новости 20 апреля 2011

ЧИСТОлюбивый город

23 апреля каждый рыбинец может с гордостью пронести собственное «бревно» на субботнике. Мероприятия по уборке города пройдут во всех микрорайонах

Любой из нас может внести свой личный вклад в благоустройство города, примерив на себя роль рачительного хозяина. И вряд ли стоит прикрываться тем, что работой по благоустройству города должны заниматься коммунальщики, чиновники, но только не мы. Это самый примитивный способ оправдать собственную лень и пассивность. Ведь в том, что весь город буквально покрыт мусорным ковром, виноваты и мы сами, не останавливая кидающих под ноги окурки и банки из-под пива подростков, выгуливая посреди двора собак. Перечислять придется долго. Нет у нас культуры совместного проживания, что ни говорите. Зато мы всей страной активно учимся искать виноватых. Даже темы на Интернет-форумах Рыбинска соответствующие появляются, где коммунальные службы обвиняются в бездействии, а субботник объявляется некой вражеской акцией, направленной «на порабощение рыбинцев».
Между тем коммунальщики сверкают светоотражателями на жилетках по обочинам городских дорог. МУП «ДЭС», МУП «Зеленстрой», ООО «ЗАГМАЗСТРОЙ», МУП «АТП», ООО «Экосервис» вывозят мусор с улиц, ликвидируют несанкционированные свалки, обеспечивают установку бункеров и машины для вывоза ТБО.
Что касается работы УК, то народный контроль еще никто не отменял. Если изрыгаемые проклятия заменить конкретными вопросами и адресовать их не в паутину, а ответственным лицам, то можно получить весьма содержательные отчеты о расходовании средств (при условии, что средства добросовестно платятся). В конце концов, опытным пользователям Интернета не составит никакого труда узнать адрес рыбинской прокуратуры. Но люди и без бумаг в состоянии увидеть, как работает управляющая компания, для этого нужно лишь почаще смотреть не в монитор, а по сторонам, как, например, посетительница того же форума. «Глянула из окошка… А всё под балконами убрано. Травка подчищена. Чистенько. Вот это работа управляющей компании, я понимаю. И никого не напрягают. Просто выполняют свою работу. Площадку тоже почистили, но там ещё куча снега. Посмотрела у других домов, где нет снега, нет уже и бумажек. Спасибки, наш дворник!» — оценила пользователь работу сотрудника «РАСКАТ-Рос». А вот другой собеседнице повезло меньше. «Дворника видела один раз осенью и один раз зимой», — пишет еще одна жительница Рыбинска, не указывая, к сожалению, свою УК. Но разве от того, что жители не выйдут на субботник, дворник появится? Да и не ему каждый день перешагивать через кучи мусора во дворе.
Если кто думает, что рыбинские чиновники пребывают в бездействии, когда город тонет в грязи, то их можно разочаровать. Они, что называется, пашут в хвост и в гриву над организацией месячника благоустройства, кстати, сильно рискуя своими должностями в случае недоработок. Ну это так между прочим. Ибо грабли возьмут они все без исключения и будут убирать вокруг своих департаментов и учреждений прилегающую территорию, на которую, быть может, не бросили ни единой бумажки.
Бесплатный труд детей! Подобный надрыв позволяют себе некоторые родители, узнав о предполагаемом участии их чада в субботнике. Между тем насильно приходить и убирать свой родной город никто никого уже давно не заставляет. А работающие на улицах молодежные бригады «выгнались» на уборку по собственному желанию и далеко не даром. С несколькими «угнетенными капиталистами» удалось перекинуться парой слов около корпуса РГАТА на улице Плеханова. Они гнули спины рядом с железнодорожным мостом, трамбуя в мешки мусор. «Эксплуатируемый класс» рассказал, что трудится на протяжении двух с половиной часов после занятий в школе. За это «совмещение» они получат около пяти тысяч рублей. Заработанные деньги в узелок прятать не собираются. «На личные нужды потрачу, зато на карманные расходы у родителей просить не буду», — рассказал один из подростков.
Однако плюсы отмечают и «бессеребреники». «Субботник, если он правильно организован, — полезное начинание. Во-первых, если человек уберет свой двор, то уже есть шанс, что он будет меньше в этом же дворе гадить. Во-вторых, это труд на свежем воздухе, что полезнее, чем в офисе сидеть или дома перед монитором. Плюс небольшая смена деятельности. В конечном итоге это лишний способ напомнить, что все мы можем стать дворниками в определенный момент жизни», — пишет один из участников Интернет-форума. «Субботник для детей — процесс сугубо воспитательный, а для взрослых — сугубо развлекательный. Ну и почище после него становится. Так что нет в нём ничего плохого», — соглашается другой форумчанин. «Честно говоря, если не мерить все деньгами и не считать, сколько и кто на этом заработает, то субботник — это неплохое мероприятие. Хотя бы для того, чтобы собраться, пообщаться, через силу работать никто не заставляет. Сейчас после социального разделения общества живого общения как-то меньше стало, только по работе да по Интернету, соседей многих и не знаешь даже», — говорит об объединяющем моменте еще один рыбинец. «Эту традицию помню с детства. Во дворе столы, кто пироги несет, кто винегрет. Дядя Валя играет на гармошке. Все поют. А мы, мелкие, пляшем, а нас конфетами и всякой вкуснятиной угощают», — ностальгирует кто-то. «У нашего дома жильцы всегда сами убираются, цветочки садят. Дворники только дорожки подметают. Умеренный физический труд — это ж хорошо, не у всех есть дачи с грядками, где можно поковыряться», — выступает за эстетику еще одна дама. «Уважаю субботники и всех людей, что его делают. Господь нас сюда загнал с условием, что мы научимся-таки делать добрые дела «забесплатно», — в преддверии светлого праздника Пасхи это сообщение несет свое, особое значение.
Разумеется, есть и противники. Кто-то считает субботники коммунистическим пережитком, кто-то перекладывает ответственность на коммунальные службы и управляющие компании, кто-то смотрит на соседа-коммерсанта, для которого не барское дело носилки таскать, кто-то не хочет убирать за этим соседом, а другой просто хочет жить в навозе. Благоустройство родного города для жителей — дело добровольное, но для участия в нем нужно обладать этими самыми добром и волей. Сколько нас таких, покажет 23 апреля общегородской субботник. Но что-то подсказывает, что немало. Тех, кто, выполняя «чужую» работу, понимает, кому он делает благо.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме