новости 10 мая 2011

Этот День Победы…

66 лет назад весь мир облетела радостная весть о конце самой кровопролитной войны в истории человечества: «Ура! Победа!!!». 9 мая 2011 года стало не менее эмоциональным. Горожане выстроились по обе стороны улицы Крестовой задолго до начала парада, нетерпеливо ожидая праздничного шествия

«Идут, идут!» — понеслось от универмага «Юбилейный», грянул оркестр, и чувство национальной гордости стало приближаться с каждым шагом знаменосца, дважды кавалера ордена Славы Саввы Константиновича Костина. «Еще ходят… Какие молодцы… Господи, как их осталось мало», — раздавалось в толпе. Кто-то еще чеканит шаг, кто-то опирается на палку, кого-то поддерживают родственники, но они идут. Уже 66 лет, всем смертям назло. Старики, уходившие на фронт безусыми мальчишками, не знавшие доживут ли до завтра, орденоносцы, воевавшие за фотографию любимой, труженики тыла, жившие одной фразой «Все — для фронта, все — для Победы!». Очевидцы, победители, герои.
«У всех нас есть возможность на их примере учиться жить, работать, думать», — сказал в своем поздравлении глава Рыбинска Юрий Ласточкин. Это они, фронтовики и труженики тыла, спустя более полувека объединяют поколения и являются носителями той самой национальной идеи, которую сейчас старательно ищут в высших кругах власти. 9 Мая — единственный праздник, когда люди испытывают чувство локтя, а патриотизм перестает быть абстрактным понятием, порядком набившим оскомину в силу своей эфемерности.
«Мы должны извлечь этот урок войны, который заключается в том, что нам нужно быть вместе, всегда поступать по совести и совершать добро. От каждого из нас зависит не только личная судьба, но и Отечества», — напутствовал горожан епископ Рыбинский Вениамин.
О личной судьбе 26358 рыбинцев теперь рассказывают списки погибших на полях сражений, умерших от ран и пропавших без вести. Их, не вернувшихся, вспоминали в минуту молчания. Какой же кричащей может быть тишина! О павших однополчанах думали ветераны, возлагая цветы к Вечному огню. А еще они думали о том, как же удалось вынести все, что выпало на их долю, и смогут ли прийти сюда через год.
Многие из коллег Алексея Петровича Ершова больше никогда не покажутся на Аллее Славы. Он — председатель совета ветеранов войны и труда Рыбинского речного порта. В былые годы организация объединяла 60 ветеранов ВОВ, сейчас их осталось восемь. Всего, по данным городского департамента по социальной защите населения, в Рыбинске проживают 742 участника войны. Год назад их было 906. Оттого острее чувствуется праздник и ярче воспоминания. Артиллерист Николай Алексеевич Волков 9 мая 1945 года был на Одере. Там и узнал, что война закончена. «Мы подняли в небо свои орудия, кто что имел, и устроили победный салют. Красиво было», — задумавшись, качает головой фронтовик.
Салют в честь 66-й годовщины Победы тоже украсил небо над водной гладью. Те, кто оценивают праздник по грандиозности фейерверка, должны запомнить этот день. Потрясающее зрелище и музыкальное попурри от «Вставай, страна огромная!» до «Здравствуй, мама, возвратились мы не все» рассказали одну историю. Историю праздника со слезами на глазах.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме