новости 18 мая 2011

Клещи готовы к атаке! А вы?

Территории Рыбинска и Рыбинского района входят в число неблагополучных по клещевому вирусному энцефалиту и клещевому боррелиозу

Затянувшаяся холодная весна в этом году несколько затормозила активизацию клещей, но они уже готовы к атаке. Пик активности клещей не за горами — он, как правило, регистрируется в конце мая — июне.
Необходимо напомнить, что присасывание клещей, их раздавливание и растирание пальцами чревато для здоровья развитием таких тяжелых инфекционных заболеваний, как вирусный клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Кроме того, велика опасность заражения клещевым энцефалитом при употреблении сырого молока, особенно козьего, и молочных продуктов домашнего приготовления без термической обработки.
Клещевой энцефалит в большинстве случаев сопровождается поражением головного мозга с развитием необратимых изменений и пожизненной инвалидности, летальными исходами.
Клещевой боррелиоз обуславливает системные поражения кожи, костно-суставной, сердечно-сосудистой и нервной систем. При несвоевременном обращении за медицинской помощью заболевание склонно приобретать хроническое течение.
Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия встречи с клещами, необходимо помнить и соблюдать правила безопасного поведения.
Правило 1. Сделайте вакцинацию против клещевого энцефалита — это самый надежный способ защиты от клещевого энцефалита. В настоящее время наряду с традиционной применяются схемы экстренной вакцинации против клещевого энцефалита в весенне-летний период. Важно лишь соблюдать условие — не посещать природные очаги в течение всего периода вакцинации (2-3 недели) и 1 неделю после вакцинации. В настоящее время лечебно-профилактические учреждения города обеспечены четырьмя наименованиями вакцин против клещевого энцефалита, в том числе двумя для детей. Вакцины для детей — зарубежного производства в детской дозировке — «Энцепур», Германия (для детей с 1 года жизни) и ФСМЕ, Австрия (для детей с 12 лет).
Но даже если вы привиты, в случае присасывания клеща сохраняется опасность заражения клещевым боррелиозом.
Правило 2. Правильно одевайтесь, отправляясь на дачу, в лес. Используйте одежду светлых тонов, на которой клещи лучше видны. Рубашку необходимо заправлять в брюки, брюки в носки, желательны тугой высокий ворот у куртки и застежка -«молния», обязателен головной убор.
Правило 3. Запаситесь отпугивающими клещей репеллентами, имеющимися в большом ассортименте в аптеках. Их наносят на одежду и открытые участки тела.
Правило 4. Проводите само — и взаимоосмотр (каждые 15 мин.) во время пребывания на природе,  а также по возвращении домой для своевременного удаления  присосавшихся клещей.
Правило 5. По возвращении из природного очага снимите и вытряхните верхнюю одежду, примите душ и полностью смените белье.
Правило 6. Если обнаружили клеща, своевременно обращайтесь за медицинской помощью для его снятия и проведения лабораторного исследования на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями. Знайте, что при заражении клещей инфекциями профилактические мероприятия, такие как назначение иммуноглобулина (в случае отсутствия прививок) или курса антибиотиков, эффективны в течение первых 4 суток.
Правило 7. Если у вас есть дача или загородный дом, примите все меры по благоустройству территории — очистке от мусора и свалок, освобождению от грызунов, являющихся переносчиками клещей, регулярной стрижке травы и кустарников. При наличии возможности объединитесь с другими жильцами и проведите акарицидную обработку территории силами специализированной дезинфекционной организации.
Правило 8. Не используйте для питания некипяченое козье и коровье молоко, а также другие молочные продукты частного приготовления без термической обработки.
Правило 9. Помните, что в дом клещи попадают с цветами и на шерсти домашних животных. Используйте специальные репелленты для животных!
Правило 10. Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью близких людей. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при первых признаках недомогания (лихорадка, слабость, тошнота, головная и мышечные боли).
Ирина Пятунина,
заместитель начальника ТО управления Роспотребнадзора
по Ярославской области в го г.Рыбинск и РМР

P.S. Напомним, что при укусе клеща нужно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. При невозможности обращения в больницу клеща нужно удалить самостоятельно, ранку обработать йодом. Клеща следует сохранить и отнести как можно быстрее в лабораторию Филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: ул. Солнечная, 39. График работы: понедельник — пятница с 8.00. до 15.00 (без перерыва на обед), суббота — с 8.00 до 11.00, воскресенье — выходной, тел. 55-12-88 (лаборатория). При получении положительного результата на зараженность клеща энцефалитом или боррелиозом по направлению из «Центра гигиены и эпидемиологии» в течение трех суток с момента укуса следует обратиться для осмотра и консультации к врачу-инфекционисту и при необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина с целью профилактики клещевого энцефалита и боррелиоза в МУЗ «Городская больница №2 им. Н.И. Пирогова» (инфекционное отделение) по адресу: ул. Горького, 54,  тел. 26-63-04 (приемное отделение — круглосуточно).

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме