новости 13 апреля 2011

Дело о взятке: в ожидании сатисфакции

Экс-глава Рыбинска Евгений Сдвижков решил примерить на себя роль обвинителя. 6 апреля в Следственный отдел по городу Рыбинску Следственного комитета РФ по Ярославской области поступило заявление, в котором он просит привлечь к ответственности предпринимателя Андрея Безъязычного за дачу заведомо ложных показаний и ложный донос

Напомним, что обвинительный приговор, вынесенный областным судом в 2009 году в отношении Сдвижкова, был отменен Верховным судом РФ. Далее «за отсутствием события преступления» было закрыто и уголовное дело. В тот же день, 21 января 2011 года, следствием было заведено новое уголовное дело — уже по факту фальсификации фонограммы разговора между Сдвижковым и Безъязычным, которая являлась основным доказательством обвинения.
6 апреля 2011 года экс-глава Рыбинска обратился в городской следственный отдел с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Безъязычного за заведомо ложный донос в вымогательстве взятки.
Сейчас данные, указанные в заявлении, проверяют. На это следователям отводится до 30 дней, после чего будет вынесено решение — возбуждать уголовное дело или отказать в этом. Статьи уголовного кодекса, под которые подпадают действия, описанные в заявлении, предусматривают наказание, связанное с лишением свободы до 6 лет. Но, как показывает судебная практика, даже при самом неблагоприятном для обвиняемого исходе срок по этой фактически «мертвой» статье исчисляется лишь несколькими месяцами и чаще всего бывает условным. А при наличии несовершеннолетних детей подобный расклад кажется наиболее вероятным. Хотя что-либо прогнозировать до завершения проверки рано.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме