новости 10 мая 2011

Рыбинск в цифровом качестве

Нет ничего точнее цифр. Упрямые, красноречивые, показательные, они не оставляют места домыслам и подчас куда содержательнее самых складных предложений. Об инвестиционной политике Рыбинска говорят много и часто. Показатели же свидетельствуют. Конкретно и объективно

ИНВЕСТИЦИОННАЯ КАРДИОГРАММА
Специалистами департамента экономического развития Ярославской области составлен рейтинг инвестиционной деятельности округов и районов губернии.
По итогам 2010 года, Рыбинск занимает в общей таблице второе место. В 2009 он был только на 11 позиции. Критерии, по которым оценивалась инвестиционная политика муниципальных образований, охватывают шесть направлений. Каждому присуждался свой ранг в зависимости от степени значимости.
Все критерии оценки являются удельными или динамическими показателями, объем инвестиций как самостоятельный показатель не оценивался. Поэтому Ярославль, несмотря на внушительный объем инвестиций — 31,7 млрд. руб., находится на четвертом месте, а Рыбинск с объемом 4,2 млрд. руб. – на втором.
По словам начальника управления перспективного развития и инвестиций администрации г. Рыбинска Юлии Дмитриевой, анализ выявил как сильные стороны города, так и области, требующие более пристального внимания. Например, по объему инвестиций в основной капитал на душу населения мы только на девятом месте, зато по темпам роста вложений без привлечения бюджетных источников и средств вышестоящих организаций уже на втором.

У ИСТОКОВ
Все инвестиции условно можно разделить на три группы, исходя из их источников. Первая группа – инвестиции хозяйствующих субъектов. Другими словами, это вложения тех предприятий и организаций, которые зарегистрированы и расположены в Рыбинске, создают здесь рабочие места, платят налоги, получают прибыль и вкладывают средства в собственное развитие.
Вторая группа – инвестиции вышестоящих организаций. Утрированно можно сказать, что это вложения «мимоходом». Предприятия-инвесторы расположены и зарегистрированы в других регионах, а в Рыбинске создают лишь какой-то свой объект. Ярким примером может служить прокладка газопровода. Так, деятельность ОАО «Ямалгазинвест», которое строит свои сети на территории Некрасовского района, подняла муниципальное образование на первую строчку по уровню инвестиционной активности. Но нужно понимать, что это лидерство временное. Как только компания закончит работы, некрасовцам вряд ли удастся удержаться на первой позиции. Подобные вложения, в принципе, не оказывают существенного влияния на социально-экономическое развитие территории, хотя есть и исключения. Ярославль, например, получил от структур «Газпрома» новую набережную, а Рыбинск – стадион «Авангард».
Третий вид – бюджетные инвестиции. Чаще всего это дотации и субсидии из бюджетов всех уровней, которые идут на развитие территорий. «Казенные» деньги – палка о двух концах. С одной стороны, вложения вышестоящего бюджета никогда не будут лишними, благотворно влияя на социально-экономическое положение субъекта, с другой, могут свидетельствовать о том, что территория имеет трудности с самостоятельным развитием. В общем, как в известной шутке: «С деньгами все могут, а ты без денег попробуй».

СВОИМИ СИЛАМИ
Согласно сводной таблице, Рыбинск уступил первое место в рейтинге инвестиционной деятельности только Ярославскому муниципальному району. Объем вложений отличается незначительно: 4,56 миллиардов ярославских инвестиций против 4,24 миллиардов рыбинских, а вот структура по источникам разнится существенно. 54% от всего объема в Ярославском районе составляют средства вышестоящих организаций, 24% — вложения хозяйствующих субъектов и 22% — бюджетные деньги. В Рыбинске структура совершенно иная. Средства городских предприятий формируют 84% всего объема инвестиций, 13% пришли к нам из вышестоящих организаций и только 3% — вливания из бюджетов всех уровней.
«В отличие от других муниципальных образований в Рыбинске большую часть инвестиций осуществляют предприятия, расположенные на территории города. Предприятия развиваются, модернизируются, запускают современные линии производства, строят новые объекты в сфере потребительского рынка, создают рабочие места. Все это указывает на то, что город имеет предпосылки для развития и повышения качества жизни. Однако три процента бюджетных инвестиций говорят о том, что администрации нужно активнее работать по привлечению бюджетных средств на строительство культурных, спортивных, инфраструктурных объектов. В этом мы видим большое поле для нашей деятельности», — переводит язык цифр Юлия Дмитриева.

РАЗНИЦА В ЛОПАТЕ
В 2010 году Рыбинск прибавил 48% к общим объемам инвестиций. Темп роста превышает средний областной показатель, который составляет 114%. Основные «вкладчики» — промышленные предприятия города, которые реализуют инвестиционные программы. «Саморазвитием» занимаются ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Сатурн — Газовые турбины», Филиал ОАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС», ОАО «Рыбинский завод приборостроения», ОАО «КБ «Луч», ОАО «Судостроительный завод Вымпел», ООО «Верфь братьев Нобель», ООО «Рыбинскэлектрокабель», ОАО «Рыбинскхлебопродукт», МУП «Теплоэнерго», МУП «Водоканал» и другие. Их инвестиции составили 3 миллиарда рублей. Еще около 1,2 миллиарда вложили предприятия, работающие в сфере потребительского рынка. В Рыбинске появляются новые магазины, торговые центры, салоны, кафе, рестораны.
При этом Юлия Дмитриева отмечает, глубокий анализ рейтинга позволяет увидеть и проблемы, имеющиеся на предприятиях. Главное зеркало – использование добавленной стоимости. Если объяснять максимально упрощенно, то это разница между начальным материалом и конечным продуктом. Грубо говоря, кусок железа и деревянная жердь стоят 100 рублей, а лопата, сделанная из них, — уже 200. Разница и есть добавленная стоимость. Она идет на зарплату, налоги, оплату услуг и т.д. Часть средств как прибыль направляется на дальнейшее развитие предприятия. Величина этой самой части формирует уровень инвестиционной активности, по которому Рыбинск занимает пятое место в рейтинге с показателем 18,9%.
«Для того, чтобы говорить о высоком уровне инвестиционной активности, показатели должны составлять 20-25%, а лучше — 30-35%. Полученные результаты свидетельствуют о некоторых сложностях, которые существуют у наших предприятий. В свете того, что зарплата в Рыбинске ниже, чем в среднем по области, причинами могут быть и низкая рентабельность, и излишняя кадровая численность, и недостаточная производительность, и устаревшее оборудование», — Юлия Дмитриева указывает на более глубокие смыслы цифровых значений.

УМЕРЕННЫЕ ОПТИМИСТЫ
Рано, считает начальник управления перспективного развития и инвестиций, давать прогнозы по месту Рыбинска в следующем рейтинге. На настоящий момент есть конкретные проекты, реализация которых либо уже идет, либо начнется в ближайшее время. Более миллиарда рублей в течение двух лет инвестирует ООО «Рыбинскэлектрокабель» в строительство нового цеха. На 2011 год запланировано начало работ по созданию в городе предприятия General Electric. А это еще 2,5 миллиарда рублей, вложенных в развитие Рыбинска. Внесет свою долю и сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс». Сейчас идет процедура выбора генподрядчика и завершающий этап оформления рабочей документации. Строительство должно начаться уже в мае. Расширяется и потребительский рынок. По планам в городе появятся еще три крупных торгово-развлекательных центра. Очевидные изменения происходят в сфере жилищного строительства. Продолжатся работы по берегоукреплению в черте города.
При этом специалисты воздерживаются от громких заявлений, называя планы умеренно-оптимистичными. «Город развивается, открывая дальнейшие перспективы для улучшения качества жизни. Наблюдается положительная динамика в инвестиционной деятельности Рыбин-ска. Имеется еще ряд проектов, которые сейчас находятся в стадии идей и переговоров. Одновременно с этим нам необходимо активизировать работу по многим направлениям, в том числе по привлечению средств из вышестоящих бюджетов», — пояснила задачи Юлия Дмитриева.
Желающие могут более детально ознакомиться с рейтингом инвестиционной деятельности муниципальных районов и городских округов Ярославской области за 2010 год. Документ размещен на портале органов государственной власти по адресу: www.yarregion.ru.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме