новости 10 мая 2011

Здравия желаю, товарищи выпускники!

«Товарищи курсанты, приветствую вас», — раздается громкий голос, и к зданию речного училища приближается усатый мужчина невысокого роста. В следующее мгновение он уже обнимается с другими участниками встречи выпускников. Встречи, которая произошла спустя 40 лет после окончания учебы

«Не всех можно узнать, все-таки столько времени прошло, — признается выпускник 1971 года Павел Поспелов. — Но через несколько минут ты уже точно знаешь, кто есть кто. И вроде не расставались. Как будто в молодость вернулись».
И на самом деле, эти взрослые мужчины ведут себя совсем как мальчишки: шутят, громко смеются, вспоминают годы учебы и преподавателей. Нынешним курсантам остается только удивленно оглядываться.
А ведь этой встречи могло бы и не быть, но желание увидеться пересилило все обстоятельства, и вот они, выпускники далекого 1971 года, приехали в свою «альма матер».
«Рыбинск, Москва, Череповец, Кострома, Тверь, Пошехонье, — обозначает географию участников встречи Владимир Соколов. — Кого-то нашли по старому адресу, чьи-то контакты пришлось искать. Кто смог — приехал. Так что сегодня соберемся в аудитории, пообщаемся со своими педагогами, вспомним учебу. Очень хочется рассказать свою историю, историю нашего выпуска, про преподавателей, многих из которых уже нет в живых. Только сейчас задумываешься, что многие из них заслуживают того, чтобы о них знали. Они же войну прошли, героями были».
Далеко не все выпускники речного училища связали жизнь с флотом. Но каждый из них нашел свое призвание. «Это была школа жизни, — признается череповчанин Владимир Охотников. — Мы пришли сюда 15-летними мальчшками, а уходили — мужчинами. Мы стали дисциплинированными, организованными. Нельзя, конечно, сравнивать себя с современными курсантами, но у нас такого не было, чтобы территорию убирали дворники и уборщицы, то есть гражданские лица. Девушек не было тогда, да и специальностей не так много. Жили в казарме, домой отпускали только в увольнение и то, если хорошо себя проявил. Престижно было здесь учиться, поэтому и ехали со всей страны сюда. Очень хочется, чтобы и сейчас на таком же уровне работало училище».
Проходя по зданию, выпускники вспоминали, как все было тогда, 40 лет назад. Некоторые, глядя на подрастающее поколение курсантов, возмущались отсутствием выправки и состоянием формы. «Раздевалок тогда таких не было, — комментирует Владимир Охотников по пути следования в аудиторию, — вот здесь мы каждое утро строились, получали задания на день». В голосе моего собеседника чувствуется легкая грусть. Кажется, что ему очень хочется сейчас, в данный момент, оказаться на месте курсанта. Вновь стать 15-летним парнем в тельняшке.
Тем временем выпускники рассаживаются за парты. У доски, как и четыре десятилетия назад, стоит Юрий Никифорович Шумаев. В свои 82 года он по-прежнему преподает в речном училище. Он один из тех, о ком нельзя не рассказать: человек с легендарной судьбой. В двадцать с небольшим он уже служил в морской контрразведке, побывал в акваториях чуть ли не всего Советского Союза. После окончания службы оказался в Рыбинске и вместо того, чтобы работать на одном из судостроительных предприятий, отправился… в институт получать второе образование — педагогическое. Желание работать с детьми и молодежью у него настолько сильно, что спустя несколько лет после выхода на пенсию он вновь вернулся в стены Рыбинского речного училища, где и работает по сей день.
Если рассказывать о каждом выпускнике и преподавателе, то материалов наберется не на одну книгу. И кто знает, может быть, к следующей встрече курсанты образца 1971 года осилят и ее написание. Для того, чтобы память о родном училище и педагогах жила.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме