новости 5 мая 2011

Степной фолк

В том, что у истоков рок-н-ролла стояли негры в Новом Орлеане, а не русские казаки в донских степях, начинаешь крепко сомневаться после концерта группы «Пелагея», который состоялся в «Авиаторе» в прошлую среду

При знакомстве с рыбинской публикой 24-летняя солистка Пелагея Ханова сразу обозначает место своего творчества на музыкальной карте — русский этно-рок. В одеждах в пол, в их цветочном узорочье — черты допетровской Руси и… дыхание Вудстока. Это как если бы Дженис Джоплин родилась в Сибири. Мужчины ей под стать: расшитые кафтаны — то ли из краеведческого музея, то ли с пластинки «Сержанта Пеппера». Именно рок-музыка, по мнению певицы, «наиболее органично сочетается с бриллиантами русской народной культуры». Потому и инструменты соответствующие: гитара, бас, ударные. Из классической рок-формулы выбивается лишь баян. Но выбивается ли?
Взмах «боярского» длинного рукава: «Поехали!» — и уже первые гитарные аккорды «Когда мы были на войне» окунают походную песню в настоящий казачий рок-н-ролл. Дальше — больше. Если в одном случае от голоса Пелагеи мороз по коже, то в другом — душа, свернувшись и развернувшись, требует тех же действий от тела, погруженного в кресло. Слушаешь те же «Валенки» и с сожалением понимаешь, что для такого драйва наши «сидячие» залы не очень-то приспособлены.
«Стежки-дорожки» приводят к классической арии Беллини, наивный романс «про слезы и розы» оборачивается босановой, а легенда про «Оборотня-князя» звучит, как рок-опера. У «Пелагеи» редкий дар прививать новое, живое и нужное к вековым фольклорным корням. Чудо смелой селекции своей ветвистой шевелюрой должно удерживать современного человека от стрижки под глобальную гребенку.
«Да! Я на концерте, на «Пелагее»! Вот и не брал телефон, — возбужденно гремит в трубку солидный дядька, лет за 50, при костюме и галстуке. Антракт. — Ты рок в детстве слушал?! Ну вот, здесь то же, только песни русские народные. И поет — девица. Да нет, интерес и без буфета подогрет. Что, красивая? Ну-у, еще какая… Посмотрим, как во втором отделении «отожгут». Невольно замечаю, что, перед тем, как вновь «отжечь», стоя за кулисами, Пелагея крестится.
Обладательница уникального голоса в три с половиной октавы, кстати сказать, приехала в Рыбинск не только петь. Но и рассказывать, объяснять, как экскурсовод по Руси былинной. Она так и говорит: здесь много непонятных слов, а речь идет, например, о том, «как девушку выдают замуж против ее воли, а начинается все, как во многих семейных ситуациях у нас в стране, с того, что дочка просит мать не давать папе пить». К слову, доступность творчества во всех смыслах слова — принципиальный момент для музыкантов. Все альбомы и новые записи выложены для бесплатного скачивания на официальном сайте группы. Открытость — она и в общении с публикой. После концерта все желающие получили от солнечной Пелагеи заветные автографы и фото на память, а журналисты — небольшое интервью.
— В одном интервью вы говорите, что музыка — это пища для ума и сердца. Какой музыкой питаетесь вы?
— Самой разной. В основном это рок-команды. Skunk Anansie, Depeche Mode, Beatles, RadioHead, ColdPlay, очень много… Из наших соотечественников можно назвать Земфиру — больше в таком объеме никого не слушаю. Постоянно есть какая-то музыка со мной, с раннего детства. Это важная часть моей жизни, да и любого нормального человека.
— Вы доносите до современной молодежи ту русскую культуру, которая сейчас не пользуется большой популярностью, и при этом мало внимания уделяете телевидению и радио…
— Это телевидение и радио уделяет нам мало внимания, а не мы им. Почему? Для меня это загадка. К счастью, у нас есть возможность заниматься концертной деятельностью. Это, безусловно, основной путь привлечь как можно больше людей к нашей музыке. Я прекрасно понимаю, что молодым командам практически невозможно сделать так, чтобы о них узнали больше, чем класс и знакомые. К сожалению, непонятно, кто придумывает рамки «формат-не формат» и кто решает за нас, что нам интересно смотреть и слушать, а что нет. Слава Богу, есть Интернет. И ответственность, чем занят твой мозг, нужно не перекладывать на чужого дяденьку — программного директора радиостанции или телеканала, а думать об этом самому, слушать правильную музыку, читать правильные книжки, не обращая внимания на то, что показывают.
— Вы на корпоративах выступаете?
— Да. Но это никак не добавляет популярности. Это для другого (смеется).
— У вас есть фестивальный проект, расскажите о нем.
— «Поле-music» — международный фестиваль-концерт. Проходит он летом, дай Бог, на этот раз будет уже в третий раз. Мы стараемся привозить российские коллективы, которые занимаются интересной музыкой, в первую очередь в этническом направлении (world-music), и иностранных звезд. Точной даты пока еще нет, но могу сказать, что это будет июль и Москва. Следите за обновлениями на нашем сайте.
— Вы поете за рулем?
— Да, пою, все время пою, всякую фигню пою. Я очень часто распеваюсь за рулем, если нет времени. Когда машина была незатонирована, это очень забавно смотрелось.
— Легко ли быть блондинкой за рулем?
— Тяжело, естественно! И к обочине меня прижимали, и чего только не делали! Особенно когда была первая машина — маленькая, золотого цвета, и я — блондинка, вожу плохо, все страшно, глаза — по чайнику, конечно, издевались только так. Потом я пересела на другой автомобиль, и это сработало — больше никто не лезет на дороге.
— Пелагея, у вас очень красивое имя. Сейчас детей все чаще называют старинными именами. Что это, на ваш взгляд, — ростки исторической памяти или дань моде?
— У кого-то дань моде, безусловно. Кто-то хочет, чтобы ребенка звали не так, как пятнадцать остальных детей в группе в детском саду. У нас есть настолько красивые русские имена! Это прекрасно, что они стали появляться после долгого совкового затишья, когда неприлично было их давать. Когда моя мама сказала, что хочет назвать меня Пелагеей, ей ответили: «Вы что, с ума сошли, вы испортите девочке жизнь, пишите «Полина». — «Но она не Полина, она — Пелагея!» И мне никогда не приходилось думать, «что это за дурацкое имя». Я всегда знала, что оно у меня самое красивое. И фамилия даже не нужна!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме