новости 20 апреля 2011

«Записки» со дна моря

16 апреля состоялась презентация книги, написанной простым  крестьянином из Мологи. А впрочем, не таким уж и простым. «Записки пойменного жителя» Павла Зайцева высоко оценили еще Солженицын и Залыгин. А поэт Юрий Кублановский — инициатор ее издания — специально прилетел из Парижа, чтобы представить ее читателям

«Друзья, я просто завидую, что вам еще только предстоит прочитать такую прекрасную русскую прозу, которая стоит в одном ряду с лучшими произведениями Сергея Аксакова, Паустовского, Пришвина», — такими рекомендациями сопроводил «Записки» о Мологе известный поэт Юрий Кублановский. Он выступил редактором авторского текста и инициатором его издания, став, по сути, крестным отцом.
В начале 90-х к нему в руки попала рукопись уроженца Мологского уезда Павла Зайцева — толстенный гроссбух, убористый текст от руки. «Каюсь, я тогда долго не мог приступить к чтению, — вспоминает Юрий Михайлович. — Но когда наконец открыл, то был восхищен и слогом, и содержанием. Я понял, что передо мной книга, которой суждено навсегда остаться в русской культуре». Однако путь от тетрадки в клетку до полновесного издания, подобно всем праведным дорогам в России, был тернист и ухабист и растянулся на два десятилетия. «Да и где мне было ее, собственно, издавать? В Москве 90-х, первого десятилетия 21 века? — проза жизни в глазах поэта отражается в фигурах сугубо риторических. — Большинство столичных издательств ориентированы на совершенно другое крыло литературы — в основном постмодернистское. А предлагать рыбинским чиновникам, которые тогда правили, было бессмысленно. И только при новой рыбинской администрации и именно благодаря ее пониманию эта книжка увидела свет. Корней Чуковский верно говорил: в России надо жить долго. Вот и мой проект тянулся двадцать лет! Я не чаял, что он когда-нибудь завершится, что я увижу эту книгу изданной, да еще и в таком замечательном воплощении, как это сделало издательство «Медиарост».
Впрочем, сказать, что все это время Павел Зайцев оставался фигурой инкогнито в русской литературе, будет неверно. В 1994 году (увы, уже после смерти автора) отрывки из его воспоминаний были напечатаны (опять-таки с подачи Ю. Кублановского) в журнале «Новый мир», которым тогда заведовал маститый советский писатель Сергей Залыгин. Он-то и дал фрагменту емкое название — «Записки пойменного жителя». А впоследствии сетовал, что напечатали только отрывок, а не всю рукопись. После этой публикации о сочинительском даре мологского самородка горячо отзывался Солженицын, незадолго до  того вернувшийся из изгнания. Чуть позже зайцевские «Записки» появились и в «Нашем современнике», в несколько расширенной редакции. История непридуманного  Китеж-града предстала в них не как реквием по загубленному дому, а как послание потомкам, полное любви к этому утраченному раю, где и печаль непременно светла.
Чем же так тронули именитых литераторов строки простого русского крестьянина? «Меня поразили две вещи, — признается Юрий Кублановский. —  Прежде всего  чудесный, самобытный слог автора, который довольно тонкие вещи может представить емко, выпукло, органично, что само по себе большая редкость. И что еще более удивляет — писал он, очевидно, без черновиков, с ходу. Мастерство головокружительное! Во-вторых, сам материал. Я знал, конечно, о трагедии Мологи. Всегда считал затопление этого благодатного края одним из самых страшных преступлений коммунистической власти. Но подробности жизни, природы тех мест и главное —  взаимоотношений между людьми я узнал только от Зайцева. Целая цивилизация мологская, часть, конечно, цивилизации России, представлена изнутри. Вот в чем уникальность книги».
Самолично представить «Записки пойменного жителя» общественности поэт посчитал своим долгом и счастьем. Ради этого он оставил цветущий весенний Париж и приехал в родной Рыбинск. А теперь Юрий Михайлович, по его признанию, с  нетерпением ждет лета и уже представляет, как будет читать эту книгу своим восьмерым внукам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме