новости 18 мая 2011

Акварельный «полигон»

Как вода и радуга красок помогают детям рассказать о своих чувствах? Ответ ищите на выставке «Классическая акварель и ее возможности» в Рыбинском музее-заповеднике

Выставка — заключительный этап межрегионального конкурса, который проводится рыбинской детской художественной школой под эгидой Союза городов Центра и Северо-Запада России. Несмотря на то, что авторы — совсем юные художники, экспозиция  воспринимается масштабной не только по своей географии (здесь представлены лучшие работы учащихся художественных школ Ярославской, Вологодской и Архангельской областей), но и по впечатлениям.
Акварель — это всегда очарование импровизации. Пробуя себя в разных жанрах, ребята рассказывают о неброской красоте полевых цветов, огнях ночного города, походах в лес, деревенских праздниках, лыжных соревнованиях в «Дёмино» — словом, обо всем, что не оставляет безучастной душу живописца.
Конкурс — это и «полигон», на котором отрабатываются навыки работы с акварелью, постигаются ее
тайны и возможности. При всей легкости дыхания рисунков, технически акварель отнюдь не простая
техника, требующая от исполнителя недюжинной творческой дисциплины, терпения, тонкого художественного чутья. Вероника Селиванова из Череповца в натюрморте с астрами осваивает сложный прием «а ля прима». Это быстрое — «за один раз» — письмо по мокрой бумаге, при котором создаются эффекты переливов, разводов, перетеканий краски.
«Такие выставки-конкурсы, демонстрирующие школу начальных профессиональных знаний, необходимы учащимся,  потому как без них ученик скован, а здесь — окрылен», — уверен куратор выставки Анатолий Клопов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме