Темы 5 мая 2011

Воевал на Дальнем Востоке

Рассказываем о ветеране Иване Галашине

Сколько бы ни минуло лет, подвиг русских солдат и их командиров будет служить для нас примером мужества и героизма, безграничной преданности своей родине. С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше.

Поэтому так важно проявить заботу и  участие тем, кому это необходимо. 32 тысячи рублей на ремонт квартир — еще один подарок людям, отвоевавшим мир и свободу для нашей страны.

В Рыбинске в ожидании ремонта сейчас находятся 1263 ветерана Великой Отечественной войны и лица, к ним приравненные, оформившие документы на получение субсидии для ремонта в своих квартирах. В 146 семьях уже побывала комиссия  из МАУ «Жилкомцентр». Были составлены акты осмотров, где указаны пожелания ветеранов по ремонту.

Посетила комиссия и семью 86-летнего ветерана Ивана Галашина — рядового 62-го пограничного отряда Дальневосточного фронта, участника войны с Японией.

«Два сына, жена, две снохи и четверо  внучат — вот все мое богатство, которое нажил, — рассказывает ветеран. — Четыре года назад государство помогло мне приобрести машину, теперь — решило оказать помощь с ремонтом. Приятно, что о ветеранах помнят, не забывают, пытаются улучшить наш быт».

Посоветовавшись с женой, Иван Васильевич решил поменять старые окна и балконную дверь на пластиковые. Они стоят со времен постройки дома в 1977 году. Уже составлена смета, произведены необходимые замеры. Надеемся, что подрядчик не подведет, и победный май 2011 года ветеран будет встречать в кругу родных и близких в обновленной  квартире.

… Галашин родился 17 июля 1924 года в Мологе. Едва семья успела переехать из-за затопления и собрать свой дом на ул. Партизанской в Веретье, как пришла страшная весть — война. Ушел на фронт отец, а в 1942 году был призван в армейские ряды и 17-летний Иван. Он попал на Дальневосточный фронт, сформированный в 1940 году в связи с реальной угрозой начала войны с Японией.

С конца 30-х годов обстановка на восточных границах Советского Союза была очень напряженной. Оккупировав Маньчжурию, японская военщина захватила южные провинции Китая и готовилась к нападению на СССР. В 1938 году произошли столкновения на озере Хасан, а в 1939 году — сражение на Халхин­-Голе.

Однако Япония воздержалась от нападения на СССР в 1941 году. Даже осенью 1942-го, в пору наибольшего продвижения немецких войск Япония предпочла сохранять вооруженный нейтралитет. Предполагалось, что она начнет действовать после решающих побед Германии и при условии сокращения советских дивизий на Дальнем Востоке. Однако никакого видимого уменьшения наших войск на Дальнем Востоке не происходило.

По данным немецкой разведки, дальневосточные дивизии уже воевали на Западном фронте, а их японские коллеги докладывали своему командованию, что все дивизии ДВФ занимают прежние позиции, проводят постоянные учения и тренировки.

Секрет был в том, что командующий дальневосточным фронтом И. Апанасенко поставил на позиции ушедших на запад воинских частей новые полки и дивизии, причем под прежними номерами. Это было смелое решение, так как самодеятельные военные формирования были в то время строжайше запрещены, а органы снабжения и тыла Красной Армии не выделяли на новые дивизии ни оружия, ни продовольствия, ни одежды.

В Москве не могли не знать об инициативе командующего фронтом, но смотрели на нее сквозь пальцы. Она не была ни одобрена, ни осуждена. Среди прибывших на границу новобранцев был рыбинец Иван Галашин.

«Трудно было и с продовольствием, и с обмундированием. Из вооружения мы поначалу ничего кроме трехлинейной винтовки Мосина времен гражданской войны в руках не держали. Состав части был многонациональным: русские, татары, армяне. Жили дружно. Стояла главная задача — держать границу на замке», — рассказывает ветеран.

Обстановка была напряженной. Квантунская армия регулярно проводила разведку боем, нарушения советской границы были обычным делом. Наш земляк учился военному делу, ходил в дозор, участвовал в задержании диверсантов.

«Кто скажет, что не было страшно, соврет. Война есть война. Пот, кровь, слезы. Двое моих друзей погибли. Один во время стажировки на Западном фронте был убит снайпером, второй погиб на моих глазах, подорвавшись на ручной гранате. Он кричал от боли и молил его пристрелить», — вспоминает ветеран, и чувствуется, что комок подступил к горлу. Он тоже был ранен, но ему повезло — пуля прошла навылет, лишь задев бок.

На всю жизнь врезался в память жаркий майский день 1945 года. 9 мая он вместе с сослуживцами был на учениях. Вдруг солдаты увидели человека, бегущего со всех ног к полигону. Еще издали донесся его радостный крик: «Победа! Победа!!!» «Что тут началось! Мы обнимались, плакали, подкидывали вверх пилотки, потом, как шальные, начали палить из ружей в воздух. Под обстрел угодила стая гусей, возвращавшаяся с зимовки. Птицы от страха шарахнулись врассыпную, а один гусенок не успел… — рассказывает Иван Васильевич. — Вскоре с западного фронта началась демобилизация, а у нас впереди была война».

Наш земляк участвовал в операции по захвату островов Хабомаи, которые между собой солдаты окрестили Сахаляном. К началу сентября все Курилы были заняты советскими войсками, а 2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции.

Вторая мировая война закончилась, но Иван Галашин еще долгих четыре года служил в Приморье, а затем на границе с Ираном, мечтая о родных волжских берегах. В 1949 году молодой пограничник вернулся в Рыбинск. Поступил учеником слесаря-сборщика на 20-й завод, да так и прикипел душой и сердцем к рабочему ремеслу, вплоть до самой пенсии проработал в 6-м сборочном цехе. Выполнял сложные и ответственные заказы, собирал авиационные двигатели к реактивным самолетам. С моторостроительным заводом связана вся его жизнь. Здесь встретил жену, с которой вырастил и воспитал двоих сыновей.

Последнее время Ивана Васильевича подводит здоровье, шалит давление, болят ноги, тяжело стало спускаться и подниматься по полуразвалившимся ступеням высокого крыльца «кривого» дома на ул. Свободы. Все сложнее найти в себе силы для прогулки, но воля до сих пор крепка. Вот уже три года как ветеран дал себе зарок не курить и держит слово.