новости 18 мая 2011

«Цветные сны» о Рыбинске

Метелица звучит как отличный прогноз в любое время года — и зимой, и летом. Если речь идет о фотосъемке с участием мастера фотографии Сергея Метелицы. Лучшие кадры с нашим городом и горожанами собраны в его новом фотоальбоме

Что общего между московской Олимпиадой-80, запусками космонавтов с космодрома  Байконур, экстремальной экспедицией в Гренландию и… восходом солнца над Волгой? Или между Высоцким, писателем-философом Чингизом Айтматовым, президентами Горбачевым и Ельциным и рыбинской малышней? На многие события, великие и повседневные, людей, знаменитых и не очень, мы смотрим глазами Сергея Метелицы, корреспондента ИТАР-ТАСС, заслуженного работника культуры, мастера фотографии. Волею судеб и наш город нередко попадает в объектив признанного мастера. С его работами хорошо знакомы  наши читатели — сколько репортажей обрели свое живое, захватывающее дыхание благодаря его уникальным снимкам.
Веер из самых разных впечатлений, наблюдений, размышлений Сергея Метелицы собран воедино издательством «Медиарост» и представлен в виде фотоальбома. «Цветные сны», как вы уже догадались, не фотосъемка по случаю, а срез жизни Рыбинска за последние несколько лет. Такие фотоальбомы выпускались в разные эпохи, и вот в кадре — 2010-е. Праздники и гуляния, Патриарх, освящающий новые колокола для соборной колокольни, губернатор с кузнечным молотом в руках и российский Дед Мороз на снегоходе. Трогательные молодожены и разряженные в пух и прах… «карманные» собачки на параде, азарт спортивных состязаний и гордость удачливого рыбака. Сергей Иванович — художник, профессионал, психолог — хорошо знаком и с другой, «негромкой» стороной жизни Рыбинска — тягучими волжскими просторами, живописными панорамами-пейзажами, тихими двориками и их обитателями. В фокус нередко попадаем и мы с вами в нашей повседневной жизни, становясь главными героями жанровой сцены. Вот травит байки уличный гармонист с ухарским видом, вот велоэкстремальщики хохочут в компании бронзового Ошанина, вот горячий поцелуй посреди льдов замерзшей реки. Искусство фотографии Метелицы не ограничивается рамками кадра, оно «прирастает» откликом зрителя — нашими эмоциями, мыслями, воспоминаниями… 
Но, как говорится, писать о фотографии — все равно что танцевать об архитектуре. А посему «Цветных снов» всем рыбинцам и гостям города!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме