новости 27 апреля 2011

Фольклор XXI века

При упоминании слова «фольклор» ассоциативный ряд обычно ограничивается тетушками в кокошниках, баяном и хороводом. И это не вызывает у молодежи никакого интереса. А вот гитара, ударные и молодая красивая солистка в ярком наряде — это совсем другое дело. Хотя, как показывает жизнь, и такой фольклор в России тоже встречается

27 апреля в 19 часов в КК «Авиатор» состоится концерт группы «Пелагея». Ее солистка — 24-летняя Пелагея Ханова  стала известной уже в 8 лет. Еще тогда, будучи маленькой девочкой, она выбрала для своего творчества не «тиражные» поп­ или рок­музыку, а русский фолк и романсы. Выбрала и не прогадала.
За плечами музыкальная школа при Академии им. Гнесиных и ГИТИС. Она пела перед главами государств и видными политиками, ее группа первой из российских взошла на сцену британского Альберт Холла. Песня «Любо, братцы, любо» транслировалась на весь мир компанией ВВС и в то же время поддерживала российских бойцов на чеченской войне. Ее называют «Открытие года» и «Лучшая солистка», а она остается верной себе: симпатичной девушкой с четырехоктавным диапазоном и просто сумасшедшим темпераментом, который виден в каждой ее песне, будь то девичий плач или заводные «Валенки».
«Творческих людей всегда не все понимают. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что не оправдываем надежд какого-то количества слушателей, — сказала Пелагея в одном из своих многочисленных интервью.  — У каждого человека составляются определенные прогнозы, чем я должна заниматься, как я должна применить свой голос, что я должна петь, как я должна выглядеть, где я это должна делать. Кто-то считает, что мне не надо петь народную музыку, что должна заниматься современной, у меня для этого шикарные данные, хотя я так не считаю.  Мне кажется, то, что я делаю, — это самое прекрасное при том, что я могу себя не ограничивать и не ставить в жесткие рамки. У нас есть возможность любые свои таланты показать, многое увидеть, многому научиться. Мы стараемся жанровую амплитуду расширять. Но тем не менее я считаю, что артист должен иметь код доверия у своего слушателя. Невозможно каждому нравится и каждому угодить. Но людям, которые считают себя нашими поклонниками, которые любят творчество нашей группы, надо доверять нашему вкусу».
На концерте каждый найдет что-­то свое. Взрослые люди — привычные слуху народные мотивы, молодежь — драйв, без которого не обходится ни одно ее выступление. А может быть, и наоборот, кто знает.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме