новости 20 апреля 2011

Волжский «ЗА ЛОМ»

«Лучше официально, чем, как Целинке», — вынесли свое решение жители микрорайона Волжский на публичных слушаниях, посвященных открытию в поселковой промзоне пункта приема цветных металлов. Событие на первый взгляд незначительное, но весьма показательное

Предприниматель Иван Чижиков с бумаги читает о плюсах пункта приема. Мол, и экология улучшится, и контроль за «товаром» в легальных точках осуществляется соответствующий, и с УВД работа будет вестись, налоги опять-таки. Словом, будет всем счастье. Владения коммерсанта — небольшой гараж с чистенькими деревянными настилами и несоразмерными им весами. Напарник предпринимателя с готовностью демонстрирует разрешительные бумаги и приборы, которыми необходимо проверять радиоактивность, взрывоопасность и химический состав лома. Дозиметр, правда, работать отказался, но мужчина заверил, что аппарат исправен, его просто необходимо зарядить. Сам предприниматель Чижиков пояснил, что в «металлический» бизнес пришел год назад, сейчас закрывает один пункт в городе и хочет открыть новую «приемную» в Волжском. Событие рядовое, но несколько аспектов, заслуживающих внимания, все же можно выделить. Во-первых, малый бизнес стремится к официальности, что уже похвально. Во-вторых, при «белой» сдаче металла гражданин обязан предоставить паспортные данные, которые указываются в документах приемки, поэтому можно надеяться, что несовершеннолетние горожане и дачные воры дорогу в легальный пункт забудут. В-третьих, спросили мнение населения. А людям, как оказалось, есть, что поведать по этому поводу. Представитель ОАО «Сатурн — Газовые турбины» пришел на встречу не один. Не с кузнецом, правда, но с сотрудником службы безопасности. Заводчанина интересовал вопрос, будет ли в пункте приниматься промышленный цветмет.
«Тьфу-тьфу-тьфу, сейчас воровства на предприятии не наблюдается, но, сами понимаете, всякое бывает. Мы хотели бы узнать, готовы ли вы к сотрудничеству в случае каких-либо проблемных моментов?» — спросил он предпринимателя. Приемщик заверил, что двери его гаража всегда открыты для разумных проверок.
«А краденое будете брать?», — наивно вопрошали местные жители и, не дожидаясь ответа, сетовали на пропавшие с дачных участков алюминиевые дуги, ложки и вилки, баки и инвентарь.
«У меня вынесли все подчистую — от посуды до инструментов. Так никого и не нашли», — развел руками моложавый с виду пенсионер. «На Целинке, поди, все», — сразу «раскрыли» преступление остальные участники публичных слушаний. Целинка, по их рассказам, настоящий металлический Клондайк. Найти там можно все, что угодно, прямо под открытым небом. Нелегальные скупщики не утруждают себя вывозом, накапливая во дворах груды металлолома. Жаль, что сотрудники УВД не почтили мероприятие своим присутствием, пару-тройку «известных» адресов им подсказали бы точно. Иван Чижиков заверил, что лично его фирма готова оказывать всяческое содействие правоохранительным органам, хотя и порекомендовал жителям подписывать свои чайники и лопаты. «Конечно, пока есть «целинки» проблему краж из садовых массивов не решить, но если мы сейчас выступим против открытия пункта, где гарантия, что он не появится в соседнем гараже неофициально. Пусть уж будет с нашего согласия и законный, чем без него и не контролируемый», — рассудили волжане и одобрили появление «точки сбора».
И, наконец, эта встреча дала возможность сотрудникам администрации взглянуть, что твориться за заборами рыбинских промзон. Начальник отдела по охране окружающей среды Галина Качалова увиденным осталась, мягко говоря, недовольна. Ее фотоаппарат то тут, то там фиксировал кучи мусора. К предпринимателю прилегающая территория не имеет отношения, а вот ее прямых арендаторов, кажется, ждет большой субботник. «Мы выясним, кто несет ответственность за это безобразие. Пусть принимают меры для его устранения. С нашей стороны будет осуществляться жесткий контроль», — пообещала Галина Качалова, взяв объект «на прицел».
Тамара РОГОЖНИКОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме