новости 18 мая 2011

Самбо — путевка в жизнь

В апреле свой 50-летний юбилей отметил мастер спорта СССР по борьбе самбо, один из лучших тренеров Рыбинска, судья республиканской категории Евгений Шичкин. В его жизни причудливым образом переплелись две страсти — спорт и музыка

Случайностей не бывает
В сентябре 1975 года ученик 8-го класса школы № 43 Женя Шичкин предстал пред очи легендарного Балуева — одного из первых в Рыбинске тренеров по самбо. «Мы возились на стадионе «Авангард», когда ко мне подошел смешной человек в очках и предложил прийти на тренировку самбистов. Я ничего о нем не знал, да и на борца он был совсем не похож, — вспоминает юбиляр. — В тот момент думал только, как не вылететь из футбольной секции».
Любопытство взяло верх, и мальчишка пришел на тренировку. Надо сказать, что уже тогда Женя был парнем крепким и коренастым. Сказалась порода. Его дядя — знаменитый рыбинский боксер, известный тренер, мастер спорта СССР — Кручинин, в честь которого сейчас проводятся турниры памяти. Балуев сразу взял новичка в оборот. Никакого спуску. Занятия каждый день, а потом и вовсе перевел группу на «эксперимент» — по две тренировки в день. Спозаранку, когда его одноклассники еще посапывали в кроватях, Женя был уже на «Авангарде», после школы вновь бежал на стадион. Он увлекся.
Этот вид спорта в городе стремительно набирал популярность. Шло острое соперничество между школами самбо на ВМЗ, «Метеоре» и судостроительном заводе. В командном первенстве «вымпеловцы» обычно были третьими, но могли и преподнести сюрприз, выиграв Кубок города. Свою лепту в успех вносил и Евгений. «Это были «золотые» годы. Основанный в Рыбинске первый в стране Всероссийский турнир по самбо памяти Блюхера был самым массовым в стране. Его называли малым Союзом. На приезжавших к нам чемпионов мира мы смотрели как на небожителей, знали поименно, как первых космонавтов. Эти борцы были для нас настоящими кумирами», — рассказывает Евгений. На турнире Блюхера в олимпийском 80-м году он выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а мастером стал годом позже в Кстово на турнире памяти Талалушкина.

Я бы в тренеры пошел…
Еще в 8-м классе в сочинении о будущей профессии Женя написал, что хочет быть тренером. Но это было скорее неосознанное желание, путь в профессию был долгим. Отпускать от себя талантливых учеников Балуев не хотел. По его совету многие поступали в РАТИ. Получив инженерный диплом, Евгений положил его на полку. К окончанию института у него уже была семья, двое детей, которых надо было кормить и одевать. И он пошел в «литейку» — 48-й цех Волжского машзавода. Не боялся тяжелой работы, но с каждым годом все больше росла уверенность, что не его это дело. Пока работал на заводе, даже не ходил смотреть турниры, казнил себя, что закончил со спортом. По ночам ему снилось, что он снова выходит на ковер.
В один из весенних дней 1987 года он приехал к своему тренеру в Переборы, спросил напрямик, особо не питая надежды: «Возьмешь к себе?». Ответа не последовало. Разговор забылся, а через несколько месяцев Балуев позвонил сам: «Женя, приходи, появилось место». На радостях Шичкин раньше срока вышел из отпуска, отработал положенные две недели и получил расчет. Так с 1 октября 1987 года он работает тренером по самбо в Переборах. Сначала при областной спортшколе, потом в открывшемся при профкоме кабельного завода отделении самбо, которое в конце 90-х взяла под свое крыло СДЮШОР № 12.
Педобразование Шичкин получил всего 5 лет назад, закончив филиал педуниверситета, но и без диплома все эти годы он был воспитателем, педагогом, смог кому-то заменить отца, стать не только наставником, но и другом. «Ребята приходили разные. К каждому нужно было найти свой подход. Бывало, свои дети, у меня их трое, обижались, видя, сколько времени я вожусь с чужими. Но столько радости, когда твои ученики побеждают, приятно, когда полковник милиции, жмет руку и говорит: «Спасибо за сына», — рассказывает Шичкин.
Многих ребят он вывел на российскую спортивную арену. «Самые большие мои «звездочки» — это наш совместный с Балуевым «продукт» братья Арзамазовы. Роман — победитель первенства мира среди юниоров, призер чемпионата России среди взрослых, двукратный чемпион мира среди ветеранов. Алексей — победитель Кубка России, призер первенства России, участник чемпионата Европы, призер международного турнира в Москве.
Сейчас Евгений Николаевич — старший тренер отделения, работает в паре с Андреем Усачевым. Вместе они воспитали призера России среди юношей Ярослава Томилина, победителя первенства России среди школьников Романа Яблочкина, многократного призера первенства России среди юношей Игоря Васильева. Бывшие ученики и друзья — лучшие помощники. Братья Арзамазовы, Артем Титов готовы в любую минуту прийти на помощь.

Мастер на все руки
Скольких седых волос стоило ему «выбивание» нового ковра для своих самбистов. А сколько душевных сил, времени уходит на поиски денег для выездов на соревнования! Но в этом он не уникален. Все тренеры, работающие на результат, крутятся как белка в колесе, ходят с протянутой рукой, взваливают на свои плечи порой совершенно несвойственные функции.
С тренерской зарплаты не зажируешь. Чтобы содержать семью, приходится подрабатывать. Несколько лет назад вместе с товарищем — тоже тренером, Шичкин стал заниматься ремонтами. Навострился делать все: от поклейки и покраски до сантехники и электрики. «Может, это и неплохо, что руки у нас к месту приставлены, но ничего хорошего в том, что жизнь заставляет тренеров подрабатывать, нет», — с горечью говорит юбиляр.

С музыкой по жизни
Еще в школе Евгений увлекся музыкой. Популярные в те годы фильмы «Не болит голова у дятла», «Розыгрыш» вдохновили старшеклассиков школы № 43 организовать свой школьный ансамбль. Директор «выбила» на судостроительном заводе инструменты, и дело закипело. Евгения взяли барабанщиком. Не зная музыкальной грамоты, он играл на слух, звонко ударяя по «тарелочкам». Он чувствовал музыку. Дворовая команда быстро обрела своих поклонников в Северном микрорайоне, широкий репертуар — от «Песняров» и «Синей птицы» до нетленных творений «Битлз» — пришелся школьной публике по душе.
Сейчас трудно представить, но коротко стриженный Шичкин когда-то ходил патлатым, подражая легендарным битлам, слушал «вражьи голоса» и по крупицам черпал информацию о зарубежных ансамблях из журнала «Ровесник». С творчеством группы «Битлз» он познакомился еще в 1-м классе в пионерском лагере, где ребята старшего отряда, выступая с номером художественной самодеятельности, вышли на сцену с крашеными гитарами и длинными волосами, зажигая публику. Творчество знаменитой четверки оказало на него большое влияние. Он стал заядлым битломаном. Собирал записи группы, сейчас его коллекции может позавидовать любой специалист.
Он мог бы «лабать» и уйдя со школьного порога. В ЖКУ судостроительного завода «Вымпел» стояла ударная установка, о которой он мечтал, но люди, предложившие ребятам играть и зарабатывать деньги, внушали сомнение. Целые сутки Евгений промучался над выбором: оставаться ему в самбо или уходить в музыку. Тренер оказался убедительней.
Но музыка не ушла из его жизни. В институте он учился в одной группе с известным музыкантом — гобоистом Владимиром Хробыстовым, играл в одном ВИА.
И хотя он не считает себя специалистом в музыке, с удовольствием слушает и разбирается и в классике, и в попсе, очень уважает джаз и рок. Вот только слушать Джона Леннона, «Deep Purple» или «Rolling Stonеs» получается или рано утром, или поздно вечером.
* * *
«Жизнь прожить — не поле перейти. 50 — еще совсем немного. Хотя цифра, конечно, давит, но возраста не ощущаю. Мои ребята подзаряжают меня, как батарейки. Когда дети с горящими глазами приходят на тренировку, это придает сил», — говорит юбиляр. Он мечтает о том, чтобы ученики продолжили его тренерское дело и дождались времен, когда на стадион «Кабельщик» в Переборы вернутся утраченные в 90-е годы виды спорта.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме