новости 25 мая 2011

В ожидании шедевра

19 мая на Красной площади в Рыбинске было людно, играл оркестр, звучали песни и речи. 97 лет назад на этом же самом месте состоялось торжественное открытие первого в городе памятника — императору Александру II. Энтузиасты, ратующие за восстановление монумента, связали таким образом нить веков

Тогда, 6 мая 1914 года, на Красную площадь в одно большое море отовсюду стекались реки народа, были приглашены все учащиеся местных школ (примерно 3500 человек), солдаты, именитые гости: архиепископ Ярославский и Ростовский, губернатор; в биржевом зале дан роскошный обед. Так рыбинцы встречали на своей земле царя-освободителя, бронзового. Либеральные реформы, главная из которых — отмена крепостного права, были приняты подданными.
Как и почти столетие назад, по русской традиции торжественное мероприятие 2011 года открыл военный оркестр. Годовщина установки первого в Рыбинске памятника, да притом последнего творения великого скульптора Александра Опекушина, — важная дата для горожан, считает Сергей Гребенкин, президент Фонда «Возможно ВСЁ», при поддержке которого идет восстановление скульптуры сегодня. «Мы ставили целью сделать праздник для людей, обратить их внимание на величие нашего города, на необходимость вернуть его культурное достояние. Я уверен на сто процентов, что красота спасет мир», — произнес он.
На сегодняшний момент работы над воссозданием памятника идут полным ходом. Питерский скульптор Альберт Чаркин выполняет глиняную модель в натуральную величину — 3,65 метра. С нее будет сделан гипсовый оттиск, с которого пойдет отливка. А пока, ожидая знаменательного события, энтузиасты пришли к императорскому постаменту и развернули баннер со словами из исторического манифеста об отмене крепостного права. Эти же слова высечены и на постаменте: «Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного». Почти половина присутствовавших — молодежь. Для них участие в памятном мероприятии — возможность выразить свою гражданскую позицию. «Мы хотим, чтобы город вновь обрел свой шедевр, это нужно не для туристов, а в первую очередь для нас самих», — высказался Артем Голубев.
И хотя никаких политических заявлений и призывов в этот день не звучало, у празднично настроенного люда появились «оппоненты». С противоположной стороны площади несколько человек пришли к Ильичу с мрачными лицами — выразить свое недовольство. Кому культурное наследие, объединяющая патриотическая идея, а кому — и «Вихри враждебные…».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме