новости 13 апреля 2011

Домам для переселенцев быть!

Жилищное строительство в Рыбинске набирает обороты. В марте был сдан дом на проспекте Батова, 48. В планах городской администрации — возведение еще семи новых жилых домов, предназначенных для расселения ветхого и аварийного жилья. 6 апреля состоялись общественные слушания, которые должны были решить судьбу будущих новостроек. Большинством голосов представители общественности одобрили выбор властей, однако попросили учесть замечания и внесенные предложения по некоторым строительным площадкам

На общественных слушаниях, инициатором которых выступил департамент архитектуры и градостроительства, собрались 115 человек. Среди них — жители районов, где планируется построить новые дома, будущие переселенцы, долгие годы лелеявшие мечту об отдельной комфортабельной квартире, представители организаций-застройщиков. По каждому участку решение принималось открытым голосованием.
Согласно градостроительным нормам, все новостройки будут иметь по три этажа и считаться домами средней этажности. Это раньше бытовало мнение: чем выше дом, тем «круче». Теперь сравнительно небольшое количество этажей стало дополнительным фактором комфорта, а значит, более привлекательным предложением для горожан на рынке жилья.
Три дома с общей площадью квартир 5600 кв.м должны появиться в микрорайоне Переборы по адресам: ул. Больничная, 11 и 13, Братская, 4. Участки под строительство выбраны смежные, относительно друг друга новостройки расположатся буквой «П» и будут объединены общей дворовой территорией. С одной стороны от нее окажется гаражный массив, с другой — жилая застройка. «Мы рассматриваем строительство этих домов как комплексную застройку микрорайона, — сказала директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова. — В настоящее время на строительной площадке установлен забор, идет выравнивание территории».
Согласно проекту, стены этих домов выложат из желтого и белого кирпича, что придаст им индивидуальность и оригинальность. В каждом разместятся 18 квартир различной площади: трех-, двух- и однокомнатные, удобной современной планировки.
Вроде бы, возражений против строительства быть не должно, однако проблема все-таки возникла. Строительство дома № 13 по ул. Больничной затронуло интересы владельцев гаражей, попавших в санитарную 50-метровую зону. Гаражи предполагается снести, но их хозяева, по понятным причинам, против этого: они вкладывали свои силы и средства, осушая бывшую свалку кабельного завода. Постройки эксплуатируются с 1982 года, когда на них было выдано разрешение горисполкома, у многих в гаражах закопаны кессоны. Есть и книжки, но земля не оформлена. По словам Любови Тихоновой, разрешение было выдано на строительство временных металлических гаражных боксов, за 30 лет людей просто никто не беспокоил. «Мы подобрали для вас 30 мест в гаражном массиве Переборы», — пообещала директор департамента архитектуры и градостроительства. Но у жителей возникло другое предложение — уменьшить санитарную зону, найти компромисс, чтобы и жильцы новостройки радовались, и владельцы гаражей не лили слезы по утраченному имуществу. В итоге — решили еще раз обсудить судьбу гаражей на комиссии по землепользованию.
Два трехэтажных дома должны появиться на улице Щепкина, в зоне многоэтажной жилой застройки. При их строительстве будут применены самые современные технологии. Быстро возводимая каркасная конструкция, удобная планировка помещений, артштукатурка на фасадах, благоустроенные проезды и дворовые территории — далеко не все особенности проектов новостроек. Противников у этого строительства не оказалось. Однако житель частного жилого дома, в полутора метрах от границы участка которого пройдет дорога к новостройке, указал на необходимость организации стоков. С его предложением согласились.
Однако больше всего споров вызвало строительство одного из двух 18-квартирных домов общей площадью 2794 кв. метров по ул. Волочаевская, 6.
Жильцы близлежащих частных домов недовольны будущим соседством, утверждая, что в весенний период снег с крыши будет падать прямиком на их забор, в огороде объявятся непрошенные гости, а им самим придется постоянно находиться на всеобщем обозрении.
«Данный участок не требует проведения публичных слушаний, но мы решили вынести его на обсуждение, — пояснила Любовь Тихонова. — Разместив здесь два трехэтажных дома, мы выполним плавное понижение этажности по всей улице».
По возможности, к мнению жителей прислушаются. В целом же строительство и по этому адресу получило одобрение собравшихся. Хочется от души порадоваться за тех, кто получит квартиры в новостройках, и надеяться, что обиженных при этом не будет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме