новости 10 мая 2011

Частный — значит, ничей?

Месячник по уборке города завершен, но тема мусора с повестки дня не снята. Приходится констатировать, что в некоторых районах частной застройки борьба за чистоту приобретает характер затянувшейся кампании. Пока в ней побеждает… мусор, который скопился, видимо, не только на улицах, но и в головах здесь живущих. Грубое сравнение, скажете вы? Но действительность куда грубее

«Уйди, а то помоями оболью!»
Самая большая проблема в частном секторе — люди не желают заключать договоры на вывоз и утилизацию мусора. Причем «неприкаянными» остаются не только бытовые отходы. Зачастую участки перед частными жилыми домами превращаются то ли в склады, то ли в свалки — здесь красуются и старые ржавые авто, прицепы, сельхозтехника, дрова, строительная арматура, источают ароматы груды навоза. Призывов к порядку прозвучало немало, взывать к совести частников продолжают и представители администрации, и председатели комитетов общественного самоуправления, и старшие по улицам. Последние порой делают это, рискуя… здоровьем. Как призналась одна общественница, в ответ на попытку повлиять на местного неряху, ей было сказано: «Уйди, а то помоями оболью!».
Директор МУП «АТП» Владимир Посадсков сетует: «Жители на наши обращения не реагируют, упорно не желая заключать договоры на вывоз мусора. Среди тех, кто оформил документы, появились неплательщики. Мы неоднократно обращались через СМИ, было несколько судов. На данный момент инициировано 13 исков. Убытки предприятия по частному сектору на сегодня составили порядка 100 тысяч рублей».
Кроме муниципального предприятия, несущего в частном секторе убытки, никто из частников не хочет работать на столь неблагодарной ниве. Причин тому множество: нет желания гробить свою технику среди ям и колдобин, да и попросту это невыгодно.

Нерях покажут по ТВ
Может, люди так привыкли жить на свалке, что уже этого не замечают? Помочь увидеть себя с «мусорной» стороны могла бы рубрика на городском телеканале или фото в газетах. Скорей всего, было бы действенно: продемонстрировать всему миру наиболее замусоренные участки, дома, рядом с которыми растут кучи нечистот.
Между прочим, в других регионах с мусорной проблемой в частном секторе также сталкиваются и порой находят необычные решения. Как рассказал заместитель директора департамента ЖКХ Владимир Жарковский, в Переславле-Залесском компания, занимающаяся сбором и вывозом мусора, разослала всем домовладельцам квитанции, в которых была указана стоимость услуги в зависимости от площади (!) земельного участка, подключила участковых, начала выписывать предписания неплательщикам, и на данный момент 80% частного сектора платит «за мусор». Действует кампания в рамках постановления администрации муниципалитета, в котором прописано: каждое домовладение должно иметь договор на вывоз мусора. В правилах благоустройства, принятых в Рыбинске, такое положение теперь также имеется. Осталось только его выполнять.
«В мае будет создана рабочая группа, в которую войдут не только представители администрации, но и, вполне возможно, председатели комитетов общественного самоуправления, которая будет выходить в частный сектор и выписывать предписания неплательщикам», — отметил он. Напомним, штраф за невыполнение предписаний администрации для физических лиц составляет от 500 до 1500 рублей.
Помогут ли эти меры, покажет время. Однозначно, что проблемами наведения порядка в частном секторе необходимо заниматься активнее. Возможно, для курирования этого направления стоит даже создать специальный отдел.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме