новости 13 апреля 2011

Мусорная «планета»

Маленький принц, придуманный гениальным Антуаном де Сент-Экзюпери, имел очень хорошую привычку — встать с утра и навести порядок на своей планете. Пренебрежение простым правилом грозило катастрофой, поэтому мальчик старался изо всех сил

К сожалению, в современном мире для многих планета сузилась до границ своего собственного дома, за пределами которых — хоть трава не расти.
В любое время года в городе нет уголка краше и живописнее чем микрорайон Заволжье. Есть только одно «но» в заволжской бочке меда: ложку дегтя привносят многочисленные несанкционированные свалки, которые до недавних пор отравляли воздух этого зеленого уголка, уродовали живописные пейзажи. Осенью минувшего года микрорайон преобразился, начали исчезать многолетние залежи мусора, здесь появились бункеры для отходов, а заодно и надежда на то, что этот райский уголок не превратится окончательно в огромную выгребную яму. Но у некоторых заволжан нашлись причины для недовольства, главная из которых — необходимость оплачивать МУП «АТП» услугу по сбору и вывозу мусора. Работа с населением по заключению договоров идет со скрипом.

Суд да дело
«Мы столкнулись с проблемой неплатежей. Судите сами, с сентября 2010 года на вывоз мусора из микрорайона Заволжье мы потратили 380 тысяч рублей, собрали же с населения на начало года только 60 тысяч», — рассказывают в МУП «АТП».
Помимо неплатежей, назревает и другая проблема: в последнее время местные жители стали обращаться за расторжением ранее оформленных договоров. Одни приводят в свое оправдание пробелы в благоустройстве микрорайона, другие говорят, дескать, нет такого закона, чтобы заставлять платить за вывоз и утилизацию мусора, не обращая внимания на соответствующее постановление главы города.
В МУП «АТП» позицию жителей микрорайона склонны объяснять не объективными причинами, а укоренившейся за долгие годы привычкой избавляться от мусора варварским способом — закапывать или сжигать, что категорически запрещено. Либо же устраивать несанкционированные свалки. На данный момент нарушителями в той или иной мере можно назвать более половины жителей Заволжья — из полутора тысяч домовладений договоры заключили только 664. Именно поэтому предприятие сейчас активно нарабатывает претензионную практику, готовя на уклонистов документы в суд. Однако, пока дела удается разрешать в досудебном порядке. Ведь, помимо общей суммы задолженности, в ином случае им пришлось бы заплатить и госпошлину, размер которой подчас превышает сумму долга в несколько раз.

Общественность борется за чистоту
Председатель КОС «Заволжье-1» Нина Лебедева соглашается: работать с населением, заниматься разъяснительной работой очень сложно. Сейчас Заволжье активно застраивается, здесь появилась значительная доля жителей отнюдь не бедных. Именно с ними, по мнению женщины, возникает больше всего проблем.
«Заволжане пожилого возраста, хоть и сетуют на то, что нет денег, но заключают договоры охотнее, чем молодежь. Некоторые особо «продвинутые» жители микрорайона заявляют прямо: мы не будем платить за услуги АТП, потому что сами утилизируем свой бытовой мусор — собираем в пакеты, а потом на машине вывозим в город и выбрасываем в ближайший мусорный контейнер. На такие отговорки я всегда возражаю: простите, почему за вас должны платить другие, ведь мусорный контейнер, в который вы выбрасываете свои отходы, также обслуживается коммунальным предприятием, причем отнюдь не бесплатно», — сетует общественница.
«На данный момент в разных уголках микрорайона установлены двадцать бункеров, как раз там, где раньше жители устраивали несанкционированные свалки, в местах, наиболее удобных для населения, находящихся по пути к остановкам общественного транспорта, магазинам и т.д. Конечно же, такого количества мусоросборников недостаточно, ведь микрорайон по протяженности очень большой, некоторым жителям для того, чтобы выкинуть мусор, необходимо пройти от дома несколько сот метров. Но мы рады и тому, что есть, понимая, что у каждого дома бункер не поставишь», — продолжает Н.Н. Лебедева. К недовольному ворчанию соседей по микрорайону она уже привыкла и упрямо продолжает настаивать на своем. Сейчас от МУП «АТП» она получит еще порядка 700 бланков договоров, которые вместе со старшими по улицам будет пытаться «пристроить».
Неумолимо приближающийся дачный сезон ставит новые задачи для Нины Николаевны и ее единомышленников — воззвать к совести и разуму дачников, которые держат стойкую круговую оборону. Люди, считающие себя заволжанами от силы четыре — пять месяцев в году, приводят, на их взгляд, убедительные аргументы: круглый год здесь не живем, мусора после нас немного, почему мы должны платить? В этом плане показательна ситуация на улице Башаровской. Из всех домов договор на вывоз мусора заключила только одна семья. В то же время от тех, кто утверждает, что живет здесь только летом, в течение зимы неоднократно поступали просьбы расчистить улицу от снега.
Судя по упертости неплательщиков может сложиться впечатление, что речь здесь идет о тысячах или, по крайней мере, сотнях рублей. А между тем цена вопроса — 24 рубля 20 копеек в месяц. Быть может, есть другие причины отказа от необходимой жилищной услуги?
«Нареканий на работу АТП у меня лично нет. Специалисты готовы работать в любую погоду. Даже в эту зиму, когда многие улицы микрорайона были буквально погребены под снегом, можно было наблюдать ставшую привычной картину: трактор предприятия постоянно расчищает снег, чтобы техника могла проехать к бункерам. Единственный существенный минус — у МУП «АТП» не заключен договор на прием платежей от населения с местным почтовым отделением. Банковских отделений, где можно было бы оплатить квитанции, у нас нет. Люди молодые, активные, которые постоянно бывают в городе, могут заплатить там. Но как быть пожилым, немощным, кому сложно добраться в центр и тем более искать банк, где у них примут платеж? Я готова взять на себя обязанность доставлять квитанции и деньги населения в пункты расчета, но, согласитесь, это не выход», — комментирует Н.Н. Лебедева.

От превентивных мер — к…
В городской администрации надежды на разрешение ситуации с вывозом ТБО возлагают на новые правила благоустройства. В частности, в документе четко прописана обязанность граждан, имеющих домовладения, заключать договор на вывоз мусора.
Как пояснил заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Владимир Жарковский, в новых правилах предусматривается система контроля за этим положением. Согласно последним изменениям, внесенным в Административный кодекс Ярославской области, в администрациях муниципалитетов появились соответствующие должностные лица, отвечающие за работу с населением.
Нарушители будут получать предупреждения, а если превентивная мера не подействует, уполномоченные лица вправе выписать предписания и направить их на рассмотрение административной комиссии, которая будет накладывать штрафы.
«Их размер для физических лиц, возможно, не так велик — несколько сотен рублей, но по сравнению с размером платы за вывоз мусора — разница значительная. Более того, на данный момент депутатами инициировано обращение в Ярославскую областную Думу с просьбой увеличить сумму штрафов», — пояснил В.В. Жарковский.
Похоже, более действенного способа воздействия, чем наказание рублем, на жителей частного сектора не найти. Экологический нигилизм будет давать о себе знать еще очень долго. Но ожидать, когда люди пересмотрят свои жизненные принципы, нет времени. Современный мусор нельзя назвать экологически чистым, как правило, он в высшей степени химически активен. Полиэтилен, пластмассу, электрические лампочки сжигать нельзя, закапывать в землю тоже. Люди, решающие «мусорные» проблемы таким способом, через несколько лет превратят свой участок в мусорный полигон, зону отчуждения.
Стоит учесть, что при сжигании мусора выделяется масса вредных для организма веществ: ртуть, висмут, олово, свинец, кадмий, сурьма, медь, цинк и т.д. Токсичные металлы выбрасываются в форме солей или окислов. С пылью они попадают в организм человека, где продолжают накапливаться. Также во время горения выделяются полиароматические углеводороды, которые являются канцерогенами.

* * *
P.S. На этой неделе стартовал месячник по уборке города. Жители частной застройки тоже должны включаться в общее дело. Кстати, МУП «АТП» на время проведения генеральной уборки города предоставляет в безвозмездное пользование 30 бункеров для мусора. Заявки принимаются в МАУ «Управление городского хозяйства» (улица Стоялая, 19).

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме