новости 13 апреля 2011

Сезон «партизанских» раскопок

Кто дважды на одном месте спотыкается? «Житель улицы Пархинской», — предлагают более конкретный вариант ответа на известный вопрос сотрудники аварийно-диспетчерской службы ОАО «Рыбинскгазсервис». Первый раз специалисты выезжали по этому адресу, когда при прокладке водопровода к частному дому ковшом экскаватора была пробита газовая труба. 31 марта им пришлось навестить рыбинца вновь. На этот раз мужчина повредил коммуникации, уже ремонтируя свой водопровод

обоих случаях земляные работы проводились несанкционированно. Горожанин не стал обременять себя походами по инстанциям для получения соответствующего разрешения. Нанял частника-экскаваторщика и со знанием дела указал поле для деятельности. Тот факт, что «поле» находится, в том числе и за пределами его участка, мужчину нисколько не смутил. «Все вокруг колхозное, все вокруг мое», — видимо, рассудил владелец коттеджа, определяя «фронт работы». Экскаваторщик за поручение «копать отсюда и до заката» взялся без лишних вопросов. В результате оба раза пострадали газовые сети, причем в одном и том же месте. Жителям всего Гагаринского района повезло. Котлован не успела заполнить вода, и ее попадания в трубы удалось избежать. Первый разрыв газопровода еще можно было бы отнести к досадной случайности, но оправданий новому повреждению специалисты ОАО «Рыбинскгазсервис» найти не могут.
«Он прекрасно знал, где лежит труба, которую уже рвал, но тем не менее вновь привлек тяжелую технику для проведения работ, на которые опять-таки не имел разрешения», — недоумевает инженер по охране труда ОАО «Рыбинскгазсервис» Анна Котикова.
«К сожалению, люди у нас часто делают так, как хочется их левой ноге, игнорируя все требования техники безопасности. Самое парадоксальное в том, что выезд нашего специалиста для контроля осуществляется бесплатно, человеку нужно лишь согласовать проект и выбрать оптимальное для всех время», — поясняет механизм легальных действий начальник аварийно- диспетчерской службы ОАО «Рыбинскгазсервис» Александр Волков.
Для получения официального разрешения на производство земляных работ нужно составить хотя бы их примерную схему и обратиться в департамент ЖКХ, транспорта и связи. Владельцы тех коммуникаций, что проходят по конкретному участку, должны поставить на проекте свою визу и при необходимости прислать сотрудников для контроля.
Специалисты «Рыбинскгазсервиса» выезжают на место вне зависимости от сложности работ, их присутствие обусловлено существующей потенциальной угрозой при обращении с голубым топливом. Механическое повреждение газопровода — не единственная опасность. Миной замедленного действия может стать простая царапина на трубе. Если вовремя не восстановить изоляцию, через пару лет на месте повреждения образуется дыра, и энергоноситель будет или «сифонить» в атмосферу, или выберет себе путь наименьшего сопротивления и пойдет по смежным коммуникациям. Накопление газа в этом случае может произойти далеко от коррозийного участка, а случайно брошенная непотушенная сигарета привести к трагедии.
Но объективные требования зачастую забываются горожанами. Копаю, где хочу, когда хочу и как хочу. Человеческое стремление к упрощению, пренебрежение правилами и банальная безответственность приводят к тому, что без газа остаются целые микрорайоны и населенные пункты, а неоправданная бережливость и лень оборачиваются несоразмерными дополнительными расходами. Так, в прошлом году житель поселка Искра Октября решил провести в дом газ. Ему указали место, где будет произведена врезка в общую трубу, и пояснили, что котлован, необходимый для работ по подключению, нужно копать вручную, чтобы не повредить уличный газопровод. Дальнейшие действия мужчины полностью соответствуют русской поговорке «Что в лоб, что по лбу». Не долго думая, будущий «газовладелец» нанял знакомого экскаваторщика, дабы не утруждать себя физическими нагрузками. Первый же удар ковша разорвал трубу. Голубое топливо не только не пришло в новый дом, но и покинуло все «старые». В данном случае место разрыва установили без труда, в отличие от долгих поисков пошехонской утечки. «Аварийная бригада Пошехонской газовой службы ОАО «Рыбинскгазсервис» четыре раза выезжала по заявке жителей, которые сообщили о том, что на улице пахнет газом. Исследовали сети вдоль и поперек, но место повреждения найти не могли. Оказалось, что ярославские геодезисты при заборе проб грунта, никого не предупредив о работах и не согласовав место, пробурили в земле отверстие диаметром 100 мм на трехметровую глубину. На пути в промерзшем грунте им попалась наша труба, которую они благополучно просверлили, взяли пробы и уехали. Ночью прошел снег, место работ замело, и пойди найди утечку», — вспоминает эту историю Александр Волков. Есть в его практике и такие случаи, когда люди, понимая, что повредили газопровод, засыпали котлован и разве только цветы не сажали, делая вид, что «все так и было».
Традиционно сезон «партизанских» раскопок начинается с приходом весны. По словам Анны Котиковой, в 2010 году было выявлено 4 факта проведения несанкционированных работ, в результате которых произошли разрывы газопроводов, а над восстановлением изоляции труб работали целые бригады. Март текущего года стал отправной точкой для нового отсчета. Между тем за проведение несогласованных земляных работ предусмотрен штраф. Кроме того, «черным» копателям придется возместить причиненный материальный ущерб. Однако специалисты ОАО «Рыбинскгазсервис» признаются, что хотели бы от горожан понимания одной простой истины: газ безопасен только тогда, когда человек осознает реальную степень его опасности.
Тамара Рогожникова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме