новости 18 мая 2011

Квартира для Воли

Рыбинские фронтовики стали участниками государственной программы по обеспечению квартирами. Субсидии уже получили 45 ветеранов

Январским днем далекого 1924 года в семье заведующей Арефинской школы Екатерины Золотовой родилась дочь. Девочку назвали Воля. Она была одной из старших среди пятерых детей. Когда началась Великая Отечественная война, 17-летняя Воля отправилась строить оборонительные сооружения под Рыбинском. Спустя два с половиной года ее призвали в действующую армию. Девушка с говорящим именем попала в зенитно-артиллерийский полк. Вместе с сослуживцами она прошла путь от Москвы до Таллина, где в мае 1945-го дежурный связист Золотова приняла телеграмму о победе над фашистской Германией. Демобилизовалась Воля Дмитриевна в августе того же года. На ее груди сияла медаль «За победу над Германией».
Дальше началась мирная жизнь. Свою судьбу Воля связала с земляком Львом Караваевым — участником Курской битвы, танкистом, штурмовавшим Рейхстаг. После окончания войны молодые попали в Ленинград. Там глава семьи работал в отделении внутренних дел. Но любовь к малой родине пересилила, и семья вернулась на рыбинскую землю.
Мирное время взяло свое. И вот уже Лев Иванович — строитель. Жилые дома, школы, магазины — память об этом человеке осталась на долгие годы. Его супруга, Воля Дмитриевна, стала педагогом. Много лет она учила детей немецкому языку, передавая не только знания, но и бесценный опыт. По ее стопам пошла и дочка Вера, только язык для преподавания она выбрала французский.
Работала Воля Дмитриевна до 64 лет. После выхода на пенсию жила в своем доме в деревне Бутакино. Зимой 2006-го стала вдовой. С каждым годом все сложнее было топить печь и носить воду, ходить в магазин, расположенный в трех километрах. Зимой и вовсе до него можно добраться только на лыжах. Люди старой закалки, как принято называть то военное поколение, не привыкли просить помощи. Не хотят они быть обузой для детей и внуков.  Характер не тот.
В прошлом году, в канун 65-летия Победы, пришло радостное известие — ветеранам Великой Отечественной будут выделены деньги на квартиру. К концу 2010-го нужные средства пришли на счет. И Воля Дмитриевна стала счастливой обладательницей уютной двухкомнатной квартиры на улице Ворошилова. Теперь и на колодец ходить не нужно, да и дрова ни к чему. Живи да радуйся. «Конечно, жалко было из дома уезжать, — сетует Воля Дмитриевна, — да уж очень тяжело было жить. А здесь, в квартире, и отопление, и вода горячая. Да и детям и внукам недалеко ко мне ездить». Но про свой домик в деревне ветеран не забывает. Летом она вновь отправится в родные места.
А пока женщина с говорящим именем Воля ведет жизнь обычного пенсионера: читает книги, смотрит телевизор, ждет в гости дочку, внука и правнука. Кстати, 8-летний Ваня уже написал рассказ о своих героических прабабушке и прадедушке. А значит, память о той войне сохранится и в следующем поколении.
Так уж получается, что в наше суматошное время мы непростительно редко вспоминаем о тех, кто ценой своей жизни защищал страну от врагов. И такие подарки, как квартиры и ремонты, есть не что иное, как попытка сделать жизнь стариков хоть немного легче. В благодарность за тот подвиг. За ту самоотверженность и храбрость, за пример, который всегда перед глазами. За жизнь.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме