Со Знаменем Победы - Антон Борисенко

Пока торжественно чеканя шаг, высокорослые богатыри маршировали под знаменами по площади, диктор на всю страну вещал: «Знамя Победы в руках младшего сержанта Михаила Ефимова. Ассистенты у Знамени Победы — рядовые Антон Борисенко и Александр Потапенко». Так, уже в который раз за короткий годичный срок своей срочной службы парнишка из рыбинского Заволжья оказался в центре событий российского государства.

С городской окраины
Найти улицу Кипячевскую оказалось делом непростым. Небольшая улочка за заводом пластмассовых изделий не знавала на своем веку ни асфальта, ни освещения, о газе здесь только мечтают. И, особо не рассчитывая на помощь, сами берутся зимой за лопаты, расчищая дорогу, которой даже нет на карте города. «Это сейчас подсохло, а как развезет, ни скорой, ни пожарной машинам до нас не добраться», — с беспокойством начинает разговор мама Антона — Анжела Федоровна. Мы сидим с ней на лавочке рядом с ухоженным палисадником, где уже вовсю пробивается из земли свежая зелень пионов и флоксов, алеют тюльпаны. Жарко припекает майское солнце. Женщина с гордостью показывает мне необычное фото в красивой рамке. Сделано оно в Москве 23 февраля этого года. На ней президент России, поздравляющий воинов с праздником, а всего в  метре за его спиной статный и высокий парень со знаменем  Победы в руках. Это старший сын Валерия Антоновича и Анжелы Федоровны Борисенко — 20-летний Антон.
Простой заволжский мальчишка. С детства он увлекался футболом, играл за слипскую команду, успел отличиться и в сборной города. Неплохо учился в 35-й школе, затем по совету родителей поступил в речное училище. Они в свое время тоже его окончили, но с судоходством свою жизнь не связали. Для матери с отцом Антон всегда и во всем первый помощник. И когда огород поднимали, и когда коз держали… «Я так соскучилась, что сил нет, — признается Анжела Федоровна, и на глазах проступают слезы. — И вроде дочка Даша рядом, и такса Фенька — Антошкин подарок — постоянно под ногами крутится, но его не хватает. Он очень добрый, безотказный, ответственный. Раз сказал, обязательно сделает. Никогда не отказывает в помощи и никогда ничего не просит. Даже после 4-го курса речного училища, когда уже сам деньги зарабатывал, по 30 раз спрашивал разрешения, чтобы себе что-то купить».

Особый призыв
О том, чтобы откосить от армии, не было и речи. «Все мои друзья отслужили, что, я хуже?» — сказал он как-то матери. Его призвали 30 июня прошлого года. Что набор, в который попадает Антон, особый, можно было предположить уже в день отправки из Рыбинска. Когда родители пришли в военкомат, там никто ничего не пояснял, но все отправлявшиеся в этот день призывники были как на подбор — за метр девяносто и с голубыми глазами. Под эти параметры подходил и Антон — высокий, стройный видный юноша.
В конце июня прошлого года он еще и не догадывался о том, куда занесет его судьба. Он готовился к отправке на Военно-морской флот, а оказался в Москве, в 154-м отдельном комендантском полку, в части, военнослужащие которой обеспечивают проведение мероприятий с участием первых лиц государства — президента РФ, председателя правительства России и министра обороны; ритуалов встреч и проводов глав иностранных государств во время их официальных визитов в Россию, участвуют в возложении цветов и венков у мемориального комплекса Могила неизвестного солдата и других мероприятиях государственного значения.
А уже через месяц была присяга в Зале Победы на Поклонной горе. Близкие Антона в этот день — рядом с ним. «Все было так красиво, торжественно, волнующе и для самих ребят, и для их родителей… Статные новобранцы в форме от Юдашкина были похожи друг на друга как братья-близнецы, и если бы мы не знали в какой он «коробке», то не сразу  бы и нашли, — рассказывает мама Антона. — После присяги нам так и сказали: «Это элитный полк, служить в нем — большая честь для ваших ребят», и предупредили, что служба медом не покажется».

Нелегкая служба
По шесть-восемь часов на плацу в дождь, в зной, в мороз и ледяной ветер… Многочасовые изнурительные тренировки переносил стойко, терпел боль, когда давала о себе знать травма колена. Сначала Антон принимал участие  только в строевых прохождениях. В ноябре прошлого года стоял в почетном карауле во время церемонии прощания с бывшим председателем правительства РФ Виктором Черномырдиным, а позже вошел в знаменную группу. Помогла строевая подготовка в училище, а еще футбольное прошлое. «Футболисты — они же все немного… кривоногие, — смеется мама Антона. — Но от этого у них шаг красивее получается. Когда командир роты увидел, как сын ходит, то сказал, что никому его не отдаст».
В дни февральских торжеств во время праздничной церемонии наш земляк стоял со знаменем победы рядом с президентом.
8 мая на малом параде, когда президент возлагал цветы к Могиле неизвестного солдата, выносил знамя России, а 9 мая открывал парад. В Алабино, где проходили репетиции, ребят «встречной роты» отпускали только в туалет. На одной из репетиций Антон услышал за спиной полушепот: «Смотри — эти будут открывать парад. Вот клево!» Знали бы они, какой груз ответственности лежал на плечах этих вчерашних мальчишек, что стоит за их отточенными, синхронными движениями!
Любопытно, что Антон — не единственный рыбинец, в 154-м отдельном комендантском полку. В той же роте почетного караула служит его одноклассник по 35-й школе Максим Талыгин. Отправлялись на службу они раздельно, а столкнулись лицом к лицу только в части. По словам мамы Антона, в роте есть еще один солдат, который так же, как и Антон, недавно окончил Рыбинское речное училище.

Скоро домой!
Официально срок службы Антона заканчивается 30 июня. Рыбинский парень так хорошо зарекомендовал себя, что его приглашают продолжить службу в погранвойсках. Но он не грезит карьерой военного, а мечтает только об одном — поскорее вернуться в родной дом в Заволжье, где по утрам поют соловьи и бушует зеленью сад, где его ждут дорогие и близкие люди: девушка Ольга, кстати, тоже будущий судоводитель, горячо любящие родители и 15-летняя сестра  Даша — стройная и высокая под стать брату. Они хотят, чтобы Антон после армии поступил в Московскую государственную академию водного транспорта. И кто знает, может быть, через несколько лет отдыхающие на борту какого-нибудь туристического теплохода услышат из капитанской рубки: «Вас приветствует капитан Антон Борисенко».

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 15.01.2016 Рецепт для медицины: объединить и сэкономить (0)
    В конце прошлого года поликлиника № 1 вошла в состав городской больницы № 6. Путем такого рода реорганизации в свое время в нашем городе прошли несколько медицинских учреждений, в том […]
  • 11.09.2015 «Зодиак» Алексея Романова (0)
    Говорят, торговля – двигатель прогресса. Еще говорят, что этот вид бизнеса – самый легкий путь наживы. Купи, дескать, дешево, быстро и дорого продай и получи свои дивиденды. Ни тебе […]
  • 18.01.2012 Рыбалка осталась бесплатной (0)
    С любителей посидеть с удочкой не будут взимать деньги. К такому решению пришли представители общественных организаций  и Росрыболовства на встрече с премьер-министром России Владимиром […]
  • 15.09.2016 Рыбинские единороссы проголосовали за исключение из партии Игоря Палочкина (0)
    13 сентября состоялось заседание рыбинского политсовета партии «Единая Россия», на котором однопартийцы подняли вопрос об исключении из своих рядов Игоря Палочкина, так как сочли его […]
  • 08.02.2017 Рыбинск — ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ (0)
    «Подсластить» участь не удалось В Рыбинске полицейскими совместно с сотрудниками УФСИН удалось предотвратить попытку передачи наркотических веществ на территорию одной из колоний города […]