новости 18 мая 2011

Пятилетка без благоустройства

«Только ноги здесь ломать», «Не могут тротуар в порядок привести, страх божий да и только» — такие нелестные отзывы о территории, прилегающей к торговому комплексу «Русь», можно услышать от горожан, спешащих мимо по своим делам. Счастливчики те, кому удается занять «дорожку» непосредственно возле магазина, где есть тротуарная плитка, а вот рядом…

Людей, спотыкающихся о колдобины, откровенно жалко. Вот две девушки на высоких каблучках, словно сиамские близнецы, обнявшись, пытаются без потерь пройти по тротуару, на котором даже асфальта нет. Навстречу им, осторожно пробирается старенький дедушка, под нос ругая себя за то, что не пошел другой дорогой. В общем, картина маслом.
Вот бы все гневные отклики да предпринимателю-владельцу торгового комплекса в уши. Он давно должен был привести в порядок территорию. Хотя бы для того, чтобы сделать свое торговое заведение более привлекательным в глазах потенциальных покупателей. Но, как выяснилось, история с благоустройством — давняя. В департаменте архитектуры пояснили, в свое время у владельца возникла необходимость выполнить ремонт и реконструкцию магазина. Был разработан проект, получено разрешение на строительство с последующей реконструкцией магазина. Предприниматель испытывал острую необходимость в расширении пристроенных помещений для оптимизации торгового процесса, организации дополнительных подсобных помещений. Проектом предусматривалось цветовое решение здания (однако до сих пор серая громадина не обрела положенного по проекту облика), а также благоустройство прилегающей территории, которая включает оборудование парковочных площадок, укладку тротуарной плитки, асфальтирование проездов. Проекту в этом году исполнилось пять лет. Срок приличный, за это время и сам торговый комплекс, и прилегающую территорию можно было превратить в конфетку. Но воз и ныне там — серый кирпич магазина вызывает ассоциации то ли с овощной базой советских времен, то ли с производственным цехом. Что до прилегающей территории, то по ней гуляет ветер, поднимая облака пыли. Вот такое бельмо в самом центре города.
Как пояснила директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова, так как инвестор нерадиво относится к благоустройству территории, выделенной ему, не выполняет свои гарантийные обязательства, мы пока не продляем разрешение на продолжение строительных работ в торговом комплексе «Русь». Более того, город намерен оборудовать муниципальные парковки как у этого торгового комплекса, так и у соседней «Рябинушки». Заезжать на них автомобили будут с улицы Герцена. Деньги на необходимые работы планируется выделить из местного бюджета. Кроме того, в будущем проекте будут предусмотрены такие необходимые элементы благоустройства, как тротуары, газоны, система освещения.
Что касается позиции предпринимателя, то ее кроме как наплевательской не назовешь. Но, похоже, эфемерные рассуждения об ответственности перед горожанами для него — пустой звук. Неоднократные обращения по поводу его бездействия в прокуратуру, административную комиссию нужного действия не возымели.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме