новости 5 мая 2011

С передовой

На сцене Рыбинского драматического театра состоялась премьера спектакля о жизни людей после войны. Вроде, отгремели пушки, отсвистели пули и снаряды, но когда же наладится счастье?

«Фронтовичка» оказалась на рыбинских подмостках еще в начале этого года вместе с проектом «Новая драматургия с листа», который «привез» известный театральный критик Олег Лоевский. В жестком авральном режиме, который на Западе получил название «work in progress» («работа в процессе»), пьеса была поставлена за три дня. Это не обычная драма о войне. Во-первых, написала пьесу молодая девушка. Анна Батурина — автор, набирающий популярность и уже удостоенный внимания и высших наград на многих драматургических конкурсах. Ставить «Фронтовичку» приехал Илья Ротенберг — молодой опять же режиссер.
Нетривиальность спектакля еще и в том, что здесь не показано войны как таковой: взрывы, танки, самолеты… Он начинается там, где война для главной героини — сержанта Марии Небылицы (в исполнении Марии Сельчихиной) заканчивается, — в военном госпитале.
Там остался ее мертвый ребенок и волосы, выпавшие от тифа, но не надежды на счастье. Комиссованная до срока молодая женщина (а ей всего 24) отправляется не домой, на Украину, а на Урал — в рабочий поселок своего фронтового жениха Матвея (актер Владимир Калюкин), к его матери. Впереди, казалось бы, долгая и счастливая жизнь, только бы любимый вернулся с фронта живым. Она еще не знает, что ее солдат придет с войны с другой невестой.
Но, оказывается, как нелегко найти себя в послевоенном мире. Как трудно заново учится носить платья в цветочек, доверять тем, кто на войне не был, беззаветно верить в светлое завтра. Но она верит, несмотря ни на пережитый ад на фронте, ни на предательство самого близкого человека.
Финал рыбинской «Фронтовички» отличается от оригинала пьесы. И несмотря на трагический исход, он звучит светло и пронзительно. Как говорит героиня, «в войне люди не побеждают, и страны не побеждают. Просто наступает новый день, и он такой солнечный, что можно, наконец, вынести на улицу и высушить все подушки, валенки, перины, поставить граммофон на подоконник и услышать Бетховена. Побеждают не люди, не страны, а Бетховен. Или что-то вроде того… Что-то совсем другое побеждает всегда…».
Может, тех, кто сапогами отмерял пропасть войны, впереди всегда ждет цветущее клеверное поле.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме