новости 27 апреля 2011

Рыбинская бесприданница

«Так не достанься ж ты никому!» — отчаянная фраза из «Бесприданницы» Островского, похоже, нашла новую жертву. На сей раз вполне реальную, пусть и неодушевленную. Уже много лет город озабочен вопросом передачи больницы ФГУ «ПОМЦ» ФМБА России», в народе более известной как больница водников, в ведение муниципального здравоохранения. Руководство лечебного учреждения старательно держит оборону. Правда, непонятно, зачем так ожесточенно отстаивать разруху а главное, — для кого?

Больница водников является подведомственным учреждением Приволжского окружного медицинского центра Федерального медикобиологического агентства. Длинное звучное название сводится к тому, что филиал призван лечить людей, работающих на водном транспорте: ветеранов, действующих сотрудников и членов их семей, курсантов речного училища, «профильных» госслужащих и непосредственно медицинских работников. По данным ФМБА, всего на обслуживании в поликлинике и больнице находятся 9472 человека. Однако всем понятно, что карта в регистратуре — это еще не пациент. Сколько рыбинцев реально посещает это учреждение, официальные бумаги умалчивают. Факты же более красноречивы.
По данным департамента здравоохранения, в структуре этого ЛПУ шесть зданий, пять из которых находятся в убогом состоянии. Деревянные помещения на улице Бурлацкой, 25 построены еще в 19 веке и уже больше десяти лет не отапливаются и не используются. Состояние стационара и поликлиники на улице Большой Казанской, 30/Средней Казанской, 6 любой горожанин может оценить лично. Ведомство приводить здание в порядок не торопится. Специалисты опасаются, что через парутройку бесхозяйственных лет строение будет представлять угрозу не только имиджу города, но и жизни рыбинцев. Вызывает большие сомнения сама необходимость существования этого лечебного учреждения. Судите сами. Стационар рассчитан на 55 коек. Получить помощь здесь могут только пациенты с терапевтическими и неврологическими заболеваниями. Других специализированных отделений нет. А это значит, что водники в случае возникновения проблем, связанных с хирургией, травмами, и т.д., лечатся в городских больницах. И это тоже факт.
Поликлиника маломощная, не имеет территориального населения. Другими словами, пациенты живут во всех районах города. Возникает вопрос, куда обратится переборский пенсионер­водник в случае недомогания: в поликлинику рядом с домом или поедет через весь город на прием к «ведомственному» специалисту? В штатном расписании у «узких» врачей лишь 0,25-0,5 ставки. Работают здесь те же медики, что и в городских здравницах. Наконец, подведомственная принадлежность сказывается на материально­технической базе учреждения. Оно не может пользоваться теми возможностями, что открывает перед городскими больницами нацпроект «Здоровье». Сейчас в регионы идут огромные деньги на капитальные ремонты, закупку техники и информатизацию системы здравоохранения. Реальные результаты видны и в Рыбинске. Отремонтирована при участии городского бюджета поликлиника им. Семашко, масштабные работы прошли в горбольницах №1 и №2. На очереди остальные медучреждения. Больница водников же остается в стороне от «раздачи слонов». Содержать и финансировать ЛПУ должно ведомство. Казалось бы, кого сейчас волнуют чужие проблемы? Но лечиться-то в этой «здравнице» вынуждены наши люди, рыбинские. И ветшают не «дядины» здания, а наше историческое наследие, зарастает бурьяном не какой­то «край географии», а городская черта у нас под носом. Более того, эта тема затрагивает каждого рыбинца. В рамках федеральных стандартов, когда просчитывается обеспеченность города койко­местами и врачами, больница водников тоже попадает в «общий котел». В итоге сокращаются места в более эффективных и современных учреждениях здравоохранения, тогда как на «водников» распространяется ведомственное табу.  Непосредственное руководство ФМБА находится в Нижнем Новгороде, и им уж точно оттуда не видно, что происходит с рыбинским филиалом. Возможно, в планах ведомства огромные вливания и масштабная модернизация больницы, однако «молока не видали пока». Причем это «пока» длится уже лет десять. Немногим меньше тянется официально-эпистолярный роман между местными властями и руководством  филиала. Первые предлагают передать имущество больницы в муниципальную собственность, последние — находят причины для отказа.
«Рыбинская больница является одним из старейших лечебных учреждений Рыбинска, основана в 1886 году купцом первой гильдии Фроловым как больница для бурлаков», — написано в официальном ответе ФМБА председателю Госдумы России Борису Грызлову, к которому обратились за содействием городские чиновники. Аргумент странный, не находите? Может, исторический аспект настолько заботит ответчиков, что они хотят и лечить современных горожан, как бурлаков?
Разумеется, это журналистское ерничанье, но в принципе подобная перспектива вполне реальна.
«У нас нет никаких претензий ни к ФМБА, ни к работающим в больнице медикам, но вопрос в будущем. Через год это учреждение окажется на задворках здравоохранения, в то время как в городе есть жесткая потребность во врачах, зданиях, мощностях. Все это останется, разговоры о сокращении рабочих мест не имеют под собой никакого основания. Если больница водников перейдет в городскую систему здравоохранения, город получит возможность вкладывать деньги в здания, а это и сохранение истории, и имидж Рыбинска, и рациональное использование ресурсов для нужд населения. Горожане смогут получать более качественную медицинскую помощь с применением современнейшего оборудования. Востребованы и площади, и люди», — перечисляет плюсы рокировки заместитель директора департамента здравоохранения Константин Ветров. В качестве одного из вариантов возможного использования здания больницы водников рассматривается организация там женской консультации.
В стране начался второй этап нацпроекта «Здоровье». Городскую медицину ждут амбициозные перемены. Запись к врачам через Интернет, капитальные ремонты и приобретение нового оборудования сейчас не просто звучат громкими лозунгами, но и подкрепляются рублем. У Рыбинска появилась реальная возможность привести в порядок внешний вид больниц и существенно усовершенствовать «начинку». Но, видимо, не все в восторге от таких перспектив. На имя директора ФГУ «ПОМЦ» ФМБА России» С.В. Романова пришли обращения коллективов и пенсионеров с просьбой сохранить принадлежность и профиль больницы. Теперь бы еще понять, какую выгоду сулит оборона упадка и разрухи. А главное, — кому?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме