новости 10 мая 2011

От ГЛОНАСС не спрячешься

С 1 января 2012 года за отсутствие на коммерческом и спецтранспорте навигационной системы ГЛОНАСС планируется ввести штраф: для водителей в размере 2,5 тысячи рублей, для индивидуальных предпринимателей и предприятий — 30 тысяч рублей — с такими  поправками в КоАП выступил Минтранс

Пока речь идет только об оснащении системой ЭРА ГЛОНАСС спецтранспорта, осуществляющего перевозку пассажиров (лицензионное такси, общественный транспорт), опасных, тяжеловесных или крупногабаритных грузов. Установка системы для частных лиц на автомобили, выпущенные до 2013 года, пока будет добровольной. Проверять наличие ГЛОНАСС в пунктах техосмотра ГИБДД начнет с 1 июля 2012 года.  
Поручение ввести административную ответственность за отсутствие ГЛОНАСС Минтрас получил по итогам совещания у премьера Владимира Путина летом прошлого года. Он указал, что уровень оснащенности и использование спутниковых навигационных технологий в целом по стране остается низким. Процесс необходимо ускорить. Катализатор в данном случае — повышение штрафов.
При обсуждении их размеров представители бизнес-сообщества сошлись во мнении, что и сама навигационная система не слишком дешева, а высокие штрафы могут и вовсе повредить бизнесу, особенно малому, например, небольшим компаниям по оказанию услуг такси или экспедиторским службам. 
Высказать свое мнение мы попросили директора МУП ПАТП №1 Виктора Жиганова: «На сегодняшний день на 50 из 170 автобусов установлена система ГЛОНАСС. Составлен план-график, до декабря мы должны оборудовать все машины. Вопрос — на что? Средств  на это нет. Каждая система стоит 20 тыс. рублей, умножьте на 120 и получите сумму, которая нам необходима. Думали, за счет сэкономленных средств. Но о какой экономии может идти речь, если дизельное топливо дорожает и дорожает? Еще вчера литр стоил 22 руб. 80 коп., сегодня —  вынь да положь 23 руб. 10 коп. И потом установка приборов без единой диспетчерской сети, которая в городе на данный момент не создана, просто бесполезна, это деньги, выброшенные на ветер».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме