новости 25 мая 2011

Андрей Пушкин: «Мы в ответе за наших детей»

С каждым дополнительным градусом на термометре накаляется атмосфера  на рыбинских дорогах: из гаражей появляются «дачные» автомобили, скутеры и велосипеды. А значит, участников дорожного движения становится все больше. к сожалению, растет и количество аварий. О дорожной обстановке и профилактике ДТП мы беседуем с начальником отдела ГИБДД г. Рыбинска Андреем Пушкиным

— Андрей Владимирович, какова на сегодняшний день обстановка на рыбинских дорогах?
— За первые четыре месяца 2011 года зарегистрировано 68 ДТП, в которых пострадали люди. Большую часть составляют наезды — 37 случаев — причем чаще виновником является не водитель, а пешеход, не соблюдающий правила дорожного движения. Расплачиваться за такую небрежность приходится собственным здоровьем.
— Это единственная причина аварий?
— Не единственная, но основная. Я бы сказал, что ДТП происходят по одной из трех причин: состояние дорог, неисправность автомобиля и пресловутый человеческий фактор. Глядя на ситуацию в Рыбинске, могу отметить, что состояние дорог у нас удовлетворительное, ремонт производится регулярно, конечно, не в тех объемах, как хотелось бы, но гораздо лучше, чем в других городах. Из-за неисправности автомобиля за этот год не зарегистрировано ни одного ДТП. А вот уровень культуры и взаимоуважения водителей и пешеходов можно оценить как невысокий.
— В преддверии школьных каникул нельзя не поговорить о детском травматизме. Как здесь обстоят дела?
— Не так безоблачно, как хотелось бы — все-таки шесть пострадавших детей в авариях. Двоих ребят сшибли прямо на пешеходном переходе, еще двое сами нарушили правила дорожного движения. Остальные получили травмы, будучи пассажирами, из-за того, что не были пристегнуты.
Мне бы хотелось еще раз обратиться к родителям с просьбой внимательнее относиться к безопасности своих детей. Поймите, требование использовать детские удерживающие устройства — это не блажь сотрудников ГИБДД, а способ спасти здоровье и жизнь ваших малышей. Опыт применения автокресел доказывает, что в случае ДТП ребенок максимально защищен от травм.
— Вы говорили о вине детей в ДТП. О каких нарушениях идет речь?
— В первом случае на улице Ворошилова ребенок шел в магазин и переходил дорогу в неположенном месте. Водитель автобуса не заметил его из-за стоящей на обочине «Газели». В итоге ребенок получил травмы.
Вторая авария произошла с 12-летним велосипедистом, который мало того, что передвигался по городским улицам без сопровождения взрослых (по правилам это разрешается только с 14 лет), так еще и выехал на полосу встречного движения. Он вообще не должен был там находиться, видимо, ему этого не объяснили.
Хотя речь и идет о вине ребят, но я считаю, что здесь виновны взрослые. Мы должны отвечать за наших детей: объяснять им правила, подсказывать, как поступать в той или иной ситуации. Прививать ту самую культуру. И тогда лет через 10 мы получим поколение участников дорожного движения, которые, не зависимо от нахождения за рулем или на тротуаре, будут вести себя так, чтобы не доставлять другим неудобства.
— Запланированы ли какие-то мероприятия, связанные с безопасностью детей на дорогах?
— С 16 мая начался месячник «Внимание, дети!». Инспекторы будут проводить работу со школьниками, прорабатывая с ними правила дорожного движения. Не оставят без внимания и водителей, которым также напомнят о необходимости быть внимательными не только на дорогах, но и во дворах, где нередко играют дети.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме