новости 20 апреля 2011

Капитальный ремонт при капитальной нехватке денег

В минувшую среду рыбинские депутаты рассмотрели и приняли адресную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2011 год

Пятый этап реализации адресной программы, действующей с 2008 года, как выяснилось, не самый «урожайный». Вместо отобранных по множеству критериев 28 домов из-за тотальной нехватки денег депутаты утвердили только 11 многоэтажек.
На их капитальный ремонт планируется направить 28 миллионов 767 тысяч рублей: из них 17 миллионов — из Фонда содействия реформированию ЖКХ, средства областного и городского бюджетов — порядка 5 миллионов рублей. Около 2 миллионов рублей — внебюджетные средства, в том числе деньги собственников. Софинансирование населения в размере не менее 5% от общей суммы затрат на капремонт дома — одно из непременных условий. Жильцы некоторых домов согласились заплатить больше — до 11%, лишь бы привести свое жилье в порядок. Проблемы везде сходные: требуется ремонт крыш, внутренних инженерных систем теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, утепление фасадов.
Депутаты подосадовали на крайне скудное финансирование из областного бюджета. Если еще в прошлом году область оправдывалась необходимостью подготовки к 1000-летию Ярославля, то сейчас, когда эта отговорка больше не актуальна, денежный вопрос стоит не менее остро. В итоге было принято решение направить соответствующее обращение к коллегам из областной Думы с просьбой проявить инициативу в этом непростом вопросе, прокомментировать порядок распределения средств. Однако, учитывая, что в прошлом такие попытки не привели к желаемым результатам, депутаты задались другим вопросом — есть ли возможность изыскать дополнительные средства на проведение капитальных ремонтов? Первый заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Виталий Накладов дал не очень обнадеживающий ответ: «На данный момент сформирован областной фонд капитального ремонта, который предположительно начнет работу в мае. Сейчас находится на подписании постановление о выделении денежных средств Рыбинску и Ярославскому району. Предполагается, что оттуда нам на условиях софинансирования будет перечислено 12 миллионов рублей. В итоге мы сможем отремонтировать еще не более 5 жилых домов. Если говорить о перспективах привлечения в будущем году средств из федерального фонда в рамках 185-го закона, то денежные средства запланированы на уровне текущего года. Источник иссякает, поэтому ажиотаж со стороны других регионов возрос — все пытаются попасть в уходящий поезд, просят денег. Сейчас в Государственную Думу внесен законопроект, согласно которому капитальные ремонты будут «спущены» на местный бюджет».
Выкраивать деньги на капремонт — полбеды. По мнению собравшихся, остро назрела необходимость более жесткого контроля за качеством выполненных работ. Периодически после капремонтов у жильцов возникают проблемы, чаще всего с крышами, которые начинают «плакать». Контроль со стороны Ростехнадзора и специалистов департамента ЖКХ, транспорта и связи было решено усилить, создав специальную депутатскую группу, которая будет курировать этот вопрос.

Перечень домов, в отношении которых планируется предоставление финансовой поддержки в рамках адресной программы по проведению капитального ремонта на 2011 год:
пр. Революции, 48а;
пр. Революции, 50;
ул. 50 лет ВЛКСМ, 24;
ул. Баженова, 3;
ул. Колышкина, 11;
ул. Колышкина, 25;
ул. Крестовая, 122;
ул. Полиграфская, 9;
ул. Февральская, 48;
ул. Чкалова, 65;
ул. Юбилейная, 14

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме