Прискорбно, но факт: мы самая расточительная в мире нация. Специалисты утверждают, что потенциал энергосбережения России сравним с объёмом всей экспортируемой нами нефти и нефтепродуктов. «Утечки» происходят и в самом топливно-энергетическом комплексе, в первую очередь из-за низкого КПД установок, и в промышленности, в основном по причине износа оборудования. Но самый расточительный сектор — ЖКХ. На него приходится почти треть всех потерь
 
Коммунальные платежи — вот источник наших бед, проблем и головной боли. Очередная квитанция, обнаруженная в почтовом ящике, может испортить настроение на целый день. И вновь бюджет семьи «худеет» на 3, 4, 5 тысяч рублей, в зависимости от количества занимаемых квадратных метров.
Этот незамкнутый цикл действий происходит с жителями Рыбинска каждый месяц. Зима, которая занимает в нашей северной области больше половины календарного года, опустошает кошельки горожан с особенным размахом.
Счетчики! В них спасение! — кричат энтузиасты арифметических подсчетов. Будем платить только за то, что получили! Сколько? Да сколько тепла до нас дошло. Ах, много дошло, и все равно холодно и дорого! Ну, значит, надо искать утечки в квартире.
Этих утечек при желании вы обнаружите такое количество, что установка счетчика может показаться делом безнадежным. Вот он стоит, накручивает килокалории, а в доме холодно. Тепло уходит через крыши, полы, окна. Для него не нужны щели, достаточно неутепленных стеновых панелей или ветхозаветных окон. Устаревшие материалы тепло держат неохотно и с радостью делятся им с окружающей средой. Вот и получается, что даже при наличии счетчиков мы платим за обогрев своей квартиры, а заодно — двора, улицы, атмосферы.
Отдельная история — долгий путь тепла по сетям. Путешествуя по лабиринтам древних труб от котельной до нашей квартиры, килокалории теряются в земле, воде, уличном пространстве. Сколько процентов полезного ресурса мы получаем в наши квартирные системы отопления? А сколько оставляем на километровых прогонах? И самое главное — кто и сколько за все это будет платить?
Упрощенно идея энергосбережения в жилом секторе может выглядеть так. Стены, пол, потолок квартиры должны быть утепленными, сети — короткими, а котельная — эффективной. Тогда — да, можно и на счетчики рассчитывать. А можно ли эффективность использования тепла, вырабатываемого котельной, приблизить к ста процентам? Да, ответят вам специалисты, но только если потери на сетях свести к нулю. Как это сделать? Отчасти — модернизируя сами котельные и меняя схемы прокладки сетей, чем сегодня занимается администрация Рыбинска. Но этот путь долог и дорог. Десятилетиями сектор производства и доставки тепла в городе не только не развивался, он чах от старости, и никакие новшества ему не грозили. Сколько надо приложить усилий и денег, чтобы свести к минимуму потери тепла в сетях! Но и это далеко не все, что требуется жилому фонду Рыбинска. Энергосберегающих мероприятий, а попросту — утепления, с нетерпением ждут все жилые дома, здания учреждений образования, здраво- охранения, культуры. Цель стоит, и Рыбинск к ней постепенно движется.
Но есть и короткий путь для тепла в наши дома — котельная в квартире. Бред и фантазия — скажете вы. Отнюдь — ответят продвинутые строители.
Вот она — котельная в квартире современного кирпичного дома, построенного в нашем городе угличской группой компаний «Зевс». Этот дом не связан ни общими сетями, ни деньгами жильцов ни с каким теплогенерирующим предприятием. Вода, газ, канализация — вот все трубы, которые к нему подведены. Горячую воду и отопление производят индивидуальные газовые котлы, установленные в каждой квартире.
Упуская технические характеристики оборудования, скажем сразу — эта мини-котельная не только безопасна и проста в эксплуатации. Она дает возможность экономить на оплате тепла и горячей воды и регулировать температуру в комнате по вашему желанию.
- Уходите вы, например, из дома, — рассказывает заместитель директора «Зевса» Иван Хмелев, — и регулятором убавляете температуру. Возвращаетесь и прибавляете — все очень просто.
Эта простота существенно сказывается на вашем кошельке. В отличие от оплаты традиционных коммунальных услуг в положительную сторону.
Стоит ли говорить о том, что новые дома «Зевса» утеплены со всех сторон. Трехслойные стены, окна, балконные и наружные двери, чердачные перекрытия, полы — все выполнено с прицелом на то, чтобы не упустить тепло из квартиры. Ну и, конечно, счетчики воды и газа — без них сегодня ни одна уважающая себя строительная фирма дом не сдаст.
По этим технологиям «Зевс» уже построил пятиэтажный дом на ул. Братьев Орловых, трехэтажный — на пр. Генерала Батова. Продолжается строительство еще двух домов. Это в Рыбинске. В родном Угличе таких домов больше, и квартиры в них покупают охотно. Жилье ведь, как бизнес, — сегодня инвестировал, через год получил прибыль. В бытовом сознании прибыль — значит, экономия. Кто-то платит за тепло в своем жилье 20 тысяч рублей в год, кто-то — в три раза меньше. За одни и те же отапливаемые метры. Только в одном случае это тепло путешествует по километрам труб, теряя по пути половину своего «объема». В другом — отдает себя до последней калории исключительно по назначению.
…Мы не можем повлиять на погоду: дождь, снег, холод. Но у нас есть возможность значительно уменьшить расходы на отопление. Изменение привычек, сознательное отношение к потреблению энергии, улучшение изоляции и реконструкция отопительной системы позволяют экономить до половины всей необходимой для обогрева помещений энергии. В результате энергосбережение становится самым дешевым и экологически чистым «источником» энергии. По сути это просто рациональное использование того, что дают нам природные ресурсы: газ, нефть, вода, переработанные в калории и ватты.

Из всей потребляемой в быту энергии львиная доля — 79% — идет на отопление помещений,
15% энергии расходуется на тепловые процессы (нагрев воды, приготовление пищи и т.д.), 5% энергии потребляют бытовые электроприборы и 1% расходуется на освещение, аудио-, телевизионную технику

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 24.07.2014 Усадьба на пороге новой жизни (0)
    В комплексе зданий бывшей библиотеки Энгельса на Крестовой, 84 проходит первый этап реставрационных работ. Через три года арендатор откроет здесь новый частный музей. Год назад […]
  • 26.03.2015 Ямочный ремонт: спасение или закапывание денег? (4)
    Ямочный или капитальный? Споры о том, какой из этих видов ремонта предпочтительнее для российских дорог, продолжаются не один год. Водители то из одного, то из другого города начинают […]
  • 26.02.2016 Скорая дорожная помощь (0)
    В Рыбинске, несмотря на минусовые температуры, досрочно открыт сезон ямочного ремонта. Экстренное восстановление дорожного полотна производится по технологии «литой асфальт». В первую […]
  • 09.07.2014 Большие проблемы одного дома (0)
    Мы продолжаем отслеживать ситуацию в доме № 7 по улице Ак. Губкина, жители которого просят руководство ОАО «Управляющая компания» отремонтировать подвал, кровлю, подъезды. Напомним: […]
  • 08.01.2015 О работе пунктов активации простой электронной подписи (0)
    На территории города Рыбинска пункты, где можно подтвердить личность и активировать учетную запись ЕПГУ, находятся по адресам: - ул. Рабочая, 1, Администрация города Рыбинска, каб. […]