новости 6 апреля 2011

С расселением!

Минимум 120 миллионов рублей запланировано в текущем году на расселение рыбинцев из аварийного жилья

По предварительным данным, из Фонда содействия  реформированию ЖКХ будет выделено порядка 84 миллионов рублей. По условиям софинансирования городской бюджет должен изыскать 30 миллионов рублей, поддержка региона составит предположительно 15 миллионов.
«На эти средства мы сможем расселить жильцов из 144 квартир. Под строительство домов, часть квартир в которых будет выкуплена муниципалитетом, расторгованы земельные участки на улицах Щепкина, Ясельной, Больничной, Братской», — пояснила начальник управления строительства Людмила Сафронова.
Как выяснилось, под расселение пойдут в основном коммунальные квартиры, где люди занимают комнаты по 12, 15, 17 квадратных метров. «За счет федеральных и областных средств оплачивается только площадь расселяемого жилья. Если человек занимал комнату 12 метров, мы не можем предоставить ему отдельное благоустроенное жилье аналогичной площади, в таких случаях предоставляется однокомнатная квартира минимальной площадью 28 квадратных метров. Все метры сверх расселяемой площади оплачиваются из местного бюджета. Поэтому помимо 30 миллионов рублей, которые город выделяет в рамках софинансирования, нам придется покрывать и дополнительные расходы. Для расселения 4 тысяч квадратных метров аварийного жилья нам необходимо дополнительно еще 20 миллионов. Таким образом, общая сумма затрат из местного бюджета составит порядка
50 миллионов рублей. Всего аварийным у нас в городе признано 5 тысяч квадратных метров жилья. Оставшуюся часть, по всей видимости, расселим в следующем году», — уточнила Людмила Николаевна.
Сложной остается ситуация с расселением людей из непригодного для проживания жилья, а также с предоставлением квартир очередникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
500 рыбинских семей живут в непригодном для проживания жилье (такой вот каламбур). Еще немного и оно перейдет в разряд аварийного. «В области говорят о выделении на эти цели чуть более
8 миллионов рублей. В рамках софинансирования из городской казны планируется добавить 5 миллионов рублей. На эти деньги мы могли бы расселить одиннадцать семей. Но сейчас предоставление средств из областного бюджета под вопросом», — пояснила Л.Н. Сафронова.
Всего в очереди на получение жилья в Рыбинске стоят 2500 человек. Стены в домах нуждающихся в улучшении жилищных условий по швам не трещат, потолки не рушатся. Это тот случай, когда в одной маленькой квартире ютятся две­три семьи и на каждого проживающего приходится менее 10 квадратных метров. К сожалению, решение «квартирного вопроса» для такой категории граждан пока остается наиболее неопределенным.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме