новости 20 апреля 2011

Счастье на пустом месте

Все новое — это пустующее старое. В Рыбинске нашли необычный способ решения квартирного вопроса. Многодетным семьям, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, будут предоставлять отремонтированные муниципальные помещения, которые сейчас не используются

ДОРОГА К ДОМУ
Подобных помещений в городе хватает. Домоуправления, паспортные столы, комнаты школьника давно поменяли прописку, а то и вовсе остались лишь в воспоминаниях о советском прошлом. Квадратные метры пустуют, в то время как многодетные родители десятилетиями ждут новоселья. В настоящий момент в очереди на улучшение жилищных условий стоят 42 семьи, в каждой не менее трех детей. За последние два года только семь участников программы получили областные субсидии на приобретение квартир. Подобные темпы не назовешь даже черепашьими. Простой математический расчет показывает, если очередь будет двигаться с такой же скоростью, рыбинцы, находящиеся сейчас в конце документального хвоста, попадут из пункта А в более просторный пункт Б не раньше чем через десять лет.
 
ЭФФЕКТ НЕОЖИДАННОСТИ
Морально настраивались на томительное ожидание и супруги Конюшкины. 11 лет они живут в общежитии микрорайона Волжский. В комнатах площадью 13 и 17 кв. метров ютятся двое взрослых и трое детей. «Условия у нас, конечно, никакие. Вместо душа труба в подвале, кухня в 40 метрах от комнат, на сантехнику смотреть страшно. Теснота ужасная: 12-летняя дочь уроки делает, тут же маленькая крутится, мешает. А уровень доходов не позволяет нам даже мечтать о покупке своего жилья. Детей накормить, одеть, обуть, выучить надо, какая тут ипотека», — признается Надежда Конюшкина. В 2010 году супруги подали документы на улучшение жилищных условий, став 33-ми в списке многодетных кандидатов. Скорое новоселье не ждали даже дети, которые далеки от официальных процедур. Поэтому всех их ждал большой сюрприз.
«Мы заехали в отдел по жилищной политике управления строительства просто узнать, как двигается очередь, ни на что не рассчитывая. И вдруг нам специалисты говорят, что есть квартира в Волжском, где раньше располагался ЖЭК, а потом паспортный стол. Предложили посмотреть помещение, пояснив, что оно будет полностью отремонтировано. Сразу после визита туда мы написали заявление, что согласны», — не скрывает радости многодетная мама, что, разумеется, неудивительно. После тесных общежитских комнат квартира площадью почти 76 кв. метров любому покажется хоромами. Не пугает супругов настоящее состояние их будущего дома. Долгие годы халатного отношения к казенной недвижимости и период «пустоты» вылились в необходимость серьезного ремонта. На приведение квартиры в порядок городской бюджет выделит необходимые средства. Все работы обещают выполнить в течение этого года, но семья Конюшкиных уже сейчас пребывает в чемоданном настроении.
«Дети так радовались, когда узнали, что у каждого будет свой отдельный уголок! Они уже и комнаты все поделили, и кошка у нас есть, так что к новоселью мы готовы», — смеется счастливая Надежда Конюшкина.
 
ГОД ЗА ПЯТЬ
Кроме Конюшкиных, переезда ждут еще 22 семьи. Цена такого простого, но действенного решения — 8 миллионов бюджетных рублей. Средства пойдут на ремонт пустующих помещений и перевод их в жилой фонд. Состояние будущих «многодетных» квартир разное. Где-то требуется только «косметика», где-то нет сантехники и газовой плиты, а где-то предстоят капитальные работы по перепланировке. В частности, возведения дополнительных стен требует помещение на улице Молодежной, 8. В свое время там хотели открыть перинатальный центр, однако в жизнь проект так и не был воплощен. Теперь этот адрес станет местом прописки для шести семей.
Как пояснила ведущий специалист отдела по жилищной политике управления строительства Светлана Полякова, подбор квартир осуществляется в соответствии с нормативом. Учитывается уже имеющаяся собственность, из метража которой определяется необходимая дополнительная площадь. Однако это не механическое распределение метров, а индивидуальная работа с каждым участником программы. Во внимание берутся состав семьи, пожелания и даже район. Если люди живут в Переборах, им не предлагают квартиру в Копаеве. Единственное неудобство, что все выделяемые помещения находятся на первых этажах. Однако это нисколько не смущает будущих новоселов. Они говорят, что когда стоишь в очереди 15 лет, а в однокомнатной квартире вместе с тобой и тремя детьми проживают еще и пожилые родители, этаж не имеет значения. Специалисты отдела по жилищной политике управления строительства признаются, что приподнятое настроение очередников, неожиданно получивших реальную перспективу и конкретные сроки, передается и им. Дополнительный повод для гордости сотрудников администрации состоит в том, что рыбинская инициатива не имеет аналогов в других городах.
«Когда глава Рыбинска поставил задачу проработать вариант обеспечения жильем многодетных семей за счет пустующих помещений, находящихся в муниципальной собственности, мы стали изучать опыт соседей. Ничего похожего найти не удалось. А сейчас коллеги из других городов, узнав о нашем предложении, реагируют примерно одинаково: «Ну, Рыбинск, вы молодцы!» — рассказывает об «обратной связи» Светлана Полякова.
По ее словам, отказались от предложенных помещений лишь те семьи, у которых подошла очередь на получение областных субсидий. В ближайший год-два им выделят средства на приобретение квартир. По крайней мере, семьи на это очень рассчитывают. Местные власти решили действовать наверняка.
«Проблема жилья, особенно для семей, где несколько детей, одна из самых серьезных. Наше решение позволит в течение двух лет обеспечить квартирами все многодетные семьи, стоящие сегодня в очереди», — заявил Юрий Ласточкин.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме