новости 27 апреля 2011

Ради спасения миллионов жизней

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв с разрушением активной зоны реактора. Выброс радиации был равен мощности от 400 до 500 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Спустя четверть века в Рыбинске около мемориала жертвам радиационных катастроф собрались ветераны-ликвидаторы,  родственники погибших участников ликвидации, школьники, которые почтили память героев и отметили скорбную дату – 25 лет со дня  чернобыльской трагедии

В ликвидации последствий глобальной радиационной катастрофы на ЧАЭС принимали участие 650 тысяч человек, из них 340 тысяч — военнослужащие.  У Рыбинска свой счет к чернобыльской трагедии: 324 наших земляка отправились усмирять уже далеко не мирный атом. С честью выдержав это испытание,  почти все они были награждены грамотами командования воинских частей, а 18 человек —  орденами и медалями.
В минувший понедельник участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС было вручено 230 памятных знаков, посвященных 25-летию тех событий. За некоторых ликвидаторов их получили родственники.
26 апреля о мужестве и боли чернобыльцев говорили на митинге на Волжской набережной. К мемориалу жертвам радиационных катастроф  возложил цветы глава Рыбинска Юрий Ласточкин. «Любая техногенная  авария — это трагедия не только для конкретной страны, это трагедия для цивилизации, для миллионов людей, — произнес он. — Так было и в 1986 году. Мы обязаны уважать и помнить подвиг тех людей, которые ценой собственной жизни спасли мир». 
Участникам ликвидации были вручены благодарности губернатора Ярославской области и грамоты главы города за большой вклад в развитие и становление чернобыльского общественного движения. К сожалению, с каждым годом свидетелей тех страшных событий становится все меньше. Чтобы память об их подвиге жила вечно, собравшиеся посадили на Волжской набережной молодые деревца как символ сохраненной жизни миллионов людей. Спасибо землякам, которые проявили  мужество при ликвидации страшнейшей за всю историю человечества техногенной катастрофы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме