новости 27 апреля 2011

Красота требует жертв, или О дорогом пепелище

«Красота — это страшная сила», — сказала Фаина Раневская в фильме «Весна» и вошла в сотню лучших авторов цитат и афоризмов прошлого века. Впрочем, века как измеритель времени могут течь и меняться, а умные мысли остаются вместе с человеком. На все времена и на любой географической территории. В том числе и в нашем славном городе Рыбинске

Итак, о красоте как понятии вечном и очевидном. Долгое время наше местное сообщество пугали призраком разрухи. Но, как оказалось, бояться совершенно нечего. Напротив, сегодня полным ходом идет обратный процесс — ширятся и множатся примеры строительства нового и образцы реконструкции старого. То тут, то там народному взору являются красивые, еще не покрытые пылью времени городские объекты, любовно ухоженные частными и общественными руками. И это правильно. Нужно жить в красоте, в ней же мечтать, работать, отдыхать, детей воспитывать. В конце концов, не мусорят там, где чисто, не воруют там, где честно, не уродуют там, где красиво. И культура как социальное понятие развита там, где присутствует эстетика окружающего мира. Короче, когда вокруг будет красиво, жить станет лучше, проще и безопаснее.
С красотой в Рыбинске сложилось исторически. Волжские берега, русские леса и равнины, образованные купцы с их ампирными особняками — о вкусах спорить не будем. Советский период внес свои коррективы — однотипные постройки к красивым причислить трудно. Но современная архитектура постепенно вписывает в городской пейзаж практичные, удобные и вполне симпатичные объекты. Процесс этот необратимый, вопрос лишь времени: как скоро городские территории начнут радовать горожан своим обновленным видом, и сколько на этом пути будет встречено препятствий. А они, препятствия, зачастую становятся не просто тормозом, а непроходимой помехой. Особенно когда в видении красоты нет согласия собственников. Конкретный пример, когда планы — у местной власти, собственность — у областных департаментов.
Образцово-показательной территорией, которая в ближайшей перспективе вполне может претендовать на гордое звание удобной и красивой, становится улица Свободы, в особенности ее часть от ул. Герцена до пр. Ленина. Здесь и парки для отдыха, и фонтаны для удовольствия, и площади для собраний. В общем, все здесь есть или может появиться в скором будущем. Если бы не одно «но». Так сказать, оборотная стороны красоты — страшная сила. Здание мастерских профессионального училища № 1.
Когда-то это здание не цепляло взгляд своим убожеством. Впрочем, архитектурными достоинствами оно тоже никогда не блистало. Сарай сараем, глухие стены красного тюремного кирпича. За ними — учебные мастерские. Теперь уже бывшие. Пожар, случившийся в январе 2009 года, уничтожил все, кроме стен.
Тогда, два года назад, неосторожное обращение с огнем одного из посетителей мастерской, усугубленное отсутствием должных противопожарных мероприятий, вызвало на объект 35 сотрудников МЧС и 8 единиц пожарной техники. Горел не многоквартирный жилой дом, полыхало одноэтажное здание училища. Небывалое число спасателей не помогло — внутренности мастерских вместе со станками, инструментами и прочими атрибутами учебного процесса выгорели полностью. И превратили это сомнительной красоты здание в могильный памятник учебной программе слесарей, токарей и фрезеровщиков. С тех пор минуло 2 года. Пепелище «украшает» центр Рыбинска, а профессиональное училище № 1 готовит поваров и авторемонтников.
Два года — срок большой. За это время много чего можно было бы сделать. Особенно когда есть заинтересованность в учебном процессе. Предприятия Рыбинска стонут — нужны рабочие кадры. Да не простые, а квалифицированные, обученные работе на станках. Тем временем ПУ №1, как пекарня пирожки, выпускает в свет поваров да автослесарей. Никто не спорит — пусть процветают местные рестораны и автосервисы для иномарок. Мелкий бизнес давно в почете. Но, видно, былая слава кузницы рабочих кадров сгорела в пожаре. А за два года разрухи училище смогло лишь заказать проект восстановления да запросить в областном бюджете денег. Немалой, на первый взгляд, суммы в 10 миллионов хватит разве что на покраску фасада. Дабы лишний раз не привлекать внимание заезжих гостей да не пугать местных жителей чудовищной разрухой. Что там останется за фасадом? Пепелище, обугленные станки, неубранный мусор. Ну, и в некоторых частях здания — относительный порядок. Там, где есть прямая выгода.
О выгоде подробнее. Она в наше время частенько занимает первое место. Даже в таких благородных делах, как обучение подрастающего поколения. Знаете, почему 35 спасателей так трудно и долго гасили пламя два года назад? Потому что впритык к мастерским, прямо на территории училища раскинулась частная автостоянка. Центр города, земля в дефиците, машин в ближайшей округе немало. Естественно, стоянка процветала. До тех пор, пока гром не грянул, и огонь чуть было не попортил дорогие частные авто.
После пожара стоянку убрали — не каждый автовладелец согласится оставить свою машину рядом с пепелищем, даже если это — центр города. Но и сегодня, стоит зайти на огороженную территорию за фасадом мастерских, машин обнаружишь немало. Шлагбаум, бдительный охранник, штук 30 авто различных мастей, окрасов, стран происхождения и ценовой категории. Все это — личный транспорт работников училища? Или все-таки частная автостоянка? «Да что вы, — возмутятся нескромным предположением участники учебного процесса. — Это учебная мастерская. Наглядные пособия для будущих автослесарей, так сказать».
Оставим в стороне крамольную мысль, что вашу машину в автосервисе ремонтирует неопытный ученик. На углу, где мастерские одной стороной выходят на ул. Свободы, а второй как бы продолжают ул. Герцена, расположился автосервис. На его стенах — сертификаты и свидетельства, выданные ГОУ НПО «Профессиональное училище № 1». Эти площади сгоревших мастерских поддерживают в рабочем состоянии. В среде бывалых водителей сервис числится в «хороших»: шесть подъемников, много места, своя охраняемая стоянка — популярность обеспечена. По крайней мере, ворота в сервис открываются часто, впуская забарахлившее вдруг такси или выпуская отремонтированную иномарку. Цены не выше и не ниже, чем в других авторемонтных мастерских города. Мастера вежливые, подмастерья услужливые. Последние — из числа учеников ПУ № 1. Денег за свою работу не получают, набираются, так сказать, опыта на будущее, после получения аттестата.
А теперь последовательно перечислим все преимущества этого учебно-коммерческого автосервиса. Центр Рыбинска — клиентура обеспечена. Никакой арендной платы — сплошная выгода. Рабочая сила в виде питомцев училища — дешево и сердито. О чем еще может мечтать бизнесмен, занятый ремонтом автомобилей? Или работник училища, занятый подготовкой будущих автослесарей? Общую красивую картину портит соседняя разруха — убитые пожаром станки и инструменты, черные стены, упавшие балки, забитые досками окна. Но льготное положение искупает эти недостатки.
Что еще расположилось в этом полуразрушенном убогом здании? Мебельный магазин «Диван и Ко» и склад мебели. Ларек под названием «Автоглобус» — автозапчасти для иномарок ИП Шульженко. Частная сервисная служба по ремонту бытовых приборов «Техносервис». Табличка «Газсервис». Табличка «УПУ». Реклама училища, зовущая детей в разруху… простите — учиться на поваров. Может, еще какие службы и предприятия без видимых опознавательных знаков. Впрочем, для них места уже не осталось — сгорело в пожаре 2009-го года.
Вся эта «страшная сила» вместе с автосервисом, мебельным складом и горелым мусором стоит себе уже два года в самом центре Рыбинска, кое-где стыдливо прикрытая рекламными плакатами. И принадлежит все это ПУ № 1. Которое, в свою очередь, с 2004 года принадлежит областному департаменту образования, а здание — областному департаменту по управлению имуществом. Но разруха мозолит глаза не областным чиновникам, а горожанам и местной власти.
Поначалу, пока была надежда, что это убогое здание приведут в порядок, никто в Рыбинске не спешил делать выводы. Но время на месте не стоит, город развивается. А кирпичный сарай с забитыми досками окнами так и стоит на своем пепелище. Надо бы облагородить — решили рыбинские власти и выдали проект благоустройства территории. Парк, фонтан, тротуары, новая дорога. По прямой, как было в середине прошлого века, продолжить улицу Герцена и разгрузить от пробок дорогу по улице Свободы. Но по прямой — это как раз часть разрухи ПУ № 1 и его автосервис, снаружи прикрытые рекламой. Рациональные архитекторы рассудили: ежели собственник не содержит здание, надо его снести. Ну, может, не все, а только часть — остальное дешевле отремонтировать.
Одним проектом решались две проблемы — транспортная и эстетическая. Город мог приобрести новую дорогу и лишиться убогого зрелища. Автосервис и коммуникации вполне можно перенести в другое место.
Руководство училища проект не оценило. Надеется за 10 миллионов навести красоту. Ах, да, еще купить новые станки, справить новую крышу, стены, полы и, наладив учебный процесс, обеспечить городскую промышленность квалифицированными кадрами. А пока пусть, дескать, здание стоит разрушенным, мы здесь машины ремонтируем, деньги зарабатываем, кадры для сервисов и ресторанов готовим. Все при учебе-работе-зарплатах. Нам и без вашей новой дороги неплохо. А красота — понятие неочевидное. Нам, дескать, и здесь красиво. А хотите сносить, так давайте дополнительно другие площади, а то где же нам размещать успешный «производственный» процесс, всякие «Диваны и Ко», и т.д.
Как-то так или по-другому рассуждают те, кто должен содержать училище и обучать детей в нормальных условиях. Результат их рассуждений может увидеть каждый, кто отдыхает в новом парке у фонтана, стоит в автомобильной пробке на улице Свободы. А красота, помимо того, что является страшной силой, еще и жертв требует. Сегодня — в виде дорожных пробок, транспортных лабиринтов и убогих пепелищ, где учатся дети. Завтра — как собственники решат и чем готовы будут жертвовать. Хорошо, если разрухой и убогостью. Хуже, если удобством и красотой.
Неожиданную поддержку нашло пепелище в образе депутата областной думы Владимира Денисова. Вроде, и избирательный округ ему неродной, и разруху защищать депутату как-то не солидно. Но это не остановило Денисова в порыве снискать любовь всего населения Рыбинска. И подписи жильцов соседних с училищем домов депутат якобы собрал. И все — якобы в защиту полуразрушенного здания. Тех, кому приятно смотреть из окна своей квартиры на образчик эстетического вкуса депутата, мы обнаружить не смогли, что неудивительно. Ну не может человек в здравом рассудке защищать разруху, которой недавно исполнилось 2 года. И свято верить, что областной бюджет резиновый и денег хватит на все. В том числе и на поддержку коммерческих амбиций учебных заведений.
Дмитрий Соколов

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Андрей 19:48 | 12 Май 2011

Что я думаю? Думаю восстановить мастерские, сделать ремонт фасада и купить станки будет дешевле, чем построить 200 м никому ненужной двухполосной дороги, которая упрется во двор на улице Дмитрова. Посчитайте сколько денег потребуется только на перенос трансформаторной подстанции и теплотрассы!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме