новости 25 мая 2011

В очередь за звёздами и черепами

«Кто тут за звездой последний? Скажешь, что я за тобой! Сбегаю пока с марсианками сфоткаюсь!» — к художницам по боди-арту было не протолкнуться. Футуризм и ажиотаж вообще стали приметами «Ночи в музее» 20 мая

К международной акции «Ночь музеев» Рыбинский музей-заповедник присоединился в прошлую пятницу. Сотни молодых людей наводнили холл, залы и «подземные» коридоры Хлебной биржи. Такого количества посетителей эти стены не помнят, наверное, со времен биржевых собраний царской России. Только вот гости 21 века слетелись сюда не на запах денег, а в надежде приобщиться к тайнам Вселенной. В юбилейный год полета Гагарина космическая тема протуберанцами фонтанировала в творениях музыкантов и модельеров, художников и экспозиционеров. «Добрый вечер! Вас приветствует группа «Пландыши», планета Земля, город Рыбинск!» — у певицы плащ, как у Дарт Вейдера, и немыслимое сооружение на голове вроде хвоста кометы. Картинная галерея с многочисленными «полуночниками» наполняется солнечной музыкой рэгги. Звук, правда, как в ватном мешке, но это не мешает музыкантам расплескивать позитивные эмоции. Слушатели улыбаются, но танцевать все же не решаются, видимо, под строгими взглядами дворян с портретов 18 века и бабушек-смотрительниц. Когда все песни спеты, в народе начинается хаотичное брожение. Куда идти дальше, не очень-то понятно, пока не прочитаешь «расписание» на листочке формата А4 при выходе из зала.
В густонаселенном холле музея — то же броуновское движение. Повсюду снуют ребята с «маршрутными листами» — участники игры «Лабиринт открытий». Две очереди закручивают длинные хвосты вокруг художниц «по телу». Чтобы заполучить на чело лунный пейзаж, народ готов повторить подвиг потребителей 90-х с их «стояниями» за пельменями. Девушки рисуют с быстротой конвейера, но желающих все равно не убывает. Тут же развернут буфет с вполне земными пирогами и ценами. По ним блуждают глазами  длинноногие «марсианки», не знающие земного притяжения, с лихо разметанными волосами. Для дефиле в космических костюмах прически создали будущие парикмахеры в ПУ №20, а стерильно-белые одежды из материала для парников — начинающие швеи 4-го училища. Девушек буквально разрывают на части, чтобы сфотографироваться.
Постоянные вспышки наблюдаются вокруг еще одной группы пришельцев. «Мы инопланетяне с разных планет. Я, например, с Планеты локаторов, где постоянно все на связи», — Дарина Калинина из Театра-студии «Имидж» (ЦДТ «Солнечный») с готовностью демонстрирует мягкие голубые пластинки, свернутые воронками и пришитые на комбинезон. В облачении ее подруг — реплики итальянского Возрождения. Но даже самая изощренная фантазия молодых меркнет перед задумкой Леонида Куракина, владельца частного зоопарка. Вниз, вниз, вниз по лестницам музея. В «подземелье» темнота, горят свечи, и — черепа. зверей и птиц. оккультный ритуал? нет, выставка «Геометрия природы». «Пришли на кроликов посмотреть, а тут такое! — молодая мама спешно уводит сына-дошкольника. — Нам, конечно, с мужем понравилось, очень необычно и неожиданно, а вот Данилка перепугался…» Покидаем «сад теней», а в галерее уже вовсю поют барды. Без костра и палаток, а вместо леса — шишкинский пейзаж. Женщина рядом со мной удивленно восклицает: «А я и не знала, что в нашем музее такие великие художники есть!» «Ночь», как видно, — время озарений.
Но не все стремились в этот творческий муравейник. В объединении активной молодежи «Pro-Рыбинск» точно решили, что проведут музейную «ночь» на улице. Они — граффитчики. Прихватив с собой полторы сотни баллончиков с краской, они разрисовывают… соседнее историческое здание (бывший Красный Гостиный двор). Причем в метре от полицейской машины. И главное — вполне легально. Для проведения конкурса граффити руководство музея предоставило облупившиеся стены, недавно пережившие пожар. На фоне ярких, источающих энергию рисунков они выглядят еще более удручающими. Может, космические пейзажи призваны привлечь братьев по разуму из других галактик, если на Земле до них нет дела?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме