Темы 10 мая 2011

Деревенский парень с парашютом

По полученным наградам можно изучить всю историю жизни Александра Ивановича Белова — ветерана Великой Отечественной войны, человека, который, несмотря на свой преклонный возраст (в августе ему исполнится 86 лет), смог сохранить не только бодрость духа.

Можно только позавидовать его военной выправке и той неисчерпаемой энергии, которая позволяет успевать все и вся: и на огороде управляться на пару с супругой, и в рыбинской молодежи сеять зерна патриотизма, рассказывая о роковых сороковых, принимать активное участие в работе городского совета ветеранов.

Александр Белов слева

Деревенский парень с парашютом

В ряды Советской армии Александра Белова призвали как только ему минуло 17 лет. Что мог знать он, желторотый деревенский парнишка, о тонкостях военного дела? Ничего.

«Сейчас много говорится о том, что в военные годы в бой бросали неопытных, необученных, безоружных мальчишек. Меня призвали в декабре 1942 года и направили в запасной полк, расквартированный в Кировской области. Несмотря на то, что в 1943-м военные действия шли тяжело, нас на фронт сразу не послали, а начали обучать военному делу».

Полгода Александр пробыл в минометном дивизионе, а затем благодаря отменному физическому здоровью его направили в десантные войска и в сентябре того же года зачислили в разведку артиллерийского дивизиона. Свой первый прыжок он помнит до сих пор.

«Аэростат поднялся на высоту примерно 400 метров. В узенькой кабине нас, новичков, было четверо, плюс «вышибала» — инструктор, который при необходимости мог и толкнуть нерешительного десантника. Я прыгал последним, по какой-то причине замешкался и тут же поплатился — почувствовал сильный толчок в спину и… полетел. Первые несколько секунд ничего не помнил, очнулся уже в воздухе, парашют к тому времени уже раскрылся. Ощущения были непередаваемые и самые приятные», — вспоминает Александр Иванович.

Уже потом ему приходилось прыгать и с аэростатов, и с самолетов. На Карельский фронт он попал в июне 1944 года в составе 98-й воздушно-десантной дивизии.

Боевые будни разведчика не зря овеяны ореолом романтики. Поединок умов, сметливости, умение вычислить огневые точки противника — дело, требующее не только завидной наблюдательности, но и тонкой военной тактики.

— Задача разведчика в артиллерии — своевременно засечь вражеское орудие, предупредить артиллерийский выстрел. Поэтому всегда нужно идти впереди вместе с пехотой, приходилось нелегко, — вспоминает ветеран. — Перед тем как Финляндия вышла из войны, нам как-то ночью (хотя в то время года властвовали белые ночи, все было видно почти как днем) пришлось целые сутки лежать в болоте. Плащ-палатку на торфяник положишь и лежишь, а она постепенно тонет.

Финны были примерно в 30 метрах от нас. Стрелять ни та ни другая сторона не решалась — товарищи боялись, что ответный шквал придется на нас. Передвигались разведчики ползком, переговаривались шепотом.

На нервах у друг друга играли и те и другие. На наших противников страху наводили боевые «катюши», но и финны с немцами пытались вести свою подрывную деятельность — предлагали сдаться, рассказывали о том, как хорошо относятся к пленным. Наши отвечали артиллерийским залпом, а потом через репродуктор пытались деморализовать противника. Один раз, для того чтобы «вычислить» врага, разведчики пустили по реке лодку с чучелами. немцы, приняв их за лазутчиков, начали палить, чем себя и выдали.

С боями Александр Иванович прошел всю Венгрию, Австрию. много его товарищей полегло при освобождении Чехословакии.

Несмотря на то, что на войне расслабляться было некогда, отдых солдаты себе иногда все же позволяли. В Венгрии довелось ветерану бывать на свадьбах. Людям хотелось забыть о тяготах войны, строить новую жизнь в мире, любви и согласии. Александр Иванович до сих пор помнит ту особую атмосферу, которая царила на таких хуторских гуляниях — на праздничном столе непременный паприкаш, танцы до утра, веселые лица людей, с которых стерта печать смертельной угрозы.

Весть об окончании войны застала на границе с Германией. После этого Белов еще два года прослужил на Дальнем Востоке — правительство приняло решение перебросить туда солдат, боясь американской угрозы.

«Союзники союзниками, но факты — вещь упрямая, те же американцы три года не могли открыть второй фронт. А это было самое тяжелое время, когда помощь нужна была как воздух», — замечает Белов.
За форсирование Свири, выявление огневых точек противника ветеран награжден медалью «За отвагу», за освобождение Венгрии — орденом Славы третьей степени. дорожит Александр Иванович и медалью «за боевые заслуги».

Гражданин начальник

Послевоенная биография Александра Ивановича складывалась не совсем обычно. По возвращении домой он устроился на моторостроительный завод. Однажды его вызвали в местный отдел КГБ, где расспросили о подробностях биографии и… отпустили. Спустя несколько месяцев Александра Ивановича попросили зайти в администрацию завода и поставили перед фактом — его увольняют, а после расчета велели ехать в Ярославль и снабдили адресом.

«Я и еще несколько человек приехали в областной центр. По указанному адресу располагалось областное управление министерства государственной безопасности. Мы все только переглянулись недоуменно. Все выяснилось, когда мне задали вопрос, не хочу ли я пойти на службу в органы милиции, а именно в уголовный розыск.

Я, выросший в деревне мальчишка, ни разу в своей жизни не видевший милиционера, отказался, равно как и мои попутчики. Но разговор на этом был не окончен. Нас вывели в коридор и попросили подождать. Шел час, другой, а мы все сидели и терпеливо ждали, хотя у каждого маковой росинки во рту с утра не было. Так прошел день, около одиннадцати вечера люди в погонах вновь задали нам вопрос о работе в милиции. «На сей раз мы все выказали завидное желание пополнить ее ряды», — делится подробностями Александр Иванович.

Александр Белов — в гражданском

Работая оперуполномоченным уголовного розыска, Александр Белов раскрыл немало уголовных дел. В послевоенные годы криминогенная обстановка, в том числе и в Рыбинске, осложнилась тем, что в 1942 году на волю было выпущено много преступников, уголовников.

В общей доле совершаемых преступлений превалировали кражи, грабежи магазинов. А вот на жизни людей преступники практически не покушались.

Военные навыки, наблюдательность пригодились Александру Ивановичу на его новом поприще. Однажды он смог по одному только билету на автобус раскрыть кражу, выйти на преступника, только-только покинувшего места не столь отдаленные.

Борьбе с преступностью Александр Иванович посвятил всю свою жизнь, дослужился до должности заместителя начальника штаба УВД города Рыбинска и в 1978 году вышел на пенсию в звании подполковника.

После этого он не стал жить жизнью обыкновенного пенсионера — в свое время руководил организацией конно-спортивной школы, на данный момент вот уже двадцать лет возглавляет совет ветеранов правоохранительных органов. В общем, не стареет душой ветеран.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме