Темы 18 мая 2011

Ветеранам Рыбинска установили памятники на кладбище

На Южном кладбище установили два памятника фронтовикам — ветерану А.М. Соснову и Герою Советского Союза Василию Лебедеву.

Родственники обратились к главе города Ю.В. Ласточкину за помощью в обустройстве мест захоронений. Силами МАУ «Служба похоронного дела» на могилах установлены гранитные памятники, произведено благоустройство участков. Имена воинов-победителей, высеченные в камне, навеки останутся в памяти потомков.

Вспомним подвиг Героя. Наступил 1945 год. Гвардейский полк, в котором одной из рот командовал лейтенант Василий Лебедев, стоял под Варшавой. Бойцы горели желанием скорее очистить от врага столицу Польши. Все ждали наступления. О том, что оно готовится, нетрудно было догадаться. На фронт прибывало пополнение: техника, оружие, снаряжение.
В частях шла напряженная боевая учеба. Рота Лебедева вместе со всеми овладевала новой техникой, отрабатывала методику преодоления укрепленных рубежей, ведения боя в населенных пунктах и форсирования водных преград.
Учеба. Учеба. Учеба… А по вечерам, несмотря на усталость, Лебедеву не спалось. Сказывалось, видимо, большое нервное напряжение. Перед его мысленным взором проходила вся жизнь. Вспоминалась родная деревня Спирютино, затерявшаяся где-то в лесах под Кадуем. Здесь он родился в 1914 году. Детство было трудным. В школу ходил всего две зимы. Потом пришлось заниматься сапожным ремеслом, плотничать, строить баржи на Свири. В поисках куска хлеба сын крестьянина-бедняка освоил многие специальности. В 1936 году Василия призвали в Красную Армию. Она стала для него, как и для многих (не зря ее называли рабоче-крестьянской), хорошей жизненной школой. Как отличного бойца Лебедева назначают командиром отделения. Действительную службу он закончил в звании старшины роты.
В 1939 году Василия Лебедева направляют на курсы младших лейтенантов. Через несколько месяцев молодой командир возвращается в родную часть. Ему доверили взвод.
Вскоре началась война с белофиннами. Вместе с бойцами Лебедев принимает боевое крещение. При штурме Выборга он был тяжело контужен. Лечился в госпитале в Вологде. Потом пришлось демобилизоваться.
Великая Отечественная война застала Василия Петровича в Новгороде. 22 июня, собрав нехитрые солдатские пожитки, он явился на сборный пункт.
Горькие дни отступления. Бои под Старой Руссой… Снова ранение, снова госпиталь. После выздоровления — назначение командиром роты.
Сломив сопротивление противника, наши войска неудержимо шли на запад. Ожесточенные сражения за Ригу. На груди Василия Петровича появляется первая боевая награда — орден Красной Звезды. А в декабре 1944 года дивизию, в которой он служил, перебросили на 1-й Белорусский фронт. Зачем он здесь, под Варшавой, каждому понятно. Скоро войне конец. 1-й Украинский, слышно, уже начал наступать. Не сегодня-завтра начнется и здесь. Ну что же, солдаты подготовлены хорошо. Не подведут. Надо сделать то, что давно уже вынашивал…
Василий Петрович достает карандаш и, склонившись над листом бумаги, начинает писать заявление: «Прошу принять меня в ряды Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Если погибну в бою, прошу считать меня коммунистом…».
Прошло несколько дней, и вот началось! 14 января воздух содрогнулся от залпов сотен, нет — тысяч, орудий. Над вражескими позициями поднялся огненный смерч. Все вокруг окуталось дымом.
Когда артиллеристы перенесли огонь в глубь обороны противника, с криками «ура» в атаку поднялись пехотинцы. Лейтенант Лебедев первым выбрался из окопа и, увлекая за собой бойцов, стремительно бежал к линии вражеской обороны…
…Быстро сделаны проходы в проволочных заграждениях. Вдруг ожило несколько огневых точек противника. Пулеметный огонь прижал наступавших к земле. В ход пошли гранаты. Вот замолчала одна огневая точка, другая…
Вновь слышится басовитый голос лейтенанта:
— За Родину, вперед!
Бойцы неотступно следовали за своим командиром. Закипела рукопашная схватка. Оставшиеся в живых фашисты, ошеломленные смелым натиском советских воинов, отступали ко второй линии траншей, затем — к третьей…
В разгар боя Василия Петровича контузило. Он потерял слух, но остался в строю. Впереди был важный опорный пункт обороны немцев — деревня Пилица. Только когда рота штурмом овладела этой деревней и закрепилась на господствующей высоте, Лебедев, по требованию комбата, отправился в медсанбат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, отвагу и геройство гвардии лейтенанту Василию Петровичу Лебедеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Кончилась война. Советские люди торжественно отпраздновали День Победы. Вернулся к семье в Рыбинск и капитан Василий Петрович Лебедев. Здесь он поступил на завод.
— Победа нашего народа в Отечественной войне, — говорил Василий Петрович, — завоевана дорогой ценой. Потому-то нам так дорог мир. Но если придется еще раз постоять за Родину, мы будем бить врага на суше, на море и в воздухе!