинского моря экологического кластера. В прошлом году правительством области была принята программа развития туризма, в которой рукотворному морю отводится  одна из ведущих ролей. Здесь предполагается развивать спортивно­любительский, круизный  туризм, яхтинг… Рукотворное море может стать полигоном для биотехнологических  исследований. «Сицкая битва, затопленная Молога, которая легла на дно водохранилища…- благодаря этим и другим достопримечательностям есть возможность создать долгосрочные проекты, включающие не только развитие инфраструктуры туризма и отдыха, но и охрану биологических ресурсов, чтобы сотни людей могли наслаждаться уникальной жемчужиной, которой является Рыбинское водохранилище», — подытожил Михаил Боровицкий.

Рыбинское водохранилище является крупнейшим в Европе искусственным водоемом. Его заполнение началось в 1941 году, проектный уровень был достигнут в 1947-м. Площадь моря составляет 4550 кв. км, объем воды — 25 куб. км. Средняя глубина — 5,6 м. В водохранилище обитает 38 видов рыб. Наиболее многочисленно семейство карповых. Основные объекты любительского и промыслового рыболовства: лещ, судак, щука, синец, карась, чехонь, плотва, берш, окунь, налим, сом

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Аноним 17:25 | 15 Апрель 2011

С каких пор ЦЛС Дёмино стало местом проведения научных конференций? Почему не в Институте Биологии Внутренних Вод РАН пос. Борок?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме