новости 13 апреля 2011

Морально устойчивым профессионалам путь в полицию открыт

Бывшие рыбинские милиционеры официально еще не стали полицейскими. Однако это не мешает им исполнять свой долг по поддержанию правопорядка в городе и районе. О чем можно судить по результатам их работы за первые три месяца нынешнего года

Итак, официально в Ярославской области лишь один полицейский. Указом Президента России Дмитрия Медведева начальник управления МВД России по Ярославской области Николай Трифонов получил звание генерал-майора полиции. Прочих бывших милицейских начальников различного ранга ожидает аттестация, по итогам которой они либо станут, либо нет руководителями полицейских структур.
— Мы готовы к работе в новых условиях, — отметил на пресс-конференции, устроенной для журналистов 8 апреля, начальник УВД по г. Рыбинску и Рыбинскому муниципальному району Геннадий Гаврюшин. И добавил, что он и его заместители готовы пройти проверку на приборе «полиграф» — российском детекторе лжи. Это обязательное условие при аттестации руководящих работников городских и районных отделов внутренних дел.
— Кстати, как все-таки правильно сейчас называть сотрудников УВД и как к ним обращаться, — поинтересовались журналисты.
Правильно будет и милиция, и полиция. Можно обращаться к нам  и товарищ, и господин — кому как нравится, — лично у Геннадия Викторовича нет сложностей на этот счет. Главное — поддержание правопорядка, а не  название.
За первый квартал текущего года кардинальных изменений в структуре и динамике преступности не произошло. За три месяца 2011 года зарегистрировано 745 преступлений, что на 298 меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Пусть не намного, но меньше стало разбоев, сократилось количество грабежей, краж, в том числе квартирных и краж из автомашин, меньше отмечено случаев мошенничества и угонов автомашин. Однако на том же уровне осталось число умышленных убийств (6), больше отмечено фактов причинения тяжкого вреда здоровью (с 15 до 20, в том числе со смертельным исходом с 1 до 8), больше вымогательств (с 2 до 5).
Президент России Дмитрий Медведев призвал сотрудников правоохранительных органов активнее бороться с незаконным игорным бизнесом. В Рыбинске призыв президента услышан — с начала года закрыто 20 нелегальных точек, где играли в рулетку, покер и на игровых автоматах. По-прежнему тревожной остается ситуация с оборотом фальшивок. Недавно была задержана группа подростков, у которых изъяли свыше 100 фальшивых купюр номиналом 1000 рублей.
Не хотят честно жить и коррупционеры всех мастей. Сотрудниками ОБЭП задержан за коммерческий подкуп начальник отдела материально-технического снабжения одного из рыбинских предприятий. нечистоплотные граждане пытаются заработать  даже на детях. Как показала проверка, стоимость детского городка, установленного в поселке Каменники, была завышена на 10 тысяч рублей. А возведение детских городков, между прочим, финансируется из бюджетных средств района.
В переходный период сотрудники рыбинского УВД оперативно раскрыли умышленное убийство, сопряженное с огнестрелом. 29 марта в нескольких метрах от закрытого ныне поста ГИБДД на 7-м километре дороги «Рыбинск — Пошехонье» был обнаружен труп 52-летнего мужчины с огнестрельными ранениями в голову. Спустя неделю оперативники задержали по подозрению в совершении этого преступления двух рыбинцев 1975 и 1977 годов рождения. Не добившись от должника немедленной выплаты долга, они расстреляли его из обреза.
В буквальном смысле по горячим следам сотрудниками ГОМ-1 при поддержке ОМОНа были задержаны трое браконьеров, которые 7 апреля в районе поселка Каменники напали на ведущего специалиста департамента охраны и использования животного мира администрации Ярославской области Валерия Бомбина. Он получил несколько ударов веслом по голове, но нашел в себе силы вызвать подкрепление и продолжить преследование нарушителей. Теперь им грозит до 10 лет лишения свободы. Как отметил Геннадий Гаврюшин, это, безусловно, вопиющий факт оказания сопротивления представителю власти при исполнении им служебных обязанностей. И, увы, этот факт не единичный. В следственном отделе по городу Рыбинску СК РФ по Ярославской области находится немало уголовных дел, связанных с угрозой применения и применением насилия в отношении работников правоохранительных органов.
Кстати, Валерий Бомбин преследовал обнаглевших браконьеров на снегоходе «Тайга», который доказал свои лучшие качества при движении по пересеченной местности. Три патрульных снегохода «силовые структуры» в скором времени поступят в распоряжение рыбинского УВД. Они будут использоваться в сельской местности, где зимой бездорожье становится помехой при движении к месту происшествия и при задержании преступников. Техническое переоснащение коснется и полицейских патрульных экипажей. Несколько машин предусмотрено оснастить спутниковыми системами навигации ГЛОНАСС и видеонаблюдения.
Технические новации в рыбинском УВД — это не дань моде, а необходимость в условиях сокращения кадров. В прошлом году в УВД по г. Рыбинску и Рыбинскому муниципальному району, как и было предусмотрено реформой, прошло 10-процентное сокращение. В нынешнем году необходимо сократить еще 12 процентов численного состава. Пока этот процесс идет естественным образом: сотрудники увольняются в связи с уходом на пенсию, по болезни или по собственному желанию. Далее последует более тесная работа с кадрами, предусматривающая в том числе и психологическое тестирование сотрудников.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме